Виктор Туляков: развитие проекта поликремния требует постоянной кадровой подпитки

На ООО «Усольехимпром» начинается процесс консервации трех цехов, что повлечет за собой сокращение почти 800 работников. Параллельно в компании «Нитол», в структуру которой входит Усольехимпром, ведется работа по трудоустройству этих людей. Как рассказал в интервью корреспонденту газеты «Областная» директор по персоналу «Нитола» Виктор Туляков, часть работников будет задействована на существующих мощностях, часть – получит возможность быть трудоустроенными на еще одном предприятии компании – «Усолье-Сибирском силиконе», где сейчас создается производство поликристаллического кремния – основного сырья при изготовлении солнечных батарей.

– Виктор Викторович, почему было принято решение провести на предприятии реструктуризацию?

– Усольехимпрому уже более 70 лет. Не секрет, что производственные мощности на предприятии практически выработали свой ресурс, в силу этой причины оно уже достаточно давно неприбыльное. Ситуация усугубилась в последние два года, когда в регионе стоимость энергии стала увеличиваться более высокими темпами, чем раньше. Это привело к тому, что продукция предприятия перестала выдерживать конкуренцию с тем же Китаем, где в последние годы для производителей осознанно создаются благоприятные условия. Многие наши химические продукты ушли в минус с точки зрения рентабельности. Финальным аккордом стал финансовый кризис. Он не столько создал новые проблемы, сколько обнажил существующие. А степень убыточности производства стала критичной. Мы надеялись, что волны кризиса распределятся плавно, и предприятие все же окажется в плюсе, но, к сожалению, так не случилось. И в середине июля собрание акционеров компании приняло решение остановить работу трех цехов Усольехимпрома, выпускающих наиболее убыточную продукцию, – карбид кальция, смолу ПВХ и трихлорэтилен. Эти цеха решено остановить и законсервировать.

– Что подразумевает собой консервация?

– Это не ликвидация. Консервация подразумевает возможность запуска цехов. Мы не исключаем, что при изменении конъюнктуры рынка это будет сделано. Кстати, в сентябре подобная ситуация уже случалась. Тогда было принято решение об остановке цеха по производству трихлорэтилена. Несколько недель он простаивал, но ситуация на рынке изменилась, закупочные цены на сырье тогда резко снизились, и было решено запустить цех в работу. Так что при благоприятных обстоятельствах, как только появится целесообразность, мы возобновим их работу.

– Процесс остановки цехов уже идет?

– Он начался 14 июля, когда мы уведомили центр занятости города о предстоящем сокращении людей, которые работают в этих трех цехах и вспомогательных структурах. Это почти 800 человек. Весь процесс остановки и консервации растянется на полгода и завершится в январе, соответственно, люди будут высвобождаться поэтапно. Опять же, если бы мы просто закрыли эти производства и не предпринимали никаких мер по трудоустройству попавших под сокращение работников, то на рынок труда выплеснулось бы порядка 800 человек, для такого города, как Усолье, это немало. Но у компании «Нитол» другой подход. Отчасти он связан с потребностью в кадрах. Часть людей, которые высвобождаются, будут трудоустроены на других производствах Усольехимпрома. Сегодня на предприятии имеется 100 вакансий. Хочу напомнить, что на производственной площадке компании «Нитол», находящейся в Усолье-Сибирском, кроме Усольехимпрома есть еще одно предприятие – «Усолье-Сибирский силикон». И если первое уже несколько десятилетий занимается хлорорганической химией, то второе – не такое зрелое по возрасту, его новейшая история насчитывает пять лет, там создается производство поликристаллического кремния и силанов. На период высвобождения потребность в кадрах на «Силиконе» – 200 человек. Это еще одна возможность трудоустроить наших людей.

– Но это ведь совершенно новое предприятие. Вероятно, перед тем, как трудоустроиться, эти люди должны будут пройти переподготовку?

– Да, требования по квалификации на этом предприятии выше, потому что речь идет о высокотехнологичном производстве, и потребуется время на обучение. Оно ведется на базе центра подготовки персонала компании «Нитол». Кстати, оба предприятия технологически друг на друге серьезно завязаны. И не только с точки зрения поставки сырья с Химпрома на «Силикон», но и в вопросах обеспечения электроэнергией. Ведь снабжение «Усолье-Сибирского силикона» осуществляется из энергосистемы Усольехимпрома. И наращивание мощностей нового производства требует и ее развития, соответственно, нужны будут дополнительные кадры. Мы планируем привлечь на этот проект до конца года порядка 40 человек, вакансии будут предложены людям, работавшим в закрываемых цехах.

