Инвестор оценил проект РОСНАНО в области синтеза одностенных углеродных нанотрубок в $1 млрд
OCSiAl стала первой компанией стоимостью $1 млрд в портфеле РОСНАНО. Создать стартап-единорога помогла инвестиционная группа миллиардера Александра Мамута A&NN. В 2019 году A&NN приобрела у РОСНАНО 0,5% OCSiAL за $5 млн. Таким образом весь бизнес был оценен ровно в $1 млрд.
В августе 2019 года OCSiAl вошла в список компаний-«единорогов» по версии Crunchbase (The Crunchbase Unicorn Leaderboard), ведущей мировой базы данных об инвестициях в инновационные компании.
«Единорогами» принято называть молодые растущие компании, которые еще не достигли точки безубыточности, но уже оценены рынком в $1 млрд. Производитель одностенных углеродных нанотрубок OCSiAl (Оксиал) — первый «единорог» с российскими корнями среди компаний, работающих в реальном секторе экономики.
Одностенные углеродные нанотрубки — уникальная добавка, позволяющая улучшить свойства практически любого материалов — от бетона и керамики до стекла и полимеров. Добавление даже небольшой доли нанотрубок радикально меняет его характеристики: повышает срок службы, прочность, эластичность, электропроводность. Компания OCSiAl первой в мире создала технологию синтеза графеновых нанотрубок высокого качества по цене в 75 раз ниже аналогов.
РОСНАНО стало первым из внешних инвесторов, которое поверило в технологию. С тех пор компания привлекла $200 млн от российских и зарубежных инвесторов.
«Мы уверены, что в долгосрочной перспективе стоимость OCSiAl будет расти, и рассматриваем возможность увеличения нашей доли в компании.
Видим возможность практического применения продукта OCSiAL в других проектах, в которые инвестировала A&NN, в частности, в области вертолетостроения (Kopter, Швейцария), альтернативной энергетики (NexWafe, Германия) и транспорта (Tallano, Франция)».
Рафаэль Абрамян, инвестиционный директор A&NN
РОСНАНО остается акционером OCSiAl с долей 17,3%. Еще 47% и голосующий контроль у основателей стартапа — предпринимателей Юрия Коропачинского, Юрия Зельвенского и Олега Кириллова, а также академика РАН Михаила Предтеченского. В 2018 году у компании появился британский инвестор, который, как и A&NN, приобрел долю исходя из оценки бизнеса в $1 млрд, рассказал Forbes Коропачинский. Имя и долю британского партнера он не назвал.
Что такое нанотрубка?
Что представляет из себя конечный продукт?
Нанотрубки из Graphetron выглядят как липкая черная паутина, которая в 100 раз легче воды. Кристаллическая решетка из одного слоя атомов при сворачивании дает те самые одностенные углеродные нанотрубки диаметром в несколько нанометров (миллиардная часть метра). Используются в качестве упрочняющей добавки всего в 1% с прочностью выше прочности исходного материала в 400 раз для создания суперкомпозитов, способных радикально усилить ключевые свойства всех базовых материалов (металлы, цемент, керамика, полимеры, электродные материалы аккумуляторов и солнечных батарей, краски, покрытия, стекло и пр.)
Из всех известных человечеству сущностей на роль подобного универсального аддитива подходят только две — одностенные углеродные нанотрубки и открытый пять лет назад графен.
В чем революционность свойств нанотрубок?
За последние десять лет зарегистрировано более 10 000 патентов. Сотни тысяч научных публикаций подтвердили, что нанотрубки:
- в 100 раз прочнее стали;
- плотность критического тока в CNT на порядки превосходит плотность тока в медных проводниках;
- в 10 раз теплопроводнее меди;
- превосходят вольфрам по температуре кипения (3700°С);
- имеют рекордное для монообъектов отношение длины к диаметру (до 3 000 000 раз);
- имеют рекордную площадь поверхности (площадь поверхности 1 грамма CNT равна двум баскетбольным площадкам).
И просто огромное количество R&D исследований подтвердили самое главное для цивилизации: SWCNT — это поистине универсальный аддитив, улучшающий свойства.
Где они применяются? В каких индустриях?
