Андрей Трапезников о Втором Международном форуме по нанотехнологиям

Запись интервью в формате mp3

ВЕДУЩИЙ: У нас на связи по телефону Андрей Трапезников, член правления, корпоративный директор РОСНАНО. Здравствуйте, Андрей Владиславович.

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Здравствуйте.

ВЕДУЩИЙ: Мы Вас прекрасно слышим. Мы общаемся по телефону, но это прямой эфир. И поэтому вы можете присылать свои сообщения, СМС - плюс 7-985-970-45-45. Повод для разговора - это второй международный форум по нанотехнологиям. Если это второй, то был наверняка и первый. С какой периодичностью проводятся форумы, Андрей Владиславович?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Форум проводится раз в год. Форум проводится, согласно распоряжению правительства Российской Федерации. И мы ждем на этом форуме развитие того интереса и того обсуждения, и конкретных результатов, потому что это уже второй форум.

ВЕДУЩИЙ: А Вы же тоже около года в РОСНАНО?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Да. Даже меньше. Я вышел в ноябре прошлого года.

ВЕДУЩИЙ: То есть под форум первый Вы и вышли где-то так?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Да, абсолютно правильно.

ВЕДУЩИЙ: Что вообще он дает? Для чего это надо?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Я бы хотел краткое отступление здесь сделать. Давайте поговорим о том, какая сейчас тенденция есть в мировой науке и в России в целом. Это - акцент на развитие нанотехнологий, которые сегодня в современном мире одно из наиболее перспективных направлений научных исследований. А наноиндустрия - это такой локомотив развития инноваций. И одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед Россией - это создание такой новой, инновационной экономики. Во многом решению этой задачи как раз и способствует развитие нанотехнологий и коммерциализация разработок ученых в этой сфере. И в этой связи создание глобальной международной площадки, места, где и деятели науки, и бизнесмены, и политики, представители органов власти могут обменяться мнениями, посмотреть, какой передовой опыт, каковы основные направления сейчас в этой области развиваются. Это как раз и задача форума.

ВЕДУЩИЙ: А в период кризиса это все продолжает оставаться актуальным?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Я бы даже сказал, приобретает большую актуальность. Потому что, если вы посмотрите на мировые тенденции, на политику ведущих зарубежных стран, то в этих странах интерес и внимание государств, если мы берем и Соединенные Штаты, и Америку, и страны Европы к развитию именно нанотехнологий, исследования в этой области, они только возрастают.

ВЕДУЩИЙ: А что Вы ждете от второго форума? Если можно, для сравнения, а что получили от первого?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Мы, честно говоря, когда проводили первый форум, были в таком состоянии некоего такого опасения: «а вдруг не приедут или вдруг приедут не те?».

ВЕДУЩИЙ: Не те, кого ждем.

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Да. Не столь высокопоставленные, известные ученые. Результат, на самом деле, превзошел наши ожидания. На форум приехали свыше 4000 человек. А выставку, которая проводилась в период форума, за 2,5 дня посетили где-то 4500 человек, это просто люди, которые пришли со стороны. Это не участники форума. Интерес был огромный. Мы по результатам форума, если говорить о нашей практической работе, получили свыше 20 заявок на проекты с участием РОСНАНО. Ну а для российских ученых, для российских бизнесменов, для политиков, для студентов, для преподавателей это была такая, знаете, уникальная возможность послушать и обменяться мнениями в ходе секций. А у нас есть и деловая часть, и научная часть форума. Обменяться опытом, посмотреть, какие основные тенденции, какие основные направления развиваются в сфере нанотехнологий., потому что ведь нанотехнологии захватывают все области вокруг нас. Начиная с медицины и кончая производством космических летательных аппаратов. Начиная со строительства, используя нанотехнологии в жилищном строительстве, промышленном строительстве, и кончая производством экологически чистых и энергосберегающих систем освещения или производством солнечных батарей на базе технологии тонких пленок.

