Известия: Александр Кондрашов — о главном уроке Стива Джобса

Автор: Александр Кондрашов, управляющий директор ОАО «РОСНАНО»

Если Apple, которую мы любили, исчезнет вместе со своим создателем, это будет очень по-джобсовски

Если Apple, которую мы любили, исчезнет вместе со своим создателем, это будет очень по-джобсовски

На фото: Александр Кондрашов

Не имея устройств Apple, я выгляжу белой вороной среди своих друзей и коллег. Но уверен, что выбор мебели для персональной цифровой обстановки — целиком вопрос личного вкуса и стиля. Лояльности маркам тут у меня нет. Не исключено, что какое-нибудь из будущих устройств Apple привлечет меня настолько, что я его себе заведу. В любом случае, гораздо больше меня волнует история о том, как эти устройства появились и как завоевали полмира, включая близких мне людей. Интересуют принципы жизни Стива Джобса, которые помогли добиться столь выдающихся результатов.

Несколько раз Apple была на грани разорения, но Джобс всегда отстаивал свою позицию — даже если платой за это было его собственное увольнение из созданной им компании. Этот пример всегда у меня перед глазами, когда я задумываюсь о том, все ли я правильно делаю. «Следуй своей интуиции и любопытству» — готов подписаться под этим принципом Джобса. Некоторые важные решения в своей жизни я принимал на основе интуиции, не будучи на тот момент способен все рационально объяснить. Сегодня я услышал от своего знакомого, что заслуга Джобса не в разработке признанных всем миром электронных устройств, а в создании в Apple уникальной команды, которая смогла поставить их изобретение на конвейер. И рынок, кажется, подтверждает его точку зрения — за первые полчаса работы NASDAQ 6 октября акции Apple упали всего на 1,5%.

Однако я уверен, что компанию ждут трудные времена. Мой опыт говорит о том, что, когда уходит сильный лидер, в сплоченной вокруг него команде падает моральный дух и возникает вопрос: «Сможем ли мы без него?». Естественно, это сказывается на компании негативно. В этот момент для нее очень важно не продолжать жить как прежде, а провести изменения. Только так в компании появятся новые лидеры и новые идеи. Сейчас очень большая ответственность лежит на CEO компании Тиме Куке, и многое зависит от его ближайших действий. В отличие от истории, будущее подразумевает сослагательное наклонение. И вполне возможно, что в недрах Apple найдется человек, который будет еще более харизматичен и пассионарен, чем Джобс. А может быть, новый лидер придет в компанию и со стороны.

И не страшно будет, если Apple, которую мы знали и любили, исчезнет вместе со своим создателем и лидером. И это будет очень по-джобсовски. Выступая несколько лет назад перед выпускниками Стэнфорда, он сказал: «Смерть — пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать ее. Так и должно быть, потому что смерть, наверное, самое лучше изобретение жизни. Она — причина перемен».

Источник: ИзвестияОткрыть в новом окне, 06.10.2011

Поделиться
Rss-канал