Интервью управляющего директора РОСНАНО Александра Кондрашова

ВЕДУЩАЯ: РОСНАНО открыло новый завод в Брянской области. Он специализируется в производстве наносиликатов и нанокомпозитов. Запуск завода — это результат совместного проекта с компанией «МетаКлэй». Общий объем инвестиций в производство составил почти два миллиарда рублей. Об этом и других проектах, в интервью корреспонденту «Коммерсант ФМ» Екатерине Габелевой рассказал управляющий директор Роснано Александр Кондрашов.

КОРР.: Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте? Какие материалы будут производить на заводе? И в чем их преимущество?

Александр КОНДРАШОВ: Компания «Метаклэй» выпускает различные полимерные компаунды, по сути, являющиеся сырьем для самой различной продукции, производимой из полимеров. То есть, начиная от упаковки, в которую пакуют все подряд, начиная от (нрзб) заканчивая чипсами, то есть, в конце цепочки более сложные продукты. Например, изоляция для труб большого диаметра для нефте- и газопроводов. Или строительный материал полимерные, которые приобретают новые свойства. Соответственно, это предприятие, которое занимается производством сырья, из которого делают дальнейшую конечную продукцию, базой которой является полимеры различные.

КОРР.: В каких областях можно будет использовать новые материалы? И где с ними могут столкнуться наши слушатели в повседневной жизни?

Александр КОНДРАШОВ: Можно будет столкнуться в двух вещах: первое, это строительные материалы, сделанные из различных пластиков, но имеющие новые свойства. Это негорючесть, например. Пластиковое окно, пластиковый сайдинг для внешней и внутренней отделки, различные декоративные элементы, произведенные из пластика. Двери пластиковые. Второе, это полка магазина. То есть, это упаковка для продукции. Ключевая новация которую привносит «МетаКлэй» — это возможность сделать барьерный слой прозрачным. То есть, вы будете покупать продукт, который боится, например, влаги или боится кислорода.

КОРР.: А кто разработал технологию?

Александр КОНДРАШОВ: Это отечественная технология. Технология разработана на частные инвестиции. Основатель компании «МетаКлэй» Сергей Штепа. Достаточно длительное время вкладывал свои личные деньги в разработку данной технологии. Он привлекал несколько вузов. Таким образом, сложилась команда, которая довела сейчас данную технологию до промышленного производства. Всего было потрачено порядка пяти лет от начала разработок до создания промышленного производства.

КОРР.: Расскажите об истории этого проекта? Как получилось, что вы обратили на него внимание?

Александр КОНДРАШОВ: РОСНАНО — достаточно активная компания. Мы взаимодействуем с большим числом научных центров, и данный проект мы увидели на стадии НИОКРа, когда институт имени Карпова принимал участие в реализации этого НИОКРа. И мы общались с институтом, проводили с ними встречу, пытались понять, какие у нас есть совместные возможности по реализации проектов. И они нас и познакомили с Сергеем Штепой. И рассказали о нем. И нам стало очень интересно. Мы стали смотреть, как продвигались разработки. И в момент, когда разработки коммерциализацировались можно было строить производство на базе данной технологии. Мы сделали Сергею предложение о нашем участии в данном проекте.

КОРР.: Есть ли у РОСНАНО какие-то другие проекты по созданию новых материалов?

Александр КОНДРАШОВ: В принципе, вся область нанотехнологий ориентирована на производство, разработку новых материалов. То есть, будь это система для очистки воды, или новый мобильный телефон, в любом случае, изначально в базе лежит новый материал. Просто где-то мы останавливаемся только на сырьевой цепочке, как в случае с «МетаКлэем», то есть, мы не идем в производство конечной продукции, а где-то мы производим конечную продукцию. Но все равно, основанную на новых материалах. Хочу сказать, что мы присутствуем, в принципе, во всех направлениях новых материалов, какие только могут быть это не только пластики и полимеры, как метаклей, это базальт, это углеволокно, это металл и различные сплавы различных назначений. Это стекло, это различные кристаллические вещества. Такие, например, как сапфир или различные производные кремния.

КОРР.: Есть какой-нибудь проект, который сейчас очень активно разрабатывается?

Александр КОНДРАШОВ: Мы сейчас достаточно большое внимание уделяем проекту, который называется Винира. Это наша инвестиция в американскую компанию, основанную российскими учеными США. Компания разработала прорывную технологию нанесения различных покрытий. И данная технология позволяет уйти от применения вакуума. Сейчас, в частности, для того, чтобы нанести энергосберегающее покрытие на стекло, требуется создать вакуум. Это огромные энергозатраты. Ели вы уходите от вакуума, себестоимость продукции меняется в разы.

Источник: КоммерсантЪ-FM , 12 мая 2012
Поделиться
Rss-канал