ВЕДУЩИЙ: Ну, вот сейчас кто основная аудитория форума? Это бизнес или это наука? Это бизнес-форум или это научный форум?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Вы знаете, вы назвали правильно аудитории. Это и наука, и бизнес. К этому я бы еще добавил органы власти, потому что мы видим огромный интерес к форуму из российских регионов. Приезжают губернаторы, вице-губернаторы, отвечающие как раз за развитие инноваций, и начинают знакомиться не просто, как организован в ведущих странах мира этот бизнес, эти разработки, но и предлагают свои проекты, предлагают сферы применения нанотехнологий, сферы вложения средств в те разработки, которые сейчас ведутся в России.

ВЕДУЩИЙ: А что манит губернаторов, ну уж простите за такое слово, на форум, губернаторов и вице-губернаторов? То, что это, ну модная история, президент уделяет внимание нанотехнологиям или тут что-то помимо этого есть?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Интерес абсолютно такой понятный и разумный, абсолютно практичный. Потому что вот мы сейчас ездим буквально каждую неделю по регионам и видим, что со стороны губернаторов в целом ряде регионов очень большое внимание уделяется как раз как научным разработкам, которые ведутся в отраслевых институтах, в академических институтах, так и внедрению этих разработок в промышленное производство. Потому что, если брать роль РОСНАНО как корпорацию государственную, наша задача - как раз поиск проектов, поиск технологий, которые мы софинансируем от лица государства, и софинансируем только с одним условием. Условие следующее: это должно получить широкое применение, и должно быть создано производство. Так вот как раз губернаторы не только с нашей помощью, но зачастую и сами начинают искать партнеров вот на таком форуме для как раз того, чтобы продемонстрировать свои разработки, получить соинвесторов, организовать производство (а это значит, новые рабочие места) и развивать производственную и научную базу.

ВЕДУЩИЙ: То есть их интерес, чтобы это производство, если будет создано, чтобы оно было создано именно на территории, которой они управляют?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Безусловно.

ВЕДУЩИЙ: Если сравнивать с форумом прошлого года, то, как изменился с Вашей точки зрения интерес со стороны иностранных компаний и, может быть, научных центров? Иностранных тоже.

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Я думаю, что интерес действительно поменялся коренным образом, потому что на первый форум к нам ехали, может быть, скорее из любопытства: «что это такое?», «с чем его едят?», «как в России это организовано?», «а можно ли здесь вообще работать?». За этот год зарубежное научное и бизнес-сообщество поняло, что это перспективное направление. Перспективное направление в первую очередь из-за огромного потенциала российского рынка. Да, мы несколько подотстали в этом направлении. Да, если брать ту же самую Европу или Соединенные Штаты Америки, у них интерес и внимание к технологиям начало проявляться так целенаправленно в конце 90-х годов XX века. В России - чуть позже, лет на 10, даже на 12-15 позже. Но, если мы посмотрим на динамику внимания и на акцент, который делается на нанотехнологиях в России, то мы тут, в общем-то, соответствуем мировым трендам. И сейчас мы видим большой интерес российской диаспоры, которая живет за рубежом. Это не только ученые, но и бизнес, который видит, что сюда можно приходить. Первые наши проекты, которые мы запустили в прошлом году (на конец прошлого года у нас было их всего семь, а к форуму, я думаю, их будет уже больше тридцати), они уже демонстрируют международному сообществу, что сюда можно приходить, здесь можно развивать технологии, здесь можно располагать производство, которое будет выпускать продукцию на уровне лучших мировых образцов, так как целый ряд наших производств, частью ориентированы на экспортные поставки.

