«НПО «Сатурн» стало крупнейшим акционером компании «Новые инструментальные решения»

nir2

ОАО «НПО «Сатурн» стало владельцем контрольного пакета акций ЗАО «Новые инструментальные решения» (ЗАО «НИР»), приобретя 25,01% акций у ОАО «Газпромбанк». Доля ОАО «РОСНАНО» остается неизменной и составляет 49,98% акций.

Производство ЗАО «НИР» было запущено два года назад в г. Рыбинске Ярославской области. Металлорежущий инструмент, выпускаемый компанией, не имеет аналогов в России. Сферы его применения – высокотехнологичные отрасли отечественной промышленности (авиационное двигателестроение, ракетно-космическая отрасль, приборостроение и т.д.). Наноструктурированное покрытие, технология нанесения которого разработана учеными из Курчатовского института, увеличивает жизненный цикл инструмента в 2-2,5 раза, а стойкость между переточками и скорость резания возрастает в 1,5-2 раза.

За два года, прошедшие с момента запуска, ЗАО «НИР» выпустило 40 тыс. единиц металлорежущего инструмента с нанопокрытием, а также обеспечило переточку более 97 тыс. единиц инструмента.

Приобретение ОАО «НПО «Сатурн» пакета ЗАО «НИР» позволит включить компанию в Центр компетенции по технологической подготовке производства «Объединенной двигателестроительной корпорации», а также увеличить портфель заказов на поставку нового инструмента и работы по переточке более чем в два раза в 2012 – 2018 годах.

«ОАО «НПО «Сатурн» является ключевым потребителем продукции ЗАО «НИР» и для нас очень важно, чтобы эта компания могла справиться с возрастающими требованиями к качественным и техническим характеристикам металлорежущего инструмента, и была готова к увеличению объемов производства», — отметил заместитель управляющего директора ОАО «НПО «Сатурн» по корпоративному управлению и правовым вопросам Валерий Никулин.


ОАО «Научно-производственное объединение «Сатурн» – ведущая двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, кораблей Военно-морского флота, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок.
«Газпромбанк» (Открытое акционерное общество) входит в тройку крупнейших банков России по всем основным показателям, а также  занимает третье место по размеру собственного капитала среди  крупнейших банков Центральной и Восточной Европы.
Разветвленная региональная сеть Газпромбанка насчитывает 265 точек продажи в  52 субъектах Российской Федерации.
Газпромбанк участвует в капитале трех зарубежных банков -  ОАО «Белгазпромбанк» (Белоруссия), ЗАО «АРЭКСИМБАНК» (Армения) и Gazprombank (Switzerland) в г. Цюрихе (Швейцария). ГПБ (ОАО) также открыты представительства в Пекине (Китай), Улан-Баторе (Монголия) и Дели (Индия).

Поделиться
Rss-канал