ООО «НТфарма»
Нановакцины и биопрепараты для активации иммунитета
![]() |
Акционеры портфельной компании Технологическое направление
Место размещения производства Год начала инвестирования: 2010 |
Общий бюджет проекта
1,55
млрд рублей
Доля РОСНАНО
1,29
млрд рублей
|
ntpharma.ru |
Создание GMP-производства нановакцин и терапевтических биопрепаратов на основе псевдоаденовирусных наночастиц
Проект предусматривает создание и строительство завода по производству вакцин и лекарственных препаратов в городе
В рамках проекта планируется производить вакцины нового поколения, в том числе поливалентную вакцину против гриппа человека, препараты для лечения токсических состояний в онкологии, а также препарат для лечения бокового амиотрофического склероза.
Новая технология позволяет сократить сроки производства новых вакцин почти в два раза. Такое сокращение сроков играет принципиальное значение при производстве вакцин при возникновении эпидемиологических угроз. Все лекарственные средства и вакцины являются эксклюзивной разработкой ООО «НТфарма».
В рамках проекта на рынок выводятся несколько препаратов — вакцина и терапевтические биопрепараты. Вакцина
АдеЛакт™ — геннотерапевтический препарат для дезинтоксикационной терапии (снимает токсические состояния, возникающие в онкологической практике при облучении и химиотерапии). Геннотерапевтический препарат на основе аденовирусного вектора, экспрессирующего ген лактоферрина (Лф) человека.
АдеВаск™ — препарат для генной терапии бокового амиотрофического склероза. Боковой амиотрофический склероз (БАС, также обозначается как болезнь Шарко, болезнь Лу Герига, болезнь двигательного нейрона) — хроническое прогрессирующее, клинически и генетически гетерогенное, фатальное заболевание, которое характеризуется прогрессирующей гибелью двигательных нейронов головного и спинного мозга. Создаваемый препарат АдеВаск™ представляет собой конструкцию аденовирусного вектора, экспрессирующего гены VEGF (Vascular Endothelial Growth Factor, эндотелиальный фактор роста сосудов) и Ang. АдеВаск™ позволяет экспрессировать гены VEGF и Ang для увеличения в крови уровня фактора, стимулирующего рост сосудов, что существенно улучшает сценарий развития заболевания.
Сфера применения
- Медицина
Основные потребители
- Население
Конкурентные преимущества
- Ускорение создания вакцины в два раза
- Назальная форма вакцины
- Повышенная безопасность вакцинации
Новости
-
16 ноября 2016
-
27 июля 2009
Технологии и продукты
Все препараты являются эксклюзивной разработкой компании «НТфарма».
В компании «НТфарма» на основе рекомбинантного вектора аденовируса человека 5-го серотипа была создана новая гриппозная вакцина АдеВак-Флю™, которая представляет собой раствор для интраназального введения, содержащий рекомбинантые аденовирусные частицы экспрессирующие гены гемагглютинина актуальных вакцинных штаммов вируса гриппа типов A/H1N1, A/H3N2 и В, рекомендованные ВОЗ на текущий эпидемический сезон.
Ожидается, что улучшенные качественные характеристики генноинженерной вакцины АдеВак-Флю™ обеспечат преимущества ее применения в медицинской практике по сравнению с другими коммерческими гриппозными вакцинами для профилактики эпидемий гриппа.
АдеЛакт™ — геннотерапевтический препарат для дезинтоксикационной терапии (снимает токсические состояния, возникающие в онкологической практике при облучении и химиотерапии).
In vitro АдеЛакт™ осуществляет доставку гена лактоферрина (Лф) человека в клетки пермиссивной культуры 293 с последующей продукцией рекомбинантного Лф человека.
In vivo АдеЛакт™ после однократного внутривенного введения в диапазоне до от 1,5•1011 до 430•1011 вирусных частиц/м2 осуществляет доставку гена целевого белка (Лф человека) в организм животного, обеспечивая его экспрессию, эффективность которой можно количественно оценить в динамике по уровню рекомбинантного Лф человека в сыворотке крови животных методом ИФА: продукция целевого белка прямо зависит от дозы введенного препарата.
Боковой амиотрофический склероз (БАС, в литературе заболевание также обозначается как болезнь Шарко, болезнь Лу Герига, болезнь двигательного нейрона) — это хроническое прогрессирующее, клинически и генетически гетерогенное, фатальное заболевание, которое характеризуется прогрессирующей гибелью двигательных нейронов головного и спинного мозга. В результате неуклонного прогрессирования БАС смерть от дыхательного паралича и других осложнений наступает в среднем через 3–5 лет от момента манифестации симптоматики.
Одним из наиболее перспективных и эффективных методов доставки генетического материала в органы и клетки-мишени являются вирусные векторы. С помощью методов генной инженерии в геном вируса встраиваются экспрессионные конструкции, несущие один или более рекомбинантных генов. В компании «НТфарма» создана конструкция аденовирусного вектора, экспрессирующего гены VEGF и Ang — препарат АдеВаск™.