Анатолий Чубайс рассказал о новых разработках, которые «перевернут земной шар»

Телеканала «Дождь»: интервью А. Б. Чубайса
Смотреть видеозапись интервью

Иванов: Если считать средства соинвесторов, вы уже больше 100 миллиардов вложили в проекты, связанные с нанотехнологиями, и какой будет результат, когда, по вашим оценкам, эти средства начнут приносить финансовую отдачу?

Чубайс: Вы знаете, у нас есть, к сожалению, четко сформулированная и просто измеряемая цель — в 2015 году в России должна работать наноиндустрия с годовым объемом производства 900 миллиардов рублей. Чтобы выйти на эти 900 миллиардов почти с нуля, нам нужен многократный ежегодный прирост. В этом году мы запускаем программу «13+», это более чем 13 новых производств. Это не начало вложений, а это уже построенные заводы, которые начинают производить свою продукцию. Мы рассчитываем на ежегодный рост, если в прошлом году объем реального выпуска продукции был 1 миллиард рублей, то в этом году мы рассчитываем на 25 миллиардов. И вот с такими ступеньками хотели бы продвигаться дальше.

Иванов: Наверное, для большинства россиян, нанотехнологии — это что-то такое неведомое, что невозможно потрогать, и я знаю, что вы собирались открывать интернет-магазин по продаже товаров, произведенных с использованием нанотехнологий. Как продвигаются дела с этим интернет-магазином, открыт ли он, может быть, есть уже первые результаты работы?

Зыгарь: Да, и когда можно будет купить себе немножко нано?

Чубайс: Надо сказать, что абсолютное большинство нанопродукции это не B2C, а B2B — для бизнеса, а не для розничного потребителя. Вряд ли вы поставите у себя на кухне лазеры, чтобы резать колбасу. А вот в современных бизнесах — от машиностроения до IT — без лазерной техники не обойдешься. Поэтому нас все время спрашивают, а где же вот оно, в магазине купить? Но объективно, то, чем мы занимаемся, большей частью не для магазинов. Хотя есть и для магазинов тоже. Кстати говоря, в III квартале, вот сейчас уже, у нас пойдут в продажу бытовые светодиодные лампочки, которые производятся здесь в Питере, на заводе «Оптоган».

То, что мы открыли, — это не совсем магазин. Это такой интернет-портал, смысл которого вот в чем: очень многие предприниматели спрашивают нас, ребята, а где вот узнать, какие реально есть продукты, которые в моей компании я мог бы использовать. В этом смысл портала, он называется «Эффективные нанотехнологические решения», его легко найти через наш сайт Rusnano.com, на нем можно увидеть перечень продуктов, которые существуют по данной отрасли, по данному виду деятельности, и выйти на тех, кто готов их поставлять.

Зыгарь: Президент Медведев, проводя комиссию по модернизации, сказал, что даже если «Сколково» ничего не достигнет, но разработает лекарство от рака, и больше ничего, этого будет достаточно, чтобы оправдать вложения в «Сколково». Скажите, а у РОСНАНО есть какая-то смелая амбиция, что если вот это мы сделаем, то все o’кей?

Чубайс: У нас на сегодня утверждено 106 проектов. Часть — небольшие совсем, часть — изменяют отрасль. Вот, например светодиоды, про которые я вспомнил, — это новая светотехника, любая, начиная от освещения здесь и заканчивая световыми фонариками. Такого отраслевого характера — большая часть наших проектов. То, о чем вы спрашиваете, — это другой класс явления. Есть ли они у нас? Да!

У нас есть три проекта, которые перевернут земной шар. Правда, маленькая деталь состоит в том, что мы не знаем, получатся они или не получатся. Возможно, ни один из них не получится и земной шар будет находиться в том же самом месте. Такие амбициозные замыслы у нас есть, но чуть-чуть рано их рекламировать. Могу назвать сферы — начиная от того, что журналисты называют лекарствами от старости, но это не так. На самом деле речь идет о продлении активной жизни до биологических пределов. Сохранение бодрости, активности до того срока, который отведен человеку. И кончая абсолютно революционными проектами в базовых материалах. Базовые материалы — это то, на чем техносфера держится, — металл, цемент, пластик. Речь идет о проектах, которые могут принципиально изменить конфигурацию в базовых материалах на земном шаре. Но, повторю еще раз, нет гарантии того, что они получатся.

Источник: Телеканала «Дождь», 16.06.2011
Источник: Телеканал «Дождь» , 1 января 1970
Поделиться
Rss-канал