Россия 24: Нанотехнологии. Программа «Формула бизнеса». Интервью с Евгением Берлиным, основателем компании «ЭСТО-Вакуум»

Ведущий: В чем заключается секрет успеха в инновационном бизнесе. Наша программа о людях, которые знают точный ответ на этот вопрос. Вместе с ними мы попытаемся вывести идеальную формулу бизнеса. Сегодня встретимся с человеком, который, образно говоря, делает пустоту и получает за это деньги. Без вакуумных установок век высоких технологий был бы не возможен. Как это работает и можно ли на этом заработать, узнаем у основателя компании «ЭСТО-Вакуум» Евгения Берлина.

Корр.: Вакуум как эталон стерильности. Только в пустоте, где нет ни воздуха, ни пыли можно создавать новейшие микросхему, начинку телефонов, компьютеров и различных датчиков. Создают вакуум на современных предприятиях с помощью вот таких вакуумных установок. Самый известный их производитель в России компания «ЭСТО-Вакуум». Евгений Берлин руководит ее научным департаментом, продвигает новые разработки и участвует в крупнейших мировых выставках, на одной из которых мы с ним и встретились.

Ведущий: Когда начинали, не боялись, что бизнес в этой отрасли может не пойти?

Евгений Берлин, директор департамента научных исследований компании «ЭСТО-Вакуум»: Нет, не боялись. Дело в том, что я начинал этот бизнес тогда, когда он очень бурно развивался. Это в конце 80-х годов, когда начались кооперативы. С финансами было более менее прилично. И было на самом деле большой дефицит именно свежих идей в нашей отрасли.

Ведущий: Почему вдруг пошли не в юристы, как модно? Не в экономисты? А вот занялись таким бизнесом, который, откровенно говоря, ну, не все люди вообще знают, что такое вакуумные установки.

Евгений Берлин: Это случайность, вообще говоря. Значит, для меня. Я готовился всю жизнь быть, в детстве быть врачом.

Источник: Россия 24, 23.06.2011

Корр.: Отец Евгения Берлина был военным летчиком. Приходилось постоянно переезжать из одного гарнизона в другой. В какой-то момент 6 летнего Евгения оказалось проще отдать раньше времени в 1 класс, чем найти новый детский сад. Закончив школу в 16, Берлин понял, что практически ни один вуз студентов такого возраста не принимает. Так что о медицинском образовании пришлось забыть.

Ведущий: А как получилось, что в 16 лет поступали?

Евгений Берлин: Учился я всегда хорошо. И решил, что поступлю-ка я на физфак. Поучусь годик, а потом переведусь в медицинский институт. Но на физфаке было очень хорошо, поэтому я там и остался.

Корр.: Не состоявшийся медик стал известным физиком и авторитетом для всех, кто имеет отношение к вакуумным технологиям. В коллекции его достижений десятки патентов, монографии, книги. Все атрибуты настоящего ученного. Правда ученую степень Берлин так и не получил.

Евгений Берлин: Когда я в рамках кооператива начал выпускать это оборудование, руководитель потребовал документацию, чтобы я ему отдал на это оборудование. Я сказал, что это не моя личная собственность. Это собственность кооператива, который реально деньги вложил в разработку этой документации. Ну, после чего мы с ним расстались. И он мне посоветовал больше не пытаться. То есть пока он жив, не пытаться защищаться.

Ведущий: Ну, а когда все-таки был самый такой сложный период?

Евгений Берлин: Самый сложный период в конце 90-х, когда у нас все сломалось. Промышленность сломалась. И пришлось выживать. Но мы выжили довольно уверенно.

Ведущий: Сейчас спрос растет на установки.

Евгений Берлин: Сейчас спрос растет, безусловно. И в рамках, так сказать, корпорации, в которой мы сейчас находимся в РОСНАНО.

