Роснано примет участие в создании первого российского склада-каталога химических реактивов

Наблюдательный совет госкорпорации РОСНАНО одобрил инфраструктурный проект по созданию первого в РФ каталожного дистрибьютора высокочистых реактивов, сообщили «Интерфаксу» в госкорпорации.

Отсутствие в России сервиса по оперативной доставке высокочистых химических и биохимических реактивов тормозит появление инновационных разработок и развитие высокотехнологичных производств в области здравоохранения и биотехнологий, пояснила агентству директор РОСНАНО по инфраструктурным проектам Татьяна Николенко.

«Зарубежные исследователи и компании приобретают реактивы у каталожных компаний, которые в борьбе за клиента предлагают существенные скидки и стремятся доставить заказ в течение суток. Несмотря на то, что Россия традиционно лидирует в области химического синтеза, производство высокочистых реактивов для научно-исследовательской и производственной деятельности в области биомедицины не налажено. Наши российские исследователи и производители поставлены в неконкурентные условия, поскольку доставка реактивов из-за рубежа осуществляется в течение 2 и более месяцев по ценам, многократно превышающим каталожные», - сказала Николенко.

Проект по созданию склада реактивов будет реализован в 3 этапа и оценивается в сумму около 2,5 млн. евро. При этом заявитель – представитель частного бизнеса (его имя РОСНАНО не раскрывает) вложит более 1 млн. евро, а остальное инвестирует госкорпорация в виде прямых инвестиций в уставной капитал компании и предоставления займа.

На первом этапе будет создаваться инфраструктура полного спектра сервисных услуг по обеспечению высокочистыми химическими и биохимическими реактивами. Речь идет о специализированных складских помещениях для реактивов, требующих специальных условий хранения, системе таможенной очистки, транспортной логистике (доставка железнодорожным, морским, авто- и авиатранспортом), базе данных с online режимом заказа, системе электронного учета и контроля реактивов. Это позволит выполнять заказ в течение 24 часов по Москве и Московской области и за 48-72 часов – по России. На данном этапе ассортимент составит 10-15 тыс. реактивов.

На втором этапе, помимо западных поставщиков, компания начнет формировать пул российских и азиатских производителей реактивов. В частности, заявитель уже провел предварительные переговоры по данному вопросу в Индии и Китае, отметила Татьяна Николенко. Это станет возможным только после организации линии фасовки и внедрения системы контроля качества продукции. Ассортимент продукции будет доведен до 25 тыс. позиций.

«На третьем этапе начинаем продвигать свой бренд, создавать первый российский каталог высокочистых химических и биохимических реактивов», - добавила директор РОСНАНО по инфраструктурным проектам. Госкорпорация планирует выйти из проекта по завершении третьего этапа его реализации в 2014 году.

Российский рынок высокочистых химических и биохимических реактивов оценивается примерно в $682 млн (данные 2008 года). Однако целевыми сегментами этого рынка для проектной компании, создаваемой вместе с РОСНАНО, являются реактивы и уникальные соединения, доставка которых представляет наибольшие сложности и которые наиболее критичны для развития инноваций в России, также сообщила Николенко. Речь идет о реактивах для НИИ РАН и РАМН, заказного химического синтеза, клинической диагностики, фармацевтической промышленности.

Кроме того, значительная доля поставок, предположительно, придется на аналитические реактивы для контролирующих органов МВД и ФСБ, оборонной промышленности. Также в России и в мире быстрыми темпами растет рынок допинг-контроля, имеющий тем более широкие перспективы в связи с зимней Олимпиадой в Сочи в 2014 году. Так, в РФ в 2006 году было проведено 5 тыс. допинг-тестов, в 2008 год их число выросло почти в 3 раза, но даже и оно сопоставимо с объемом допинг-анализов, проводимых одной бельгийской лабораторией допинг-контроля, обслуживающей в десятки раз меньшее количество спортсменов, подчеркнула Татьяна Николенко.
Поделиться
Rss-канал