В Саранске прошел круглый стол по механизмам привлечения инвестиций в инновационные компании Мордовии

Вчера в Саранске прошло пленарное заседание «Механизмы привлечения инвестиций для инновационных компаний Республики Мордовия», организованное совместно РОСНАНО и Министерством науки, информатизации и новых технологий республики Мордовии. Анатолий Чубайс, глава РОСНАНО, отметил в своем выступлении на прошедшем недавно Пермском экономическом форуме, что Мордовия входит в число регионов, активно развивающих инновации. В значительной степени это обуславливает высокий интерес в регионе к локальным и федеральным механизмам поддержки инновационного предпринимательства.

Одним из элементов этого механизма в Республики Мордовия является созданная в рамках работы биржевого сектора Рынок инноваций и инвестиций (РИИ) упаковочная компания - ООО «МИК Финанс». Основной задачей компании является обеспечение организационной, экспертной и аналитической поддержки инновационным компаниям в регионе.

Использование возможностей упаковочных компаний, в том числе и «МИК Финанс», а также дополнительные варианты привлечения инвестиций с использованием биржевого сектора РИИ – эти темы стали основными на пленарном заседании.

Дмитрий Караев, начальник управления развития проектной деятельности ООО «ФинКварк», рассказал участника круглого стола о финансирование инновационных проектов в нефтегазовой отрасли. «ФинКварк» является специализированной отраслевой упаковочной компанией, организованной в рамках соглашения ММВБ с НП «Российское газовое общество». Компания занимается развитием инновационных компаний и проектов нефтегазового сектора и является аккредитованным листинговым агентом на РИИ.

Специфике и особенностям РИИ было посвящено выступление Александра Царева, ведущего аналитика управления по инвестиционной деятельности РОСНАНО. Биржевой сектор РИИ был создан при поддержке РОСНАНО в 2009 году, координационный совет РИИ возглавил Анатолий Чубайс. Этот биржевой сектор призван содействовать привлечению инвестиций в компании инновационного сектора российской экономики - прежде всего, в компании малой и средней капитализации. В рамках РИИ функционируют три основных сегмента, рассчитанные на компании с различной степенью зрелости и капитализацией и разные группы инвесторов:

  • сегмент инновационных растущих компаний, позволяющий быстрорастущим компаниям инновационного сектора проводить IPO и вторичные торги во всех основных режимах ММВБ;
  • сегмент частных размещений, фокусирующийся в основном на возможности частных размещений, с использованием преимуществ биржевых технологий и листинга;
  • сегмент размещения и торговли для непубличных компаний (информационная панель), позволяющая привлекать финансирование для молодых и растущих компаний, которые пока не готовы к размещению и обращению на полноценном публичном рынке.

Михаил Романенко, исполнительный директор ООО «МИК Финанс», проинформировал участников круглого стола о деятельности этой упаковочной компании и ее взаимодействии с РИИ.

Виталий Арискин, начальник отдела экспертизы и сопровождения проектов НИОКР Министерства науки, информатизации и новых технологий Республики Мордовия, рассказал о перспективах развития инновационных предприятий в республики, о созданной инфраструктуре. Особое внимание в его докладе было уделено таким, ключевым для республики, проектам как: технопарк в сфере высоких технологий и нанотехнологический центр Республики Мордовия. В качестве основной проблемы инновационного развития республики он выделил недостаточную развитость инвестиционных экономических механизмов, отметив важность развития биржевого сектора РИИ.

В работе круглого стола «Механизмы привлечения инвестиций для инновационных компаний Республики Мордовия» приняли участие представители малых инновационных компаний, сотрудники университетов, предприниматели.

Поделиться
Rss-канал