Самый большой выигрыш от применения нанотрубок OCSiAl получат электромобили: корпус машин станет легче, аккумулятор — энергоэффективнее и долговечнее, дальность хода — больше, резина позволит снизить трение качения. Применение Tuball позволит более чем на 50% повысить энергоэффективность электромобилей и поставить под угрозу гегемонию двигателей внутреннего сгорания.
Среди клиентов стартапа — ведущие производители шин, силиконов, полиуретанов, пластикoв и композитов, а также оборудования для добывающей промышленности.
Уже сейчас «Тэохим» использует Tuball для придания антистатических свойств полам и покрытиям, а немецкий концерн LanXESS поставляет продукты в таких областях, как краски и покрытия, латексы, источники тока и электроника, начат выпуск серийных
В чем заслуга РОСНАНО?
OCSiAl, получив «зеленый свет» от РОСНАНО, в том же году запустили установку. В 2014 году Graphetron 1.0 синтезировал первые нанотрубки Tuball, которые оказались в 75 раз дешевле присутствовавших на рынке аналогов. В
Чубайс привлек к оценке OCSiAl ведущих академиков РАН, включая
Зачем они вообще нужны?
Помимо материалов, человечеству жизненно необходима и энергия. Для ее получения из биосферы ежегодно берется 8 млрд тонн угля и по 1 млрд тонн газа, дров и нефти. Поскольку для полного сжигания одного атома углерода нужно два атома кислорода, ежегодно из биосферы используется еще и по 20 млрд тонн кислорода. При этом мы выбрасываем в атмосферу 28 млрд тонн СО2 и 3 млрд тонн пепла — по 4 тонны СО2 и 400 кг золы на каждого живущего, от стариков до младенцев, каждый год.
Единственным технологическим решением, которое поможет обеспечить через 30 лет 9 млрд людей жилищем, транспортом, коммуникациями и другими благами цивилизации должна стать технология, позволяющая уменьшить производство материалов и энергии… в два раза.
Наноструктурированные материалы и суперкомпозиты станут доступным решением для оптимизации производства материалов. Цивилизация справится с вызовами. Мир материалов изменится неузнаваемо, когда все материалы планеты смогут обладать невероятными доселе свойствами.
Что мне с этого?
Достижения научно-технического прогресса улучшили условия жизни настолько, что привели к лавинообразному росту населения планеты. Количественный прирост на 1 млрд человек, с 7 млрд до 8 млрд, произойдет за период с 2011 по 2025 год.
Главная потребность в материалах и энергии породилa и главные угрозы — необратимого разрушения биосферы и изменения климата планеты. Ресурсов планеты недостаточно, чтобы в нынешней парадигме обеспечить всех жителей Земли благами современной цивилизации.
Если не рассматривать апокалиптические сценарии принудительного ограничения потребления в разы или гибели миллиардов людей, то единственным технологическим ответом, способным обеспечить 9 млрд людей, должно стать решение, позволяющее значительно уменьшить производство материалов и энергии.
Наноструктурированные материалы и супер-композиты стали доступным ответом на этот вызов.
Соответствует ли масштаб бизнеса статусу «единорога»?
По оценке аналитиков Future Markets, по итогам прошлого года на OCSiAl пришлось 86% мирового производства и 95% мировых продаж инновационного продукта. По данным самой компании, ее выручка четвертый год подряд увеличивается вдвое и в
По прогнозу Юрия Удальцова из РОСНАНО, анализ возможных применений углеродных нанотрубок показывает потенциальный спрос на объем в тысячи тонн в год. Сделка с A&NN — 0,5% OCSiAl группа Александра Мамута купила у РОСНАНО — помогла получить независимую оценку бизнеса, считает менеджер госкомпании.
В чем требуется мое участие?
РОСАНОНО и OCSiAl призывает всех инвесторов, исследователей, ученых, изобретателей, бизнесменов-инноваторов, промышленников решить проблему масштабирования технологии производства одностенных нанотрубок и графена за счет массового создания материалов и продуктов, основанных на применении их исключительных свойств.
Мы призываем осознать важность сегодняшнего момента и приложить все усилия для приближения начала новой эры — карбонового века цивилизации. Века, когда углерод, являющийся краеугольным элементом жизни и биосферы, перестанет быть угрозой и станет спасительным элементом переосмысления промышленного производства материалов на всей планете Земля.
