О преимуществах пеностекла ICM Glass перед другими видами утеплителей

11 мая 2018

ВЕДУЩАЯ: Для снижения шумности корпуса подводных лодок раньше покрывали пеностеклом. Теперь эти военные технологии используют в строительстве жилых домов.

КОРР.: Солома, резина, грунт — за последние десятилетия чего только не предлагали ученые строителям, чтобы сделать дома тепле и экологичнее. Сегодня набирает популярность еще один материал, вспененное стекло.

Максим НИКУЛИН, генеральный директор ICM Glass: Во-первых, это негорючий материал, а во-вторых, не впитывает влагу, и у него шикарная теплозвукоизоляция.

КОРР.: По словам специалистов, как утеплитель в стенах и перекрытиях пеностекло прослужит чуть ли не сто лет, а особые свойства обеспечивают микрокапсулы, из которых состоит материал. Это герметичные стеклянные пузырьки, покрытые поликремниевыми кислотами. Образуются они в печи из стеклянной муки мелкого помола. Размеры ее частиц не превышают 90 нанометров.

Юрий КОЛОМЕЙЦЕВ, начальник производства: В технологии получения вспененного стекла необходимы частицы как мелкие, так и крупные. Они делают саму ячейку, а мелкие частицы стекла, они делают оболочку этой ячейки.

КОРР.: Весь процесс идет при температуре 950 градусов. Постоянный нагрев и перемешивание с глицерином превращают стеклянную муку во вспененное стекло. После того как лист пеностекла вышел из печи, из-за перепада температуры под воздействием собственного веса он распадается на мелкие кусочки, причем процесс распада будет длится почти сутки. Готовый продукт похож не то на пемзу, не то на щебень, однако он в 8 раз легче воды и, в отличие от аналогов органического происхождения, таких как пенопласт и пеностирол, не выделяет вредных ядовитых газов при воздействии огня. А самое главное, сырье для выпекания пеностекла можно найти буквально повсюду.

Максим НИКУЛИН: Основным для этого продукта является самый обычный стеклобой, то есть битые бутылки, битое стекло, которое на сегодняшний момент на 95–98 процентов закапывается на свалках и разлагается свыше сотен лет.

КОРР.: Получается, это отличный способ утилизации мусора. Кстати, пеностекло возглавляет еще один рейтинг — самых несжимаемых материалов. Хрупкие на первый взгляд кусочки, собранные в единую конструкцию, становятся настолько крепкими, что их можно применять при строительстве дорог в качестве дренажа и теплоизоляционной подушки.

Андрей МИТИН, сотрудник компании-разработчика: Выдерживает нагрузку до 85 тонн на квадратный метр, то есть в разы превышает требуемые показатели под нагрузку осей от пожарной машины, 16 тонн на ось нагрузку, или другого автомобильного транспорта. Ни один теплоизоляционный материал такими прочностными характеристиками не может похвастаться.

КОРР.: Все эти качества будут незаменимы при создании стройматериалов нового поколения. Сейчас инженеры разрабатывают технологию производства пеностекольных блоков и плит, так что настоящие жилье будущего — это не бетонная коробка, а стеклянный дом.