Advenira Enterprises: «Когда будут покупатели, будет и следующий раунд инвестиций»

17 сентября 2012

Компания Advenira Enterprises производит оборудование для нанесения различных нанопокрытий. На оконных стеклах они снизят энергопотери в доме, а на пластиковых бутылках — исключат попадание вредных веществ в напиток. ЭЛЬМИРА РЯБОВА, гендиректор Advenira, рассказывает, как пыталась открыть этот бизнес на собственные деньги в Кремниевой долине и почему в итоге выбрала инвестора из России.

— В российской прессе о вас пишут немного: мол, корпорация РОСНАНО вошла в капитал американской Advenira Enterprises. А как вообще появилась Advenira?

— Работать над идеей я начала в конце 2008 года. Как и все в Кремниевой долине, я ставила эксперименты в гараже. Многие эксперименты делала прямо на кухне: семья ужасалась, когда кислота в стаканчиках стояла прямо на столе. Сначала деньги были только свои: взяли в долг у друзей, взяли кредит под залог дома. Это быстрый путь к обогащению — раскрутиться на свои деньги и потом многократно увеличить свои вложения.

Были и так называемые fool family friends («дураки-друзья») — так называют здесь друзей, которые дают деньги на такой бизнес. На эти деньги мы сделали прототип станка, который способен на самые примитивные операции. Но все хотели посмотреть, как это будет выглядеть в реальности, на полноразмерном продукте.

Когда стало понятно, что идея работает, в 2010 году мы стали регистрировать компанию.

Для того чтобы строить большую машину, нужно внешнее финансирование. Искали в Америке, в РОСНАНО обратились не сразу, а только после визита Чубайса в Америку в 2009 году. Нас пригласили на эту встречу, и мы попали на его выступление в Стэнфорде. Он показал презентацию, которая меня задела за живое. Машина, у которой снято одно колесо, — это символ России, из которой уехала четверть специалистов. Я сразу записалась на их сайт. Так и начались наши отношения.

Кроме РОСНАНО у нас было еще предложение о финансировании от одного местного (американского) фонда, в котором большинство вкладчиков из Индии.

— Почему же выбрали Россию?

— Я бы не стала уезжать из России, если бы там была работа по специальности, поэтому я была рада такой возможности. Кроме того, инвестор в любом случае влияет на ваш бизнес. В частности, на решение, где расположить завод по строительству машин. В случае с РОСНАНО я могла разместить завод в России, а с фондом «Артиман» — в Индии. Понятно, что из этого я выбрала.

— Не было опасений, что в России гораздо сложнее запустить дело, чем в той же Индии или где-нибудь еще?

— Запуск производства в Индии сопряжен с множеством специфических проблем, на которые мне бы не хотелось тратить время и силы.

В США сейчас достаточно благоприятное положение для строительства. Если не брать Калифорнию: здесь дорогая рабочая сила, аренда, электричество, газ. Но главное — десятипроцентный налог с продаж. А такие штаты, как Орегон или Техас, предоставляют льготное налогообложение и субсидии, и если мы покупаем оборудование, то можем получать кредиты на создание рабочих мест.

Однако есть некоторые конкретные обстоятельства, повлиявшие на выбор. Например, металл в США очень дорогой, а у нас металлоемкое оборудование: для каждого станка нужна станина большая. Кроме того, из Америки пришлось бы потом везти эти станки через полмира: основные наши клиенты в Азии. Поэтому я предполагала, что завод поставим в Красноярске, будем использовать мощности алюминиевого завода и посылать станки поездом в Азию. Это дешевле, чем на корабле.

Остальное, что касается электроники станка, можно собирать в европейской части России, например в Калининграде: там проще с таможней, и можно закупать в Европе то, что еще не производится в России.

И по деньгам должно выйти дешевле: мои капитальные расходы на открытие завода в России — 70% от расходов в США. Операционные расходы в России вполовину меньше.

Есть еще страны вроде Бразилии, по основным затратам там ситуация почти такая же, как в России, но там нет нескольких поколений квалифицированной рабочей силы.

— На каком этапе сейчас ваш проект?

– Мы собираемся выпускать три вида машин, которые будут наносить покрытие на основу разных видов. Типы нанопокрытий везде примерно одни и те же, но, чтобы наносить его, например, на стекло и на пластик, нужны разные машины. Мы получили деньги, чтобы построить по одной полноразмерной машине в качестве образцов и уже с ними искать покупателей. Когда будут покупатели, будет и следующий раунд инвестиций — на строительство завода. Сейчас мы уже закончили первую машину, строим вторую и третью.

Источник: Коммерсант Review, 17.09.2012