Оптоган провел день открытых дверей

В конце мая для представителей ведущих российских СМИ был организован пресс-тур на пилотное производство компании «Оптоган» в г. Дортмунд, Германия. Производство компании расположено в Технопарке MST.Dortmund - одном из крупнейших европейских инкубаторов для высокотехнологических компаний.

Программа пресс-тура включала лекции по технологиям и истории компании, презентацию инновационного центра MST.Dortmund, а также обзорную экскурсию по производству «Оптогана».

Генеральный директор«Оптогана» демонстрирует журналистам сапфировую пластину с эпитаксиальной нано-гетероструктурой нитрида галлия
На фото: генеральный директор«Оптогана» Максим Одноблюдов демонстрирует журналистам сапфировую пластину с эпитаксиальной нано-гетероструктурой нитрида галлия «Оптогана»

Журналистам была представлена уникальная возможность понаблюдать из специальных галерей за всеми этапами цепочки производства светодиодов от эпитаксиального выращивания пластины до корпусирования. Стоит отметить, что производство светодиодов требует особой инфраструктуры, поскольку основные процессы происходят в чистых комнатах различного класса.

«Мы рады продемонстрировать сложный и наукоемкий процесс производства светодиодов для представителей российской прессы. Данное производство является аналогом более масштабного, которое будет запущено в третьем квартале 2010 года в Санкт-Петербурге. Сотрудничество с одним из ведущих мировых инновационных центров дало нам возможность получить необходимый опыт построения высокотехнологичного производства с нуля» - говорит Максим Одноблюдов, генеральный директор ЗАО «Оптоган».

Справка о компании:

ЗАО «Оптоган» разрабатывает и производит сверхъяркие светодиоды на базе наногетероструктур, а также осветительную технику на их основе.
Компания Optogan Oy была основана в 2004 году в Хельсинки Максимом Одноблюдовым, Владиславом Бугровым и Алексеем Ковшом – выпускниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова. С 2006 года основные технологические разработки компании ведутся в немецком городе Дортмунд, там же располагается вертикально-интегрированная производственная линия по изготовлению светодиодов. В 2009 году с целью создания в России собственного производства сверхъярких светодиодов было зарегистрировано ЗАО «Оптоган». Инвесторами проекта выступили ГК «Роснанотех», Группа ОНЭКСИМ и ОАО «РИК».
В 2010 году ЗАО Оптоган приобрело ЗАО Элкотэк с принадлежащим ей заводом, на данной площадке планируется запуск первой линии производства в Санкт-Петербурге, её производительность составит более 30 млн. корпусированных светодиодов в месяц.

Краткая справка о светодиодах:
Светодиоды являются наиболее передовой технологией освещения. На сегодняшний день энергоэффективность (освещенность на Ватт потребляемой мощности) светодиодов в 2 раза превышает энергоэффективность люминесцентных ламп, и в 10 раз - ламп накаливания. Срок службы светодиода достигает 50 тысяч часов, что в 50 раз дольше, чем лампы накаливания и в 10 раз дольше, чем люминесцентные лампы.
Одним из преимуществ светодиодных источников освещения является их экологическая безопасность — они не содержат ртути, свинца и стекла. Спектр излучения светодиодов максимально приближен к дневному спектру солнца и поэтому обеспечивает лучшее самочувствие потребителей, работоспособность и устойчивость к стрессам.

Поделиться
Rss-канал