Реактивы от «Роснано»

Наблюдательный совет госкорпорации «Роснано» одобрил инфраструктурный проект по созданию первого в России склада-каталога высокочистых химических и биохимических реактивов на 25 тысяч позиций, реализация которого рассчитана на 6 лет. А это означает, что уже к концу 2014 года можно будет конкурировать в России с известными каталожными компаниями .

Стандартные расходы на реактивы в американскихи европейских университетах и корпорациях, занимающихся инновационными разработками в области здравоохранения и наук о жизни, составляют обычно 10–15 тыс. долларов в год на одного исследователя.
Каталожные компании чуть ли не дерутся за заказы, предоставляя своим клиентам максимальные скидки и доставляя большинство позиций в течение суток после оформления заявок.

«В Институт биохимии и эндокринологии Гиссенского университета им. Юстуса Либиха в Германии, где я проходил стажировку после окончания био-фака МГУ, на ожидание реактивов уходило один-два дня, – рассказывает Василий Казей, руководитель отдела разработки лекарственных препаратов Исследовательского института химического разнообразия («якорной» организации ХимРара). – В США в городе Сан-Диего, где я работал в офисе нашего американского партнера – компании ChemDiv, практически любой реактив привозили уже на следующий день».

В российских научных центрах и производственных лабораториях принципиально иная картина: даже в том случае, когда есть деньги на закупку необходимых реактивов, ждать приходится не менее двух месяцев. Причем цены, как правило, значительно выше каталожных. Но, похоже, ситуация меняется.

Директор по инфраструктурным
программам «Роснано» Татьяна Николенко

В феврале 2009 года Наблюдательный совет «Роснано» одобрил инфраструктурный проект по созданию склада-каталога высокочистых химических и биохимических реактивов, рассчитанного на 25 тысяч позиций. Как говорит директор по инфраструктурным программам «Роснано» Татьяна Николенко, это позволит существенно снизить барьеры на пути создания инновационных разработок в области здравоохранения и биотехнологий.

Благие намерения

Поставка реактивов занимает среди инфраструктурных вопросов критически важное место. Разработав концепцию решения проблемы, «Роснано» провела многочисленные переговоры с потенциальными партнерами – российскими дистрибьюторами реактивов и представителями западных каталожных компаний.

Летом 2008 года в госкорпорацию обратился предприниматель, много лет проработавший в дистрибуции химических реактивов. Он хотел организовать цивилизованную поставку химикатов, однако имеющихся у него ресурсов было недостаточно для построения инфраструктуры.

По результатам проведенной «Роснано» производственнотехнологической и научно-технической экспертизы было принято решение о создании совместной проектной компании. 15 сентября подали заявку, а уже в декабре была готова проектная документация для вынесения на Наблюдательный совет госкорпорации. На сегодняшний день все предварительные этапы уже пройдены, и после подписания учредительных документов программа будет запущена официально.

Ее стоимость составит около 2,5 млн евро. «Роснано» войдет в уставный капитал с долей 47,6 процента, предоставив проектной компании как прямые инвестиции, так и кредит.

С одной стороны, склад-каталог высокочистых реактивов решает давно назревшую в России инфраструктурную проблему, но в то же время он является инвестиционно привлекательным. Также как и в других инвестиционных начинаниях, «Роснано» снижает риски частных инвесторов, которые сегодня не готовы поддерживать долгосрочные проекты самостоятельно. Собственно, по этой причине правительство и принимало решение о создании госкорпорации.

Участие «Роснано» рассчитано на 6 лет, и, по плану, в 2014 г. она выйдет из проектной компании. «Мы можем продать нашу долю стратегическому партнеру, – говорит Татьяна Николенко. – Если российский биотехнологический сектор будет расти, покупателем может стать, например, одна из западных каталожных компаний, такая как Acros Organics или Thermo Fisher Scientific».

Подготовка к действию

Реализация проекта по созданию склада высокочистых реактивов пройдет в три этапа, первый из которых завершится в 2010 году созданием инфраструктуры доставки.

Она будет включать специализированные лицензированные склады, систему таможенной очистки, транспортную логистику (железнодорожные, морские, авто и авиаперевозки), базу данных с online-режимом заказа, систему электронного учета и контроля реактивов. Ассортимент к этому времени составит 10–15 тыс. позиций, а выполнение заказов намечено производить в течение 24 часов по Москве и области. Доставка в более отдаленные регионы займет 48–72 часа, однако после построения дилерской сети и открытия региональных складских подразделений все вопросы будут решаться быстрее.

