РБК-ТВ: В Сколково официально приняли трехсотого участника

Кирилл Поляков, Мария Зайцева,
Александр Челиков, Иван Рогачев

ВЕДУЩАЯ: В Сколково сегодня официально приняли трехсотого участника. Юбилейным резидентом стала компания, разрабатывающая лекарственное средство. Оно предназначено для борьбы с инфекциями, возникающими от вируса иммунодефицита человека. По словам руководства фонда, — по участникам план уже перевыполнен, в начале года рассчитывали только на двести. О грандиозных планов научного бизнеса Кирилл Поляков.

КОРР.: Университет в Сколково вышел на качественно новый уровень. Совсем скоро здесь появятся и первые студенты и зарубежные ученые, которым здесь должно быть интересно. Ведь у проекта широкая государственная поддержка, но изобретениями сможет пользоваться весь мир и зарабатывать на этом деньги.
В администрации президента считают, что политическая система должна устраивать тех людей, которые будут делать будущее России. По словам Владислава Суркова, это тот пример, когда большинство должно пойти за меньшинством. На инновационный курс развития должна быть нацелена любая власть.
Владислав СУРКОВ, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ: Знаю точно, кто бы ни пришел, они будут вынуждены это делать, если они не самоубийцы. Если победит президент Путин, прошу прощения, кандидат в президенты, то конечно здесь сомнений быть не может, потому что он поддерживает этот проект.

КОРР.: По словам Суркова, эффективность государственных вложений сейчас под вопросом, но финансировать Сколково бюджет будет. Главный критерий — инновационное открытие, а не тиражирование мировых изобретений. Президент Фонда Сколково Виктор Вексельберг считает, что деньги надо привлекать у крупных госкорпораций. Именно они должны быть заинтересованы в результате больше всех. Глава Роснано Анатолий Чубайс сравнил Сколково с созданием Царскосельского лицея по масштабу событий и последствий. Компания только начинает сотрудничать с институтом науки и технологий.

Анатолий ЧУБАЙС, председатель правления ОАО «РОСНАНО»: У нас на сегодня 130 с небольшим компаний действующих, нами созданных, из них 6 уже получили статус участника. Это очень серьезная цифра, при том, что мы понимаем, что это только начало и ясно, что их количество будет расти. Мы видим очень много пересечений, в этом смысле даже на сегодня характер взаимодействий нас точно устраивает, но мы уверены, что через полгода, через год это будет такая геометрическая прогрессия.

КОРР.: Президент института Эдвард Кроули рассчитывает к 2019 году аккумулировать два миллиарда долларов. Тогда Сколково станет одним из крупнейших эндаунтмент-университетов мира.

Эдвард КРОУЛИ, президент «Сколковотех»: По-моему, это важно, что это независимый институт, частный институт. И когда я говорю с коллегами в США, например, можно сказать что это совершенно частный институт, не часть государства, негосударственный институт.

КОРР.: Ученые с мировым именем будут приезжать в Москву, — уверен Кроули. По его словам, многие из них выходцы из России, желающие вернуться домой. Для других создаются привлекательные ресурсы — лаборатории разных типов. Заниматься здесь будут не всем подряд, а только специфическими проектами, привлекающими таланты из разных уголков мира.

Источник: РБК-ТВ, 19.12.2011

Поделиться
Rss-канал