Россия вкладывает средства в нанотехнологии

Государственное предприятие ищет партнеров по сотрудничеству в Германии – Запланированы миллиардные вложения

Клаус Штратманн, Берлин

В ближайшее время Россия намерена вложить миллиарды в нанотехнологии, при этом она возлагает надежды на немецких партнеров. Анатолий Чубайс, руководитель российской государственной корпорации "РОСНАНО", заявил газете "Хандельсблатт", что он "открыт для широкого спектра форм сотрудничества". "Мы приобретаем  доли в предприятиях, но также и предоставляем кредиты. Мы не стремимся  к обладанию контрольными пакетами", – заявил управляющий.

Корпорация "РОСНАНО" была основана в 2007 г. Ее задача – ускорить создание российской отрасли нанотехнологий. Российское правительство намерено в ближайшие годы предоставить в распоряжение  "РОСНАНО" значительные средства. Корпорация делает ставку на проекты сотрудничества с зарубежными странами, при этом особое внимание  она уделяет Германии.

"Германия относится к ведущим странам в сфере нанотехнологий. Если говорить о внедрении нанотехнологий, Германия однозначно занимает лидирующее место", - заявил Чубайс, который в 90-е годы входил в число известных политиков-реформаторов и с 1992 по 1998 г. занимал важные должности в правительстве, в том числе посты министра финансов и вице-премьера.

В рамках недавнего визита в Германию Чубайс изучал возможности установления прямых контактов с предприятиями отрасли, чтобы выяснить возможности сотрудничества. Руководитель "РОСНАНО" подчеркнул, что модели кооперации могут быть совершенно разными: "Начальным вариантом может быть проведение исследований по определенному проекту в Германии, а производство – в России. Разумеется,  возможен и обратный вариант. Зацикливаться на какой-либо одной схеме не стоит", - заявил управляющий. Его предприятие прилагает все усилия, чтобы завязать диалог с наноотраслью в Германии. Поддержка федерального правительства и федеральных земель в этом вопросе могла бы быть полезной.
Спектр областей применения нанотехнологий простирается от медицинской техники, производства материалов и до чрезвычайно экономичных средств освещения. Чубайс отметил, что он видит большой потенциал именно в области искусственных материалов, особенно в авиа- и автомобилестроении. "Современные, принципиально новые материалы, в том числе композиционные, весят лишь одну третью или даже пятую часть по сравнению с традиционными материалами при одинаковой прочности", - сказал Чубайс.

Руководитель "РОСНАНО" подчеркнул, что, несмотря на растущие трудности в экономике, Россия будет развивать отрасль нанотехнологий.  Правительство приняло однозначное решение по этому вопросу.

Россия стремится к тому, чтобы экономика имела как можно более широкую основу. В настоящее время страна зависит главным образом от доходов от торговли газом и нефтью. Резко снизившиеся цены на нефть и газ на мировом рынке срывают многие смелые планы расширения российской экономики. Однако взгляд на сферу нанотехнологии придает Чубайсу оптимизм. Председатель Правительства Владимир Путин подчеркнул, что запланированные средства будут непременно предоставлены. "Он очень заинтересован в том, чтобы продолжать диверсификацию экономики, он уделяет большое внимание сектору нанотехнологий", - пояснил Чубайс. - "Поэтому я уверен, что деньги, обещанные правительством, мы в ближайшее время получим. Наша цель – вложить в текущем году до 1,2 млрд. долларов. В следующем году сумма увеличится".

Многообразие в миниатюре

Маленькая отрасль

По данным Федерального правительства, в Германии насчитывается около 600 предприятий, работающих исключительно в сфере нанотехнологий. Речь идет о преимущественно малых предприятиях.

Микродетали

Нанотехнологии применяются в исследовании, использовании и изготовлении структур, молекулярных материалов и систем, имеющих размер или допуск при обработке менее 100 нанометров. Таким образом, нанотехнологии позволяет использовать крошечные структуры материи, которые в миллионы раз меньше булавочной головки. Области применения многообразны: от медицинской техники до искусственных материалов.

Перевод с немецкого
Поделиться
Rss-канал