Роботы компании Promobot начали работу в столичном центре Госуслуг

21 декабря 2020

Российские антропоморфные роботы модели Robo-C компании Promobot начали работу в центрах госуслуг Москвы. Сейчас дроиды находятся во флагманском офисе «Мои Документы» ВАО — в ТЦ «Щелковский». Дальневосточный фонд высоких технологий, созданный при участии РОСНАНО, инвестировал в компанию Promobot в 2020 году 200 млн рублей.

Роботы компании Promobot начали работу в столичном центре Госуслуг

Новых сотрудников назвали «Алекс» и «Даша». Это первые в России «роботы-коллеги»: впервые сразу два робота-двойника работают в одном месте — и даже взаимодействуют друг с другом. Роботы созданы российской компанией Promobot: часть разработки происходила в Перми, часть — во Владивостоке.

Роботы представляют собой полностью антропоморфные машины — один робот имеет женскую внешность, второй — мужскую. Они копируют эмоции человека: могут двигать глазами, бровями, губами и другими «мышцами», общаться и отвечать на вопросы. Технология, разработанная в Promobot, а также собственная запатентованная конструкция позволяют воспроизводить более 600 вариантов микромимики человека. Это самый большой в мире показатель для роботов-двойников человека. Специалисты Promobot также использовали свою технологию создания искусственной кожи, разработанную компанией на Дальнем Востоке — разработка финансируется Дальневосточным фондом высоких технологий.

Механические помощники сидят за одним рабочим столом — они встречают и консультируют посетителей центра. Для удобства заявителей взаимодействие с роботами происходит через единый интерфейс: одна камера, один микрофонный массив и тачскрин-дисплей. Роботы самостоятельно распознают лицо и голос человека, а затем — вступают в контакт.

Роботы консультируют посетителей по услугам центров «Мои Документы», в диалоговую систему загружены часто задаваемые вопросы и ответы на них. На тестовом этапе дроиды помогают узнать о необходимых для получения услуги документах, зарегистрироваться на портале mos.ru, рассказывают о проектах «Московское долголетие», «Здоровая Москва», «Спортивные выходные», «Москва — с заботой об истории» и других проектах центров госуслуг. В 2021 году спектр услуг, о которых роботы смогут рассказать и ответить на вопросы, расширится.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 115 предприятий и R&D центра в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».

Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково.

Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, центрах госуслуг «Мои Документы», аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России. Дальневосточный фонд высоких технологий, созданный РОСНАНО, «Фондом развития Дальнего Востока и Арктики» и РВК, инвестировал в Promobot 200 млн рублей.

Подробнее о компании — promo-bot.ru