Глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс предлагает государству рассмотреть переход от инвестиционных к инновационным программам развития российских компаний

Глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс предлагает государству рассмотреть переход от инвестиционных к инновационным программам развития российских компаний.

«Мне представляется, что государству было бы правильно начать с себя, ориентироваться на госкомпании - не важно, монопольные или не монопольные», - заявил А.Чубайс на заседании комиссии по модернизации.

Он пояснил, что при составлении таких программ компании будут исходить прежде всего из таких показателей, как повышение эффективности, снижение издержек, модернизация.

«Мне кажется, что культура инвестпрограмм - которая, в общем, есть и работоспособна - сейчас должна выйти на следующий уровень: не инвестпрограмма, а инновационная программа», - сказал глава РОСНАНО. Он подчеркнул, что для программ развитии нового типа «целевая задача модернизационного свойства».

Такие программы, по мнению А.Чубайса, должны включать в себя задачи по модернизации и «меры, которые для этого необходимы, материалы, которые для этого необходимы, оборудование, которое для этого необходимо, технологии, которые для этого необходимы».

РОСНАНО со своей стороны готово участвовать в софинансировании таких программ, отметил глава госкорпорации.

«Я готов инвестиции вкладывать, я готов создавать производство, понимая, что потом оно произведет ту продукцию, которая на рынке через три года будет востребована», - сказал он. «Это же колоссальнейший спрос. Спрос надо правильно консолидировать и его же внутри страны сохранить», - добавил А.Чубайс.

Переход государственных компаний на подготовку инновационных программ даст сигнал частным компаниям, считает он.

Глава РОСНАНО предупредил, что переход на инновационные программы развития компаний - «это не месяц, не два». «Понятно, что нужна нормативная база, понятно, что нужны процедуры, понятно, что нужно утверждение либо на правительстве, либо на комиссии», - сказал А.Чубайс.

Поделиться
Rss-канал