Россия сегодня вошла в число строителей одного из крупнейших в мире научных сооружений, общая цена которого - около 1 миллиарда евро

Интервью радиостанции Бизнес-FM по телефону из Гамбурга, где 30 ноября состоялась церемония подписания договора приобретения у синхротронного центра DESY (г. Гамбург) доли в компании, управляющейстроительством и эксплуатацией европейского рентгеновского лазера на свободных электронах European XFEL.

- Мне кажется, это просто уникальное событие. Речь идет о том, что Россия в лице министра Фурсенко официально сегодня вошла в число строителей так называемого рентгеновского лазера на свободных электронах. Это уникальное научное сооружение, одно из крупнейших в мире. Общая цена проекта - около 1 миллиарда евро. Строиться оно будет в Гамбурге, где мы сейчас находимся. В этом проекте участвуют более 10 стран, практически все ведущие европейские страны. И очень важно, что российская роль вторая после хозяев, после Германии. У нас будет в бизнес-терминах блок-пакет этого проекта. Важно то, что сама научная основа этого метода, насколько я, конечно, могу об этом судить, он наша – российская. Курчатовский институт – основной мотор проекта, новосибирские ученые, которые внесли большой вклад в саму идею лазера на свободных электронах.

Корреспондент Бизнес-FM: Зачем все это? Каково предназначение всего этого проекта?

- В моем понимании, фундаментальных целей две. Ну, прежде всего, такого рода крупные проекты - это, собственно, глобальная мировая тенденция. Идет ли речь об адронном коллайдере или об ускорителях. Единицы таких устройств - все международные. Каждая из них по-настоящему существенно продвигает фундаментальную науку вперед. И возможности, которые для фундаментальной науки на этой установке будут доступны, беспрецедентны. Это первая цель. Я очень надеюсь на то, что будет и вторая цель. Я надеюсь на то, что к моменту завершения строительства (а это уже 2014 год) мы сумеем найти не только ученых, заинтересованных в работе, я имею в виду российских ученых, но и потенциально - российский бизнес, который может быть заинтересован в исследованиях на таком уникальном оборудовании. Вот эти задачи ни в каком другом месте решаться не могут вообще.

Корреспондент Бизнес-FM: Экономический эффект? Вот что это даст экономике? Что это даст бизнесу? В перспективе если? Просто это выглядит... немножко как научная фантастика.

- Ну, это может выглядеть как научная фантастика. Но в научную фантастику миллиард евро вряд ли в здравом уме стали бы вкладывать самые продвинутые страны мира, начиная с Германии, которая вкладывает туда более 600 миллионов евро. В этом смысле она действительно научная, это правда, но, я думаю, не фантастика абсолютно, а реальность. Сегодняшнему дню предшествовало более 3 лет серьезнейших переговоров и исследований, которые сделали возможным саму торжественную процедуру подписания, в которой поучаствовало более 10 стран. Но ручное использование этого оборудования как раз не подлежит сомнению. Здесь вы не найдете ни одного серьезного ученого, который бы сказал, что это фантастика. Это просто очевидно, что здесь научный импульс будет серьезнейший. А вот вопрос, на который мы надеемся, но который, конечно, доказать невозможно: мне бы очень хотелось, чтобы там были не только ученые из России к моменту, когда построят установку, но чтобы там был бизнес российский. Вот это было бы уже действительно реализацией фантастических планов.

Корреспондент Бизнес-FM:  Анатолий Борисович, вы говорили о том, что президенту скоро представите список потенциальных проектов Роснано. Можете проинформировать по поводу этих проектов и сколько они в инвестиционном плане будут стоить?

- Там речь идет вот о чем: у нас на сегодня уже почти 50 проектов отобрано наблюдательным советом. И практически большая часть из них - это проекты, по которым речь идет о строительстве новых предприятий, строительстве новых заводов. Или, по крайней мере, расширении существующих качественно новыми технологиями. И когда я об этом рассказывал президенту, он сказал, что ему интересно было бы посмотреть что-то живьем. Я сказал:  "Да, конечно". Многое из того, что мы делаем, уже на сегодня представляет собой масштабные эффектные объекты. Мы точно представим такие предложения. Кстати, я сказал ему о том, что я прямо после этого совещания должен лететь в Иркутск, где в городе Усолье-Сибирское завершается строительство абсолютно уникального для нашей страны предприятия по производству поликремния, то есть базового сырья для всего будущего солнечного кластера и электронного кластера. Причем на этом заводе, а я собственно теперь уже вернулся оттуда, на этом заводе объем изготовления поликремния сегодня – 300 тонн. Больше, чем весь Советский Союз в период расцвета застоя выпускал. Но наша задача с 300 тонн довести производство до 3,5 тысяч тонн к середине будущего года. И теперь мы уже убеждены, что это произойдет. Полным ходом идет строительство, монтаж оборудования уникального, наладка, подготовка к пуску. Ну, такого рода объектов у нас уже десятки и мы представим президенту наши предложения о том, где можно было бы президенту побывать.

Корреспондент Бизнес-FM: И объем инвестиций до конца года и на следующий год? Какие планы?

- Ну смотрите, здесь цифры такие: мы полагаем, что до конца года у нас количество одобренных проектов будет более 50. Мы полагаем, что до конца года объем инвестиций, которые Роснано возьмет на себя обязательства вложить в эти проекты, превысит 30 миллиардов рублей. Мы полагаем, что объем вложений привлеченных инвесторов, которые вместе с нами будут в эти проекты инвестировать, будет примерно таким же. Таким образом, совокупный объем инвестиций во все эти проекты, которые до конца года будут одобрены, будет на уровне 50-60 миллиардов рублей. Примерно вот такие ориентиры, о которых мы, конечно, официально сообщим, как только эти данные в конце года появятся.

Корреспондент Бизнес-FM:  Спасибо, Анатолий Борисович. Желаю вам успехов в вашем нелегком деле.

- Спасибо.

Поделиться
Rss-канал