Американский венчурный капитал готов прийти в российские компании

Представители американского венчурного сообщества готовы инвестировать в российские компании, говорится в декларации о поддержке предпринимательства в России, которую подписали представители инвестфондов и компаний, побывавших по приглашению госкорпорации РОСНАНО с деловым визитом в России 25-28 мая 2010 года.

В письме, которое есть в распоряжении РИА Новости, представители американского венчурного инвестсообщества благодарят президента РФ Дмитрия Медведева «за время, уделенное нам, за ясность и прямоту в определении проблем, с которыми сейчас сталкиваются предприниматели и инвесторы в России, а также за значительные шаги, предпринимаемые Вами для устранения тех препятствий, которые в любой стране могут замедлить создание и развитие новых технологических компаний».

«Мы готовы изучить возможности для инвестиций в российские компании и всецело поддержать Вас в этом сложном, но захватывающем деле. Мы уезжали из России с благоприятными впечатлениями о будущем Вашей страны и ее технологическом потенциале, и мы надеемся принять участие в дальнейшем развитии успешного предпринимательского сообщества», - говорится в письме, которое подписали представители 21-й венчурной компании.

В свою очередь, сооснователь Almaz Capital Partners Петр Лукьянов сообщил РИА Новости в кулуарах Санкт-Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), что письмо было написано под впечатлением от визита, во время которого «западные инвесторы увидели возможности для инвестирования в Россию». «Для них (инвесторов США - ред.) сюрпризом стал тот факт, что в России есть хорошие возможности для инвестиционных вложений», - сказал он.

Говоря о необходимых условиях для инвестирования в Россию, Лукьянов подчеркнул важность «понятных и не меняющихся правил игры». «Также крайне важно для инвесторов видеть свободный рынок для конкуренции. С компаниями-монополистами работать крайне сложно. Хочу заметить, что в других странах рынок инноваций развивался именно за счет конкуренции», - сказал Лукьянов.

Говоря о возможных механизмах инвестирования в Россию, Лукьянов отметил, что, скорее всего, инвесторы США на первом этапе будут вкладывать средства в «компании глобального масштаба, а затем, если они сочтут этот этап успешным, то будут готовы инвестировать напрямую в российский рынок».

Полный текст письма: на английском и русском языках.

Источник: РИА «Новости».

Поделиться
Rss-канал