Интервью генерального директора РОСНАНО Анатолия Чубайса радиостанции Business FM

ВЕДУЩИЙ: В Лондоне проходит конференция по глобальным инвестициям. В Лондон приглашены около 250 руководителей крупнейших компаний из 40 разных стран мира, включая Россию. Представители России принимают участие, в частности, в сессии, посвященной роли инноваций в современной экономике: «Инновации на передовом фронте». Среди приглашенных премьером Великобритании Гордоном Брауном на конференцию – глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс. Сейчас он на прямой связи со студией Business FM. Анатолий Борисович, здравствуйте.

ЧУБАЙС: Добрый день.

ВЕДУЩИЙ: Вот российское руководство в последнее время, как в лице президента Медведева, так и в лице других высокопоставленных политиков постоянно возвращается к теме инноваций и их необходимостью для развития экономики, в частности, российской. На конференции в Лондоне затрагиваются те же проблемы?

ЧУБАЙС: Я бы сказал даже сильнее. В последние два месяца прошли две важные конференции. Одна – в Давосе, а другая здесь, - по сути дела, о будущем Великобритании. Суть Давоса: «мир понял, что он выжил после кризиса, но пока не очень понимает, что делать дальше, куда двигаться». Здесь прошла уникальная конференция - открывал и закрывал ее премьер-министр, присутствовали половина Великобритании, несколько сотен руководителей со всего мира… Суть того, о чем шла речь, ключевые слова: «креативность», «продуктивность», «новая продукция», «новые технологии», «искусство», «образование», «наука» и поверх всего этого: «инновации, инновации и еще раз инновации». Вся сессия была посвящена этому и только этому, от начала до конца, и только небольшой кусочек, может быть, пять процентов разговора была посвящена макроэкономике, будущему снижению дефицита бюджета, сокращению расходов. Таким образом, по крайней мере для меня, это такой послекризисный страновой саммит для Великобритании, дающий ответ на суть вопроса – куда двигаться дальше. Все, что здесь обсуждалось сегодня, дает однозначный ответ – только инновации и только модернизация. В этом случае нам ясно понимать, как чудовищно быстро развивается мир. Никто нас не ждет и ждать не будет. Не будем двигаться – значит, отстанем.

ВЕДУЩИЙ: Вот с этой точки зрения проблема инновации, на ваш взгляд, одинаково актуальна для всего мира или имеет для России особое значение в связи с тем, что вы сказали?

ЧУБАЙС: Знаете, состав вопросов, которые обсуждаются, удивительно близок к тому, что обсуждается у нас на комиссии президента, на совещаниях правительства, в РОСНАНО. Буквально ежедневно мы спорим о том, как с помощью госзакупок стимулировать инновации, какова роль регионов, кстати, один из важнейших векторов – это призыв к децентрализации управления, созданию региональных кластеров и передаче в регионы полномочий по управлению экономикой. Состав обсуждаемых вопросов очень похож. С другой стороны, можем признать, что мы отстали, отстали очень серьезно в глубине понимания, в степени проникновения внутрь самого предмета. Хотя в то же время тот факт, что проблемы те же самые, для меня – подтверждение того, что догнать реально и можно, но для этого придется потратить очень серьезные усилия, для этого потребуется очень большая политическая воля.

ВЕДУЩИЙ: Анатолий Борисович, вы уже практически ответили на следующий вопрос, который я сейчас постараюсь сформулировать. Проблемы одинаковые. А вот пути?

ЧУБАЙС: Знаете что интересно. Интересно, что когда на этой конференции предельно откровенно критиковалось правительство Великобритании – любопытно, конференция организована правительством, мы знаем, что скоро выборы и, тем не менее, критика была предельно открытой, предельно жесткой. Тем не менее, как только речь заходила о направлении движения, о том, куда и как двигаться, то здесь выявлялось поразительное сходство того, что было в конструктивной части конференции и того, что в конструктивной части сейчас обсуждается нами. Судите сами – я уже упомянул тему госзакупок, того как с помощью госзакупок стимулировать инновации. Я уже упомянул тему региональных кластеров, эта тема обсуждается очень активно и очень серьезно и у нас тоже. В этом смысле направления продвижения очень близки и тот факт, что язык один – это нечто, внушающее оптимизм.

ВЕДУЩИЙ: Анатолий Борисович, а что-нибудь конкретно можно сказать для госкорпорации РОСНАНО, для России, вы с этой конференции что-нибудь привезете?

ЧУБАЙС: Были долгие переговоры с несколькими коллегами, в том числе с друзьями. Здесь есть интереснейший инновационный центр, в котором мы недавно были, лидер этого центра выступал, я бы сказал, с триумфальным докладом. Мы кое-что уточнили по нашим контактам, связям, но, все-таки, честно скажу – я тут меньше суток и задача – не рабочие переговоры по проектам РОСНАНО, а понимание вектора развития. Этот вектор производит очень сильное впечатление и совершенно ясно, что если мы не будем продвигаться в его направлении, если будем пробуксовывать, то мы просто останемся позади.

ВЕДУЩИЙ: А что нужно сделать? Вы уже сказали, что нужна очень большая политическая воля, а что еще нужно сделать, чтобы двинуться по этому вектору?

ЧУБАЙС: На этот вопрос можно отвечать очень долго, но если коротко, то мне кажется, что особенное значение имеет региональный срез. Если уж здесь в Великобритании с ее размерами одним из доминирующих векторов была децентрализация и передача полномочий управления в регионы, то для России это еще в большей степени актуально. И вот сейчас, когда мы проезжаем регион за регионом, я вижу позиции губернаторов. На самом деле мы не видим порой из Москвы того, что регионы уже сами, хорошо поняв задачи инновационной экономики, начали серьезное, содержательное продвижение вперед. То, что происходит сейчас в Томской области, Татарстане, Белгороде, начинает происходить в Калуге - крайне интересно и очень содержательно. Другое дело, когда кто-то спит, кто-то не понимает, для кого-то это – очередная кампания, о которой скоро забудут, кто-то в принципе не верит в это направление и считает его несерьезным.

Я абсолютно убежден в том, что уже начинающееся невидимое соревнование регионов России в ближайшие годы приведет к тому, что окажется совершенно новый состав лидеров и новый состав отстающих. Также как в мире, после прошедшего кризиса, через 5-10 лет выяснится, что страны, недавно считавшие себя лидерами, окажутся в другом качестве. И, наоборот, отстающие могут оказаться впереди. Вот смотрите – Финляндия. За последние 15 лет из тяжелейшей экономической ситуации вышла в лидеры инновационного сообщества. Израиль, который еще 25 лет назад считался аграрной экономикой со слабой промышленностью, - одна из лидирующих в мире инновационных стран и т.д. Очень важно не опоздать. Это - главное, что я для себя понял еще раз сегодня на этой конференции.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо большое, Анатолий Борисович. Напомню, на прямой связи со студией Business FM из Лондона был глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс. В эти дни в Лондоне проходит одна из крупнейших конференций по глобальным инвестициям, куда был приглашен и глава госкорпорации РОСНАНО.

Business FM, 23 февраля 2010 г.

Поделиться
Rss-канал