– Таким образом, в общей сложности до конца года вы сможете трудоустроить на своих производствах около 350 человек. Есть возможность предложить вакансии остальным?

– Наша позиция такова – предпринять все усилия, чтобы трудоустроить максимальное количество людей, которые лишаются своих рабочих мест. «Усолье-Сибирский силикон» развивается как наращиванием мощностей по той линейке продуктов, которые уже выпускаются, так и ее расширением в рамках цепочки солнечной энергетики. В первом случае мы говорим об увеличении объемов производства трихлорсилана и поликремния. Во втором – об освоении производства новых продуктов – моносилана и вэферных пластин. И это развитие требует постоянной кадровой подпитки. Запуск большого цеха мощностью 3,5 тыс. тонн поликремния в год потребует дополнительно сотни рабочих рук. И у нас нет другого выбора, кроме как черпать эти кадры на рынке труда Усолья-Сибирского. С точки зрения квалификации работники Химпрома идеально подходят для этой цели, потому что не требуется обучать людей с нуля.

– Когда планируется запустить в работу большой цех на «Усолье-Сибирском силиконе»?

– В конце 2009 года. Запуск будет поэтапным, соответственно, и потребность в кадрах тоже. На проектную мощность цех выйдет к концу второго квартала следующего года. В общей сложности предприятию потребуется порядка 1 тыс. человек. Эта цифра перекрывает не только то количество людей, которые будут высвобождены в связи с консервацией цехов на Усольехимпроме, но и потребуются дополнительные кадры с рынка труда.

– Ситуация на мировых рынках поликремния не скорректирует планы по запуску?

– Было бы не совсем объективно говорить, что кризис никак не повлиял на этот рынок, он отразился практически на всем, в том числе и на ситуации в солнечной энергетике. Но, тем не менее, рынок поликремния по-прежнему растущий и дефицитный. Кризис может только на несколько лет сдвинуть прогнозы во времени. Так, если были прогнозы, что емкость рынка будет ежегодно расти на 40%, то теперь эта цифра может быть скорректирована, скажем, до 30%. У нас нет никаких сомнений в том, что наш проект будет реализован вовремя. Даже несмотря на то что стоимость поликремния несколько снизилась, принципиальных сложностей со сбытом этой продукции не предвидится еще очень долго. Кстати, Государственная корпорация «РОСНАНО» вошла в проект в феврале 2009 года, когда изменения динамики рынка поликремния уже были налицо. Специалисты корпорации просчитывали перспективы этого проекта с учетом реалий кризиса. Они сделали вывод, что он все равно является быстроокупаемым и высокорентабельным.

– Какие настроения сейчас царят на предприятии среди работников?

– Я уверен, что открытость и нацеленность на сотрудничество – лучшее решение в любых сложных ситуациях. Только так можно рассчитывать на понимание и поддержку со стороны людей. И в случае с остановкой цехов мы с самого начала руководствовались этим принципом. Начиная реструктуризацию, мы сразу открыто проинформировали о ней и ее последствиях работников предприятия и общественность Усолья-Сибирского. Одновременно, в тесном и конструктивном диалоге с центром занятости населения, городской исполнительной властью и местным отделением партии «Единая Россия» была разработана всеобъемлющая программа по содействию в трудоустройстве и социальной поддержке работников. Эта программа нацелена в первую очередь на то, чтобы максимальное количество высвобождаемых работников были трудоустроены. Понятно, что определенная доля работников предполагает покинуть компанию. И этот процесс требует серьезной организационной, консультационной и психологической поддержки. Мы совместно с центром занятости города создаем на территории Усольехимпрома единый консультационный пункт, где работники смогут получить совет специалистов центра занятости по трудоустройству, оформлению документов, ознакомиться с вакансиями и подать свои заявки. В него также войдут несколько специалистов «Нитола» – по финансам и юридическим вопросам. Мы понимаем, что временная потеря рабочего места – это определенные сложности с выполнением обязательств по кредитам, как работодатели будем оказывать содействие в решение вопросов, связанных с погашением кредитов. Как минимум компания будет ходатайствовать перед банком об отсрочках погашения. Юристы смогут проконсультировать работников по любым правовым вопросам, какие возникнут в связи с сокращением. Индивидуальный подход к каждой судьбе – это то, что мы первоначально заложили в основу наших действий.

Общественно-политическая областная газета, Выпуск # 092 (517) oт 17/08/2009

Поделиться
Rss-канал