Какой инвестиционный фокус РОСНАНО?
При поиске целевых объектов инвестирования УК «РОСНАНО» фокусируется на вложениях в компании, действующие в высокотехнологичных сегментах отраслей реального сектора экономики.
УК «РОСНАНО» инвестирует в компании, внедряющие перспективные технологии и нуждающиеся в дополнительном капитале для увеличения объемов производства и (или) продаж своей продукции («стадия роста»).
Дополнительным инструментом инвестиционной стратегии УК «РОСНАНО» являются инвестиции в компании, внедряющие потенциально прорывные нанотехнологии, в которых технологические риски существенны («венчурная стадия»).
Нуждается ли OCSiAl в дополнительных инвестициях?
OCSiAl защитила свой способ производства патентами, но Коропачинский допускает, что рано или поздно технология будет скопирована, поэтому компания построила новую установку синтеза нанотрубок — Graphetron 50. Устройство призвано помочь обгонять конкурентов в объемах поставок: оно рассчитано на синтез 50 тонн продукции в год. Пробный пуск уже произведен, а в 2019 году планируется выход на проектную мощность.
Если план по внедрению Tuball в массовую продукцию будет реализован, в 2023–2025 годах компания планирует выйти на IPO. К тому моменту Коропачинский рассчитывает заключить долгосрочные контракты на десятки лет с компаниями с выручкой в десятки миллиардов долларов из самых разных областей.
![]() |
Акционеры портфельной компанииАО «РОСНАНО», частные акционеры Технологическое направлениеНовые материалы (наноматериалы) |
Место размещения производстваНовосибирск Год начала инвестирования:2013 |
OCSiAl разработала и запустила первую в мире промышленную технологию производства одностенных углеродных нанотрубок. Уникальность этой технологии заключается в возможности ее масштабирования до индустриальных объемов, а также в сниженной цене за синтезируемый материал. Этот метод производства одностенных нанотрубок впервые позволил сделать рентабельным их применение в промышленности.

Производственные мощности и R&D центр компании OCSiAl находятся в Центре
наномодифицированных материалов Технопарка новосибирского Академгородка.
Основной продукт компании — одностенные углеродные нанотрубки TUBALL™ — универсальный аддитив, улучшающий свойства большинства известных материалов. Всего 0,01% TUBALL™ радикально меняет удельные свойства эластомеров, композитов, электрохимических источников тока, покрытий и прочих материалов. Разработанный OCSiAl концентрат TUBALL™ MATRIX упрощает работу с нанотрубками, позволяет придавать материалам электропроводность, улучшать их физико-механические свойства.
Промышленная установка синтеза одностенных углеродных нанотрубок Graphetron 1.0 установлена в Центре наномодифицированных материалов Технопарка Новосибирского Академгородка, в R&D-центре компании OCSiAl.
Это крупнейшая в мире установка синтеза c производственной мощностью 10 тонн одностенных углеродных нанотрубок в год. Успешная эксплуатация Graphetron 1.0 доказала возможность неограниченного масштабирования технологии синтеза OCSiAl.
Технология синтеза одностенных углеродных нанотрубок, реализованная в Graphetron 1.0, описана в патентах RU 2157060, RU 2478572, US 6846467, US 8137653, US 8551413, а также в ряде патентных заявок, находящихся на рассмотрении патентных ведомств. Технология позволяет синтезировать широкий спектр углеродных наноматериалов.

Концентраты TUBALL™ MATRIX, специально разработанные для различных материалов, упрощают работу с нанотрубками
По оценке аналитиков Future Markets, по итогам прошлого года на OCSiAl пришлось 86% мирового производства и 95% мировых продаж этого инновационного продукта.
В 2018 году OCSiAl синтезировала 11,7 т TUBALL™. Также компания провела тестовый запуск новой установки синтеза Graphetron 50, рассчитанной на производство 50 т одностенных нанотрубок в год. В 2021–2022 годах компания планирует открыть первую очередь новой площадки в Люксембурге. Ее мощность составит 250 т в год.
