РОСНАНО и BP договорились применять нанотехнологии при добыче нефти

ЛОНДОН, 4 дек - РИА Новости, Александр Смотров. Российская корпорация нанотехнологий и британская энергетическая компания ВР договорились о реализации проекта по повышению эффективности нефтедобычи в РФ с помощью наночастиц, сообщил в пятницу в интервью РИА Новости генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс.

 

Он рассказал, что по результатам его встречи в Лондоне с исполнительным директором ВР Тони Хейвордом достигнута договоренность о реализации проекта Brightwater, в котором будет использоваться технология, которая с помощью наночастиц-полимеров позволяет увеличить давление в нефтяном пласте и уровень извлечения нефти из него.

«Это очень перспективная технология во всем мире, в России она пока не использовалась, и мы договорились о том, что мы будем на базе компании ТНК-ВР развивать производство в России этих частиц», - отметил Чубайс.

Глава РОСНАНО также встретился с главой британского министерства по делам бизнеса, инноваций и ремесел лордом Питером Манделсоном и его заместителем, курирующим вопросы науки и инноваций, лордом Мервином Дэвисом.

По словам Чубайса, «встречи оказались крайне полезными». «И Дэвис, и Манделсон предложили нам дальнейшие шаги здесь в Великобритании. В частности, предложено в марте провести специально организованную правительством конференцию по инновационному сотрудничеству с Россией. Мы с удовольствием это сделаем, так как верим, что контакты нужно наращивать», - сказал собеседник агентства.

В ходе поездки в Лондон гендиректор РОСНАНО также выступил на британо-российском венчурном форуме, посетил ведущие научно-образовательные учреждения - Лондонскую бизнес-школу и Империал-колледж, а также провел встречи с руководителями компаний в секторах крупного, среднего и малого бизнеса. В пятницу состоялась встреча Чубайса с президентом компании AstraZeneca Дэвидом Бреннаном, где обсуждалось сотрудничество в области инновационной фармацевтики. «У нас нет задачи найти инвесторов, мы не ищем денег, мы ищем технологических партнеров, которые понимают в инновационном бизнесе и которые были бы заинтересованы его расширять в России», - резюмировал глава РОСНАНО.

Источник: РИА «Новости»

Поделиться
Rss-канал