Данафлекс: «Найти деньги дешевле, чем в РОСНАНО, мы не могли»

17 сентября 2012

Нанотехнологии меняют свойства обычных вещей, в том числе свойства гибкой упаковки для пищевых продуктов, кормов для животных, косметических средств или бытовой химии. Лучших решений на рынке просто не существует, уверен генеральный директор ЗАО «Данафлекс» АЙРАТ БАШИРОВ.

— Вы занимаетесь производством упаковки. Где же в этом производстве нашлось место для нанотехнологий?

 Во-первых, при производстве пленок у нас наносится специальное покрытие толщиной 200 нанометров, которое придает пленкам специальные барьерные свойства. Это сказывается на таких показателях, как газопроницаемость и влагопроницаемость пленок. А во-вторых, при производстве полиолефиновых пленок (это основа для упаковки) мы используем немецкое оборудование, которое позволяет изготавливать пленку из 17 слоев, в том числе очень тонких: по 100–150 нанометров. Это позволяет нам использовать при производстве очень дорогие материалы, которые придают пленке барьерные свойства. Вот это, собственно, и есть нанотехнологии. Если, как говорится, объяснять на пальцах.

— И получается упаковка для пищевых продуктов…

— Да. Для продуктов, которым нужен долгий срок хранения. Возьмите, например, семечки. Если их не упаковать в барьерную упаковку, они становятся горькими буквально через несколько дней. А наша упаковка позволяет им оставаться вкусными, как будто их только что пожарили, в течение долгого времени.

— Как получилось, что вы стали заниматься таким высокотехнологичным производством? Вы же начинали с совершенно обычных вещей.

— Мы этим начали заниматься через десять лет после того, как вообще начали работать на рынке упаковки. После того как стали лидерами и поняли, куда идет рынок, как он развивается, какие у него есть тенденции. Мы просто выбирали себе лучшее решение из тех, что есть на рынке. Ведущие производители оборудования, у которых мы его покупаем, располагали нужными разработками.

— То есть вы просто закупили готовую технологию у немецких производителей?

— Да. Это уже готовая технология. Причем она только появилась. Мы вообще первыми в мире ее приобрели.

— Оправдывает себя это вложение?

— Могу сказать только, что выручка нового завода, который мы открыли в прошлом году, уже в этом году превысит 2 млрд руб. Так что сами судите, оправдывают себя инвестиции или не оправдывают. Мы идем по плану. Дальше ждем увеличения спроса на такую продукцию. И, чтобы вы представляли наш бизнес: когда мы приступили к этому проекту — к открытию нового предприятия, выручка компании была примерно 2–2,2 млрд руб. Мы открыли новый завод и фактически ее удвоили.

— Почему вам понадобилось РОСНАНО для этих целей?

— РОСНАНО профинансировало 49% этого проекта. Они предлагали самые интересные условия финансирования. Нам в тот момент нужны были деньги в капитал, а не просто кредит. И найти деньги в капитал дешевле, чем в РОСНАНО, мы не могли.

Источник: Коммерсант Review, 17.09.2012