Глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс считает, что государство через созданные в России институты развития должно оказывать бизнесу поддержку в покупке зарубежных инновационных компаний

Глава госкорпорации РОСНАНО Анатолий Чубайс считает, что государство через созданные в России институты развития должно оказывать бизнесу поддержку в покупке зарубежных инновационных компаний.

«Мы убеждаемся, к сожалению, что рассчитывать, что мы сможем приобрести где-то в мире или на Западе самые-самые-самые передовые разработки, нереально. Мы это видим по первым нашим проектам в электронике», - заявил гендиректор РОСНАНО на заседании комиссии по модернизации.

«Мне кажется здравым предложение, которое высказывают ряд представителей бизнеса: в таких случаях нужно содействовать бизнесу в приобретении самих компаний», - подчеркнул он.

«Для того чтобы наш бизнес мог приобретать это, и первые примеры такие уже есть, конечно, (государственным) институтам развития правильно консолидироваться вместе и помогать», - считает А.Чубайс.

По его словам, действующий мандат РОСНАНО такую поддержку оказывать не позволяет. «Тут ограничения возникают. Их нужно преодолевать», - сказал глава корпорации.

«Если честно, я даже не могу вспомнить ни одного примера, когда какие-нибудь российские компании, государственные или частные, что-то купили на этом рынке», - ответил на это президент РФ Дмитрий Медведв.

В качестве примера А.Чубайс привел покупку совладельцем группы «Ренова» Виктором Вексельбергом швейцарском компании Sulzer. «Есть Вексельберг, который приобрел ведущую хайтековскую компанию швейцарскую с переносом технологии к нам сюда», - сказал глава РОСНАНО.

«Это значит, исключение подтверждает правило», - сказал Д.Медведев.

«Это правда, да. Системных здесь движений нет», - согласился А.Чубайс.

«И даже наши попытки на государственном уровне вопросы решить зачастую наталкиваются на не очень большое желание помогать нам», - заметил глава государства.

«Значит, надо просто консолидировать усилия. Вот та самая синергия между государством и бизнесом. Но мне кажется крайне важным, чтобы старт был со стороны бизнеса, а не государство ему навязывало - купите это, купите то», - подчеркнул гендиректор РОСНАНО.

Поделиться
Rss-канал