ВЕДУЩИЙ: Что Вы имеете в виду, когда говорите об огромном потенциале российского рынка? Что тут в первую очередь?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Мы, как я уже говорил, несколько подотстали в области технологического прогресса, и это наш недостаток. Но это и наше преимущество, потому что технические решения на основе нанотехнологий имеют потенциал внедрения в России начиная от сферы ЖКХ, где вы знаете, масса проблем существует. Именно внедрение передовых технологий позволяет вот эту «черную дыру», которую сейчас называют «ЖКХ», как раз превратить в нормальный конкурентный сектор экономики. Кончая медициной, где у нас также огромные возможности для применения и препаратов, вакцин с использованием нанотехнологий, и создание оборудования с использованием нанотехнологий. Причем, подчеркну: мы не создаем оборудование, которое на шаг, на два отстает от лучших мировых аналогов. Мы как раз, когда отбираем проекты, одним из условий ставим, чтобы продукция, которая будет получаться в результате реализации этих проектов, в результате того, что государство туда деньги вкладывает, была лучше или, по крайней мере, на уровне мировых аналогов.

ВЕДУЩИЙ: То есть наш потенциал - это то, что мы очень сильно отстали во многих областях, в частности, Вы привели пример с ЖКХ. Есть, куда расти и есть мотив, для того чтобы расти.

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Ну, не только в этом наше преимущество. Я бы не ограничивал наши преимущества только нашей отсталостью. Во-первых, у нас очень солидная, несмотря на сложный период, несмотря на то, что много ученых уехало, у нас очень солидная научная база. У нас серьезный человеческий потенциал, я имею в виду ученых, я имею в виду технологов, я имею в виду инженерный корпус. И плюс ко всему у нас очень явная и четкая политическая воля руководства страны. Вот если все вот это объединить, то получится очень привлекательная картина. И именно поэтому к нам приезжают и ученые, и бизнесмены из ведущих стран мира.

ВЕДУЩИЙ: Что будет представлено на форуме от РОСНАНО? Вот что-нибудь такое, что даже можно, может быть, и пощупать, потрогать?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Ну, приходите на выставку, во-первых, потому что выставка, я надеюсь, в этом году будет не менее представительная, чем в прошлом. В прошлом году у нас было свыше 300 участников, как я сказал, уже посетило свыше 4000 человек за 2 дня выставку. Мы там будем представлять наши проекты. Их к сентябрю должно быть порядка тридцати. Мы сейчас вышли на проектную мощность - 5 проектов в месяц. Это серьезный вызов, но мы его держим. Это и производство экологически чистых энергосберегающих систем освещения на основе нанотехнологий.

ВЕДУЩИЙ: Лампочки?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Это не лампочки, это светодиоды. Это следующий шаг, даже три шага вперед по сравнению с лампочками. Фактически они не имеют срока годности. Они светят вечно. Вам, естественно, не нужно производить лампочки накаливания, которые чаще перегорают. Вам не нужно утилизировать. Вам не нужно производить все работы, связанные с заменой лампочек, со складированием этих лампочек, перевозкой этих лампочек и так далее. Это существенная экономия издержек. Это и солнечные батареи, которые пока в России не используются. Но если вы посмотрите на мировую тенденцию, то переход от традиционных источников энергии (газ, гидроэлектроэнергия) к экологически чистым источникам энергии, к таким как солнечные батареи, это завтрашний день, к которому мы должны быть готовы. И мы сейчас разворачиваем в России как раз по строительству заводов по производству солнечных батарей.

ВЕДУЩИЙ: Вот я читаю: "Совместно с "Квантом" продукция предназначена для космических спутников и орбитальных станций".

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Да.

ВЕДУЩИЙ: Это я маленький кусочек только вижу этого всего. То есть это не только для космических аппаратов?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Вы же прекрасно понимаете, что то, что используется для космоса, находит применение и в других областях.

ВЕДУЩИЙ: Вопрос: когда?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Когда - это уже вторая тема, которой мы сейчас тоже занимаемся. Это оценка российского законодательства, для того, чтобы вот такого рода продукция находила применение в российской экономике. Здесь же нужно анализировать, что необходимо, для того чтобы научная сфера была заинтересована в ведении и коммерциализации таких разработок. Таких вопросов очень много. И в том числе и они будут обсуждаться на форуме.

