«Кварцевый» проект получил поддержку Минобрнауки

Совместная заявка компании НИТОЛ и Иркутского государственного технического университета признана победителем открытого конкурса по отбору организаций на право получения государственных субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства.

«Кварцевый» проект предполагает разработку технологии и создание комплексного высокотехнологичного производства высокочистых сферических кварцевых гранул для электронной компонентной базы Российской Федерации.

Проект планируется реализовать в рамках Иркутского индустриального кластера высокотехнологичных материалов в городе Усолье-Сибирское Иркутской области.

В соответствии с заявкой проект с общим бюджетом 403 млн. рублей будет завершен в IV квартале 2012 года.

На финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ по проекту из федерального бюджета будет выделено 198 млн. рублей.

Конкурс проводился Министерством образования и науки в рамках Постановления Правительства РФ №218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев отметил: «Проект является актуальным и высокоэффективным, позволяет исключить зависимость российских предприятий от импортных поставок, а также привлечь инвестиции по разработке месторождений высокочистых кварцитов Иркутской области».

Справка
Сферические кварцевые гранулы представляют собой тонкодисперсный порошок с размерами частиц от 5 до 30 мкм. Кварцевые гранулы обладают низким коэффициентом термического расширения, высокими электроизоляционными свойствами, высокой химической стойкостью. Основная область применения сферических кварцевых гранул – производство композиционных материалов (компаундов) для герметизации интегральных схем, ламинирование внешних слоев печатных плат, производство изделий из кварцевого сырья для фотоэнергеретики и других высокотехнологичных отраслей.

О компании НИТОЛ
Стратегическим направлением деятельности компании НИТОЛ является создание в Иркутской области индустриального кластера высокотехнологичных материалов для полупроводниковой промышленности, оптоэлектроники, солнечной энергетики, новые конструкционных и наноразмерных материалов. В настоящее время компания завершает строительство в г. Усолье-Сибирское Иркутской области первого в России крупномасштабного производства поликристаллического кремния мощностью 5000 тонн в год. Проект реализуется с участием Российской корпорации нанотехнологий. НИТОЛ является партнером Байкальского экономического форума.
Подробная информация о компании находится на сайтах www.nitolsolar.com и www.nitol.ru

Об ИрГТУ
Иркутский государственный технический университет – один из крупнейших технических ВУЗов России, основан в 1930 году. Сегодня университет является базовым вузом инфраструктурного обеспечения инновационной деятельности и стартовой площадкой для развития инновационных технологий на промышленных предприятиях и в высокотехнологичном бизнесе Байкальского. В 2010 году ИрГТУ получил статус «Национальный исследовательский университет».
Подробная информация о компании находится на сайтах www.istu.edu

Поделиться
Rss-канал