Проект не предполагает строительства новых складов, так как найти подходящее лицензированное помещение сегодня большого труда не составляет. Речь идет всего о 400–450 кв. метрах, которые переоборудуют с учетом необходимых требований. Для хранения биохимических реагентов нужны, например, специальные холодные комнаты с поддержанием температуры до – 80 градусов, обязательно наличие отдельной зоны для хранения лицензированных реактивов, содержащих драгоценные металлы, и прекурсоров. Предположительно, будут арендованы два помещения, исходя из оптимального соотношения стоимости аренды и удобства расположения.

Формирование базы реактивов происходило, исходя из задач госкорпорации, – способствовать развитию инновационной экономики. Проект обеспечит потребности таких секторов, как фармацевтика и клиническая диагностика. В числе потенциальных клиентов – научно-исследовательские институты, аналитические лаборатории допинг-контроля, ФСБ и МВД, представители крупного и среднего бизнеса.

«В Белгороде есть активная инновационная компания, которая занимается стоматологическими материалами и оборудованием, причем производит, в том числе, наноматериалы, – приводит пример Татьяна Николенко. – В сегодняшнем ассортименте компании около 60 наименований стоматологических лаков и композитных смесей. Она использует в основном импортные реактивы, однако отсутствие налаженной поставки реагентов серьезно сдерживает расширение их бизнеса».

Крупные компании решают проблему, расширяя свои логистические отделы, однако в этом случае значительно возрастают издержки, которые в конечном счете оплачивают потребители. «Я знаю компанию в области клинической диагностики, где закупками реактивов занимаются 60 сотрудников,  рассказывает Татьяна Николенко. – Но когда наши потенциальные потребители узнают, что будут получать реагенты в течение суток, они охотно участвуют в формировании ассортимента. Их мнение помогает нам оптимизировать закупки».

Шаг за шагом

Прежде чем будет принято решение о финансировании проекта, в «Роснано» намерены провести тщательные экспертные проверки и исследования рынка. Подобная экспертиза зачастую дает интересные факты. Например, выяснилось, что 70 процентов реактивов из каталога Acros Organics производятся в России и азиатских странах. По заказам западных каталогов в России работает достаточно много химиков-синтетиков или небольших фирм. Каждый из них поставляет на Запад от нескольких десятков до нескольких сотен позиций (для сравнения – каталог Sigma Aldrich содер-
жит около 350 тыс. соединений). Просмотрев около 3,5 тыс. «российских» позиций в западных каталогах, в «Роснано» увидели, что, путешествуя из России на Запад и обратно, реактивы многократно дорожают из-за транспортных, таможенных расходов и каталожной наценки. Типичный пример: нижегородская фирма «Синор» продает триметилборат по 4,5 евро за 100 г. Каталог Sigma Aldrich устанавливает на него цену 70,2 евро, а российский потребитель покупает тот же реактив после таможенной очистки и транспортировки еще, как минимум, вдвое дороже.

Фактически потребитель переплачивает за бренд, который подразумевает гарантии качества и возможность выбора из сотен тысяч позиций. Именно поэтому на втором этапе реализации проекта (2010–2011 гг.) было решено сформировать базу данных российских и азиатских производителей реактивов, создать надежную систему контроля качества и собственные фасовочные линии. Это позволит начать работать по схеме каталожной компании. Ассортимент к окончанию второго этапа возрастет до 20 тыс. позиций.

На третьем этапе (2012–2014 гг.) предполагается довести ассортимент склада до 25 тыс. позиций и завершить формирование первого российского каталога высокочистых химических и биохимических реактивов.

Принципиальный момент заключается в том, что проектная компания гарантирует клиентам постоянное наличие на складе заявленного ассортимента реактивов. Как только количество какого-то реагента сократится до критического уровня, моментально будет оформляться заявка на пополнение. В договоре с заявителем предусмотрены штрафные санкции за сокращение ассортимента. Таким образом, клиенты получают гарантии стабильных поставок, но, что не менее важно, проект будет способствовать активизации ресурсов отечественных производителей.

Участие госкорпорации означает еще и то, что импорт реактивов станет только «белым» – это особенно важно для клинической диагностики, аналитических лабораторий МВД, ФСБ и антидопинговых служб. Сегодня «серые» поставки – распространенное явление, и количество отгруженных каталожной компанией в Россию реактивов может на порядок превышать объем прошедших таможню товаров.

По словам Татьяны Николенко, финансовый кризис не окажет существенного влияния на работу склада-каталога. Дело в том, что наиболее значительные закупки реагентов заложены в государственных программах РАН, РАМН и в федеральных целевых программах. Разработана линия развития фармотрасли, которая интегрирована в стратегию перехода страны на инновационную экономику. Сегодня все подготовительные работы идут по графику, и участникам проекта остается поставить подписи не под «намерениями», а уже под учредительными документами.

Нино Гвазава, Фармацевтическое обозрение

Поделиться
Rss-канал