Чубайс ждет от США проектов и инвестиций

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс сейчас находится в деловой поездке в США. О цели своего визита в Штаты и о намеченных встречах Анатолий Чубайс рассказал в эксклюзивном интервью радиостанции Business FM

— Каковы цели вашей поездки в США, о чем вы планируете вести переговоры с представителями местного инновационного бизнеса и науки?

— США — безусловно, один из мировых лидеров в области нанотехнологий, да и, если говорить в целом, в инновационной экономике. Поэтому мы обязаны выстроить систему отношений, которая позволит привлечь массу полезного в Россию. Именно поэтому сейчас мы находимся в Хьюстоне, где проходит крупнейшая на американском континенте нанотехнологическая конференция, собравшая около четырех тысяч участников. По ее завершении планируем побывать в Силиконовой долине, провести ряд встреч с политическим руководством в Вашингтоне. Программа обширная и насыщенная.

— Речь пойдет о каких-то конкретных договоренностях и реализациях совместных проектов или это обмен опытом?

— Речь, конечно же, о конкретном бизнесе. Только в Хьюстоне за два дня у нас уже было более 10 встреч. И, по моему ощущению, эти два дня нам точно могут принести — при правильном разворачивании работы в России — сотни миллионов долларов инвестиций, причем это не пустые деньги, а инвестиции в самые высокотехнологичные отрасли современной экономики, с соответствующей экспертизой, которая за ними стоит. В этом смысле тут работа вполне предметная.

— Какие проекты «Роснано» представляет на форуме в Хьюстоне?

— Логика нашего бизнеса такова: мы не представляем проекты, а, скорее наоборот, мы запрашиваем проекты, просим приходить к нам с заявками на исполнение проектов. Это и есть особенность нашего бизнеса. Другое дело, что мы, конечно же, рассказываем о тех проектах, которые сами уже сделали. У нас 12 проектов, одобренных Наблюдательным советом, о них мы рассказываем на наших встречах. Но главная наша задача не столько рассказать о том, что мы уже делаем, сколько получить новые проекты. И, повторю еще раз, даже за первые два дня поездки у нас уже сложился целый ряд многообещающих предложений.

— В программе вашего визита не только Хьюстон, но и посещение Силиконовой долины. Здесь вы тоже ожидает получить какие-то предложения?

— У меня намечена встреча с президентом и топ-менеджерами Intel, с руководством Hewlett-Packard. Затем, уже в Москве, мы встречаемся с президентом компании AMD. Сейчас речь идет не о подписании каких-то контрактов с этим компаниями, а, скорее, о выстраивании стратегии взаимоотношений с гигантами IT-индустрии. У нас есть сферы деятельности, которые очень интересны для всех трех названных компаний, есть некоторые идеи, которые мы готовы предложить им как партнерам. Но о деталях говорить пока рано.

— Сейчас весь мир ищет некую точку опоры, инвестиционный поток для того, чтобы поднять какой-то сектор, который, в свою очередь, вытащил бы из кризиса все остальное. Приобретают ли в этой связи инновационные идеи и идеи в секторе нанотехнологий первостепенное значение?

— Нам ясно, что российская экономика должна перестать быть сырьевой. Она должна быть глубоко диверсифицирована, в ней должны появиться целые отрасли, которых просто не существует сегодня. Это настолько очевидно, что уже даже не подлежит какому-то оспариванию. И в этом смысле наша задача не столько убеждать в этом, сколько просто получить конкретные наборы проектов — в области информационных технологий, в электронике, в медицине.

Кстати, такие нам здесь уже предложены, и они для нас очень интересны. Например, проект по ранней диагностике заболеваний для женщин, позволяющей выявить опасность появления детей с синдромом Дауна на сверхранней стадии, когда это еще можно исправлять. Это только один проект, а у нас уже есть определенный портфель предложений, который мы здесь пополняем.

— Вы будете встречаться с членами Американской деловой ассоциации русскоговорящих профессионалов. Есть ли какие-то планы по привлечению наших соотечественников, работающих в США, к решению задач, которые стоят перед корпорацией «Роснано»?

— Такие планы есть. Я действительно встречаюсь с членами ассоциации «Амбар». Это очень интересные люди, которые состоялись, которые сделали свои бизнесы, которые здесь, в США, точно могут отнести себя к категории успешных. Мало кто знает, что в одной только Силиконовой долине около 40 тысяч русскоговорящих специалистов, ученых, бизнесменов. Мы привыкли к тому, что наша российская эмиграция — это, в основном, Брайтон-Бич. Ничего подобного — то, что происходит в Силиконовой долине, это колоссальный ресурс, и колоссальная ценность для страны. Я считаю, что наша задача не просто найти общий язык с этими людьми, а сделать так, чтобы они начали работать в наших общих интересах. На встречу с ассоциацией я, в частности, возлагаю очень большие надежды. Но уже сейчас виден ряд конкретных проектов, которые принесли нам в компанию бывшие граждане России, которые сейчас работают в Штатах. Они привели нам проекты на десяти миллионов долларов. Это крайне интересное направление сотрудничества, которым мы будем заниматься очень серьезно.

— Недавно вы говорили, что знаете, как найти частные деньги, частный капитал для развития проектов в области нанотехнологий в России. Есть ли результаты этого поиска, будете ли вы их искать в Америке?

— Я говорил о том, что знаю места, где еще сохранились большие деньги несмотря на тяжелый мировой кризис. Это действительно так. Я не могу сказать, что в Хьюстоне мы подписали уже десятки соглашений, но я могу совершенно определенно говорить о том, что даже первые два дня нашей поездки могут дать несколько сотен миллионов долларов инвестиций в российский hi-tech. А мы пока еще не добрались до Силиконовой долины! В общем, поездка многообещающая.

Источник: BFM.ru

Поделиться
Rss-канал