Ускорение Интернета

В Мордовии будет создан первый в России завод по производству оптоволокна

ПРОЕКТ уже одобрен наблюдательным советом «Роснано» и в скором времени получит финансирование государственной корпорации.

Вывести производство на полную мощность планируется в 2012 году. Это позволит существенно снизить зависимость данного перспективного сегмента рынка от импортной продукции. База для этого в регионе уже заложена - линия по производству оптического волокна пущена на одном из предприятий Саранска несколько лет назад, однако проект не был доведен до конца. А один из основоположников современной волоконной оптики в России, академик РАН Евгений Дианов создал в Мордовском госуниверситете свою кафедру.

- Нужно ли развивать волоконную оптику в России? - вопрос риторический, - сказал корреспонденту «РГ» Евгений Дианов. - Скорость передачи волоконной связи в десять в пятой степени раз быстрее, чем через радиоволны. Сегодня волоконный световод в развитых странах приходит в каждый дом. Он обеспечивает высокоскоростной Интернет - десять терабит в секунду. Для сравнения, у нас в России сейчас этот показатель в среднем 100 килобит. В 2015 году пять миллиардов жителей Земли уже будут связаны волоконной связью. Спектр ее применения - экономика, инфраструктура, государственное управление, образование, безопасность.

Предполагается, что проект будет реализован в два этапа. В рамках первого (2009-2011) будет завершено проектирование и строительство завода, мощность которого составит 1,5 миллиона километров волокна в год. На втором (2012-2013 годы) этапе производство планируется увеличить до 2,5 миллиона километров. Общий объем инвестиций в проект составит 3,3 миллиарда рублей. При этом «Роснано» вложит 1,3 миллиарда, еще 1,6 миллиарда рублей составят средства соинвесторов в уставной капитал проектной компании. Кроме того, на втором этапе будут дополнительно привлечены в виде кредита еще 0,4 миллиарда рублей.

- Организация серийного производства отечественных оптических волокон позволит не только обеспечить 14 российских заводов по производству оптических кабелей отечественным сырьем, но и организовать экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья. Высокое качество и умеренная цена обеспечат конкурентоспособность российского оптического волокна не только на внутреннем, но и на внешнем рынке, - считает управляющий директор «Роснано» Сергей Поликарпов.

Зотикова Валентина

Поделиться
Rss-канал