Группа РОСНАНО участвует в форуме и выставке промышленных инноваций ИННОПРОМ-2015

09 июля 2015

Группа РОСНАНО традиционно принимает участие в Международной промышленной выставке и форуме ИННОПРОМ-2015. В этом году посетители стенда РОСНАНО смогли ближе познакомиться с нанотехнологической продукцией порфтельных компаний Группы, стартапов сети наноцентров ФИОП и независимых предприятий наноиндустрии.

Группа РОСНАНО участвует в форуме и выставке промышленных инноваций ИННОПРОМ-2015

Стенд Группы РОСНАНО

Среди экспонатов стенда представлены углеродные ткани для создания сверхпрочных композитных материалов от порфтельной компании РОСНАНО ЗАО «Препрег-СКМ». Подобные материалы все чаще находят свое применение в авто- и судостроении, а также сооружении зданий. Дизайнерские ткани компании уже прошли квалификацию у ведущих автопроизводителей — Lamborghini и Ferrari. Другой пример востребованности современных материалов — композиты из стекло- и базальтопластика от компании «Гален», которые используются для создания прочной и энергоэффективной арматуры, долговечных и безопасных оконных профилей, а также конструкционных элементов для шахт и установок по добыче нефти. На стенде представлена продукция российского лидера по производству нанокомпозитных полимерных защитных покрытий для труб большого диаметра. Проектная компания РОСНАНО ЗАО «Метаклэй» смогла потеснить зарубежных производителей и по итогам 2014 года заняла 20% российского рынка, а в 2015 году планирует увеличить свою долю до 50%. Продукция компании защитит от коррозии большую часть газопровода «Сила Сибири».

На стенде Группы представлены и микроэлектронные проекты РОСНАНО. Так, завод «Крокус-наноэлектроника» в Москве стал первым в России предприятием по серийному производству микроэлектронных компонентов, основанных на технологии магнитных элементов (MRAM). Технология позволяет изготавливать энергоэнезависимую и высокопроизводительную магниторезистивную память, высокоточные датчики и другие компоненты, способные работать в агрессивных условиях эксплуатации.

Портфельная компания РОСНАНО «Бебиг» представила на стенде медицинские микроисточники излучения. Изготовленные из медицинского титана, капсулы размером 4,5 на 0,8 мм содержат в себе алюмооксидную керамику, пропитанную изотопом йода 125. Источники «Бебиг» используются для локальной радиотерапии опухолей предстательной железы, что позволяет отказаться от удаления органа и сохранить качество жизни больного.

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ ежегодно проводится в Екатеринбурге с 2010 года, став за это время площадкой для создания новых деловых контактов и демонстрации передовых технологий российской и зарубежной промышленности. Традиционно около 500 компаний принимают участие в выставочной части форума, в том числе более 50 зарубежных. В среднем за время работы форума выставку посещает около 50–60 тысяч человек, а также иностранные делегации и руководители крупнейших международных компаний. В этом году ИННОПРОМ впервые проводится совместно с страной-партнером — государством с одной из самых мощных и быстрорастущих экономик мира — Китайской Народной Республикой.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 73 завода и R&D центров в 28 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.