Корр.: Инвестиционный проект с РОСНАНО открыл для «ЭСТО-Вакуум» новый рынок сбыта. Компания начала поставлять вакуумные установки высоко технологичным предприятиям, которые поддерживает государство.

Константин Деметриу, управляющий директор РОСНАНО: Чем они привлекли наше внимание? Тем, что это одна из немногих успешных копаний в электронном машиностроении, которые есть в России. Она имеет существенную долю на российском рынке. У них был целый ряд дополнительных наработок, которые дают в будущем возможность этой компании расти.

Корр.: На техническое перевооружение предприятия будет потрачен 1 миллиард рублей. Сейчас компания выпускает 15 вакуумных установок в год. А после модернизации сможет производить в 4 раза больше.

Ведущий: В свободное время, когда вы не занимаетесь вакуумными технологиями, о чем вы думаете?

Евгений Берлин: О чем думаю? О вакуумных технологиях. Я пишу книги по вакуумным технологиям.

Ведущий: То есть можно сказать, что написание книг о вакуумных технологиях это ваше хобби?

Евгений Берлин: Нет. Это тяжелая обязанность, скажем так.

Ведущий: А что тогда хобби?

Евгений Берлин: А хобби — это сами вакуумными технологии. Сама техника. Изобретательство в этой области, разработки. Дело в том, что я довольно много всяких технологических устройств разработал, которых, в общем, до сих пор не было.

Корр.: Главный девиз Евгения Берлина — «Делать для заказчика не то, что он просит, а то, что ему действительно нужно». Компания, в которой он работает, не выпускает нестандартные установки, как большинство иностранных фирм. А подстраивает все аппараты под нужды клиента.

Даниил Челапкин, генеральный директор компании «ЭСТО-Вакуум»: Все наши установки оборудованы GSM-модемами. То есть в любой точке мы сможем связаться с нашими установками, провести процесс сами из Зеленограда. Показать заказчику, что установка исправна и все работает. Для заказчиков это большие преимущества.

Корр.: Даниил Челапкин сегодня возглавляет «ЭСТО-Вакуум». Занимается администрированием, развитием бизнеса и ведет переговоры с инвесторами. Дав Евгению Берлину возможность сосредоточиться на научной работе.

Евгений Берлин: Руководство фирмой — это, я считаю, что годы для творчества были потеряны. И сейчас, когда я ушел из генеральных директоров и стал просто там членом Совета директоров фирмы, и занимаюсь сейчас непосредственно разработками, я считаю, что я опять вернулся туда, где и должен был находиться.

Ведущий: Как относится ваша семья к тому, что вы, когда не занимаетесь вакуумными технологиями, вы о них думаете?

Евгений Берлин: Ну, с пониманием относятся. Куда им деваться. Семья достаточно большая. Трое детей. И старший пошел по моим стопам. Он сейчас генеральный директор фирмы. При нем много молодежи работает в этой лаборатории. Они занимаются как раз теми идеями, которые мне не удалось реализовать.

Корр.: Евгений Берлин беззаветно предан работе и семье. Даже новую серию вакуумных установок назвал именем Каролина в честь младшей дочери. Когда выдаются свободные часы, ученый пишет книги о вакуумной технологии, надеясь, что его знания помогут воспитать в России новое поколение инженеров, которые займутся созданием еще более продвинутой техники.

Ведущий: Ну, и последний вопрос. Ваша формула бизнеса?

Евгений Берлин: Моя формула бизнеса. Творчество. Это творчество.

Ведущий: Я думала, что она будет как-то связана с вакуумом.

Евгений Берлин: Моя основная задача — это добыча нового знания. И передача его остальным. Все остальное — это побочное. То есть, есть необходимость для добычи нового знания заработать немножко денег на выпуск и оборудование. Ну, мы так и сделали.

Ведущий: Такова формула бизнеса Евгения Берлина. Теперь вы тоже в курсе. До встречи.

Поделиться
Rss-канал