НИТОЛ создает новую интеллектуальную элиту России

14 марта подведены итоги ХVI региональной научно-практической конференции «Шаг в будущее, Сибирь». Конференция прошла при участии и поддержке постоянного партнера - компании НИТОЛ. На ежегодном научном форуме 340 юных исследователей из 17 районов Иркутской области представили свыше 300 работ по 27 направлениям. Региональный экспертный совет в составе 108 представителей ведущих вузов Иркутской области отметил медалями и дипломами 132 научно-исследовательских работы молодых интеллектуалов.

По словам заместителя председателя экспертного совета программы «Шаг в будущее» профессора Александра Сафронова: «Конференция «Шаг в будущее» для нас – педагогов высшей и средней школы - праздник для души. Мы видим любознательных, интеллектуально развитых молодых людей, которым, в силу их молодости, любые задачи по плечу. Приятно, что несмотря ни на что, молодежь идет в науку».

На протяжении десяти лет компания НИТОЛ оказывает особое внимание «Шагу в будущее». Компания не только оказывает помощь в организации самой конференции, но и активно участвует в развитии исследовательского потенциала школьников. Практическую часть научных работ юные исследователи осуществляют на базе промышленных предприятий НИТОЛа, специалисты компании выступают руководителями научных работ, знакомят с производственными бизнес-процессами, проводят экскурсии на предприятия.

По традиции три наиболее инновационные научные работы были отмечены специальными наградами. Компания НИТОЛ учредила номинацию «За инновационность» несколько лет назад. В этом году по решению экспертного совета награды получили учащаяся 11 класса ангарской школы №10 Динара Камолова за работу в области экологии, учащаяся 11 класса усольского лицея №1 г. Усолье-Сибирское Ксения Пехова за работу в области химии, учащийся 11 класса Ангарского лицея №2 Леонид Краснощёков в области экономики. Специальные награды юным инноваторам вручил директор департамента общественных связей компании НИТОЛ Виктор Туляков. Поздравляя номинантов, Виктор Туляков сказал: «Компания НИТОЛ, как никто другой, понимает важность и необходимость формирования нового инновационного поколения. Именно участники «Шага в будущее» станут новой интеллектуальной элитой модернизированной России».

В Год учителя НИТОЛ учредил новую специальную номинацию «За вклад в рождение юных гениев». Победителем в ней становятся педагоги, вносящие особый вклад в развитие юных талантов. Первым победителем стала учитель биологии лицея№1 г. Усолье-Сибирское Эльвира Соколова, один из первых координаторов программы «Шаг в будущее», воспитавшая не один десяток юных исследователей, победителей и призёров городских, областных и всероссийских олимпиад. Четверо учеников Эльвиры Эдуардовны уже в этом году стали призёрами всероссийской олимпиады по биологии.

Подводя итоги ХVI-ой региональной научно-практической конференции «Шаг в будущее, Сибирь» Виктор Туляков отметил, что компания НИТОЛ намеревается вывести партнерские отношении с «Шага в будущее» на новый качественный уровень.

В партнерстве с РОСНАНО компания НИТОЛ реализует в Иркутской области проект по созданию масштабного производства поликристаллического кремния и моносилана – продуктов, применяемых в солнечной энергетике и микроэлектронике. Подготовка для новых производств компании ведется, в том числе, в рамках образовательного проекта РОСНАНО.

Поделиться
Rss-канал