Дайджест Новостей
-
10 ноября 2020
-
10 октября 2020Умные материалы и автомобили будущего: OCSiAl открыла первый R&D-центр графеновых нанотрубок в Европе
Новости портфельных компаний
-
10 сентября 2020
-
17 августа 2020
Графеновые нанотрубки в пластиках — база для создания легкого, экологичного и энергоэффективного автомобиля будущего
Новости портфельных компаний
-
04 августа 2020
-
07 июля 2020
-
24 июня 2020
-
18 июня 2020
-
04 июня 2020
Компания OCSiAl стала крупнейшим поставщиком одностенных углеродных нанотрубок на европейский рынок
Новости портфельных компаний
-
21 мая 2020
-
26 марта 2020
-
25 февраля 2020
-
18 февраля 2020
-
11 февраля 2020
OCSiAl запустил крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок в Новосибирске
Новости АО «РОСНАНО»
-
14 января 2020
-
17 декабря 2019Проекты с участием РОСНАНО победили в двух номинациях Премии РБК
Новости АО «РОСНАНО»
-
12 декабря 2019
-
14 ноября 2019
-
28 октября 2019
На форуме «Открытые инновации» в Сколково компания РОСНАНО представила готовые высокотехнологичные решения //www.rusnano.com/about/press-centre/media/20191023-euronews-na-forume-otkrytye-innovatsii-rosnano-predstavila-gotovye-vysokotekhnologichnye-resheniya
Euronews
-
23 октября 2019
Анатолий Чубайс: В инновационной экономике нужны «длинная воля» и умение находить растущие рынки //www.rusnano.com/about/press-centre/first-person/20191023-tass-chubais-sessiya-unicorn-era
ТАСС
-
22 октября 2019
Анатолий Чубайс: Единороги не получаются из беззубых проектов //www.rusnano.com/about/press-centre/news/20191022-rosnano-edinorogi-ne-poluchayutsya-iz-bezzubykh-proektov
Новости АО «РОСНАНО»
-
04 сентября 2019
-
08 августа 2019
-
24 июля 2019
-
25 июня 2019Почему инвесторы голосуют за компании РОСНАНО рублем
Комсомольская правда
-
18 июня 2019
Состоялся первый выпуск кафедры нанокомпозитных материалов OCSiAl — лучшие выпускники получили приглашение на работу
Новости портфельных компаний
-
13 июня 2019
-
15 мая 2019
-
28 марта 2019
-
28 февраля 2019РОСНАНО с прибылью выходит из прямых инвестиций
Российская газета
-
13 февраля 2019
-
17 октября 2018
-
27 августа 2018
-
20 июля 2018
-
11 июля 2018
-
22 мая 2018
еНано приглашает на лекцию основателя OCSiAl Юрия Коропачинского «Предпринимательство — отличительная черта homo sapiens»
Новости Фонда инфраструктурных и образовательных программ
-
18 мая 2018
-
22 февраля 2018
-
31 января 2018
-
30 января 2018
-
21 декабря 2017
-
17 ноября 2017РОСНАНО поможет Новосибирской области перейти на электротранспорт
Новости АО «РОСНАНО»
-
31 октября 2017
Одностенные нанотрубки обеспечивают безопасность нефтепроводов на Крайнем Севере
Новости АО «РОСНАНО»
-
07 августа 2017Бетонные смеси с углеродными нанотрубками впервые получили сертификат качества и безопасности
Новости Фонда инфраструктурных и образовательных программ
-
28 июня 2017
-
25 мая 2017
Практика для студентов на крупнейшем производстве нанотрубок: в НГУ открылась кафедра, не имеющая аналогов в мире
Новости портфельных компаний
-
23 мая 2017Миллиард за одну стенку. В Новосибирске открыт промышленный способ производства одностенных наноуглеродных трубок
Стимул, журнал об инновациях в России
-
28 декабря 2016
-
27 декабря 2016Крутые проекты РОСНАНО
Комсомольская правда
-
16 декабря 2016
В России запустили производство первых в мире антистатических стеклопластиковых труб с одностенными нанотрубками
Новости портфельных компаний
-
06 декабря 2016
-
16 ноября 2016
-
08 апреля 2016
«Нановагон» ФИОП снова отправился в путешествие по России
Новости Фонда инфраструктурных и образовательных программ
-
07 апреля 2016
-
07 декабря 2015
-
18 ноября 2015