РИА Новости: Дубненские детекторы взрывчатки установят в московском метро

27 декабря 2011

Проектная компания ОАО «РОСНАНО», ООО «Нейтронные технологии», производящая детекторы взрывчатки и наркотиков, поставит свою продукцию для метрополитена Москвы, сообщает компания.

«Заключен контракт с ГУП "Московский метрополитен" на поставку 18 переносных комплексов ДВИН-1 для обнаружения взрывчатых веществ», - говорится в сообщении без указания суммы контракта. Ранее сообщалось, что один такой детектор стоит около 7 миллионов рублей.

ООО «Нейтронные технологии» на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна, Московская область) реализует проект по расширению производства многоцелевых детекторов для идентификации широкого спектра веществ на основе технологии меченых нейтронов.

Отличие детектора на основе меченых нейтронов от обычных рентгеновских установок состоит в том, что он идентифицирует скрытое вещество по его элементному составу, а не по плотности.

Детектор взрывчатых и наркотических веществ, созданный в ОИЯИ, позволяет определить состав веществ по спектру гамма-излучения, которое испускается при попадании нейтронов. Система идентифицирует более 30 различных взрывчатых веществ. Распознавание происходит в автоматическом режиме, без участия оператора; вероятность идентификации взрывчатых веществ составляет до 98%.

Общий бюджет проекта, в котором участвуют ОАО «РОСНАНО», ОИЯИ и дубненское ООО «Детекторы взрывчатки и наркотиков», составляет 462 миллиона рублей, из них инвестиции РОСНАНО - 155 миллионов рублей. Согласно озвученным планам, объем производства детекторов в 2015 году должен составить 1 миллиард рублей.

Источник: РИА «Новости».