ВЕДУЩИЙ: Я, собственно говоря, поэтому и спрашиваю, есть ли какие-то проекты реальные, которые можно будет пощупать именно на форуме. Раз уж Вы пригласили. Андрей Владиславович, на форум, Вы уж скажите тогда, когда, где?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Он будет проходить 6-8 октября в Экспоцентре на Красной Пресне. Ну а пощупать, ну, вот, смотрите, можно пощупать, допустим, новые полимерные пленки с улучшенными свойствами для гибкой упаковки нового поколения. Вот в России сейчас их никто не производит. Российские предприятия пользуются импортной продукцией. А это российская разработка, которая соответствует лучшим мировым образцам, которая позволяет существенно снизить, во-первых, использование консервантов при упаковке продукции, увеличить сроки хранения продуктов и других товаров. Вот вам совершенно конкретная сфера применения. Рынок, как вы понимаете, в России огромный.

ВЕДУЩИЙ: Можно ли сейчас уже какие-то прогнозы делать по поводу того, будут ли какие-то подписаны громкие, вот именно громкие контракты на форуме? Обычно же на форуме такое происходит.

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: В прошлом году мы подписали такие. В этом году дайте нам возможность сохранить информационный повод. Будут подписаны.

ВЕДУЩИЙ: Будут подписаны! В какой области хотя бы? Ну, понятно, что нанотехнологии.

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Интригу давайте сохраним.

ВЕДУЩИЙ: Так, на какую сумму хотя бы?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Ну, слушайте, ну Вы немножко вперед забегаете. Во-первых, у нас еще два заседания наблюдательного совета. Завтра у нас наблюдательный совет. Минимум пять проектов, мы рассчитаны, будут рассмотрены и пройдут наблюдательный совет. Сентябрь - еще один наблюдательный совет. Так что дайте нам возможность подготовиться.

ВЕДУЩИЙ: В мире, в общем, существуют форумы по нанотехнологиям. Этот - не единственный. В Хьюстоне, насколько я знаю, есть такой. Так ведь это?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Да. В Америке, в Японии, в Европе, в Чехии и так далее.

ВЕДУЩИЙ: Московский на сегодняшний день, он младший брат или кто он?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Ну, он действительно младший брат, потому что мы начали буквально в прошлом году. Но, Вы знаете, это такой быстро растущий младший брат, потому что, судя по уровню представительства и уровню интереса, я могу сказать, что мы вышли в число уже лидеров. Я вот был на хьюстонском форуме. Могу сказать, что на нашем, московском намного было все солиднее. И интерес был выше, и участники были более представительные, и уровень обсуждения был, ну, не менее высоким и содержательным, чем в Хьюстоне. Опять же говорю, интерес к России сейчас в этой сфере очень высокий.

ВЕДУЩИЙ: Вы уже реальный конкурент тому же "Нанотеху" американскому?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Да, безусловно. Безусловно.

ВЕДУЩИЙ: То есть московский форум, на Ваш взгляд, уже сегодня это…

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Это конкурент.

ВЕДУЩИЙ: Это конкурент. И это имя?

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Да. Мы в этом году, кстати, на форуме будем вручать международную премию за исследования и внедрение этих исследований в практику. Первая премия. Она называется RUSNANOPRIZE. На этом форуме будет вручаться российскому ученому академику Леониду Келдышу и американскому профессору Альфреду И Чо за такое сложное, знаете, название: «За разработку полупроводниковой сверхрешетки и технологии молекулярно-лучевой эпитаксии». Это очень, я понимаю, сложно воспринять.

ВЕДУЩИЙ: Я прошу прощения, Андрей Владиславович, к сожалению, наше время закончилось. Спасибо Вам.

АНДРЕЙ ТРАПЕЗНИКОВ: Спасибо.

ВЕДУЩИЙ: Андрей Трапезников, член правления, корпоративный директор РОСНАНО, был у нас в гостях; и мы говорили о Втором Международном форуме по нанотехнологиям. Еще раз спасибо.

Поделиться
Rss-канал