РОСНАНО и администрация Петербурга договорились о сотрудничестве

Гендиректор «Российской корпорации нанотехнологий» Анатолий Чубайс и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали во вторник в Москве соглашение о сотрудничестве, предусматривающее взаимодействие в создании условий для развития нанотехнологических разработок и их внедрения.

Петербург стал шестым российским регионом, с которым госкорпорация подписывает подобное соглашение. До этого они были заключены с Томской и Свердловской областями, Татарстаном, Москвой и Московской областью. Ранее сообщалось, что госкорпорация «Роснано» в течение первого полугодия 2009 года намерена оценить потенциал российских регионов в плане развития нанотехнологий. В наиболее перспективные проекты в течение восьми ближайших лет корпорация планирует вложить 240 миллиардов рублей.

Задачами сотрудничества «Роснано» с властями Петербурга, в соответствии с документом, является реализация госполитики в сфере нанотехнологий, создание для коммерческого использования нанотехнологических разработок, реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов, образовательных программ в сфере наноиндустрии. Одним из практических примеров реализации соглашения станет участие «Роснано» в работе консультационного центра для инновационных компаний, который откроется в Петербурге 25 октября.

После подписания соглашения губернатор отметила, что для властей города очень важны инновационные проекты стимулирования развития нанотехнологий в одном из крупных научных центров России, которым является Петербург. Она заявила, что администрация города планирует превратить Петербург в инновационный центр мирового уровня. Матвиенко пояснила, что в городе принята программа развития инновационных проектов до 2011 года, в которую, в частности, входит создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Она добавила, что от петербургских ученых и предпринимателей в «Роснано» поступило 69 заявок – примерно одна десятая из общего их числа. В свою очередь, Анатолий Чубайс отметил, что «Роснано» создана для того, чтобы Россия оказалась в числе лидеров в нанотехнологиях. По его словам, оборот этой отрасли в 2015 году в России должен достигнуть 900 миллиардов рублей.

«В пределах Садового кольца это сделать невозможно. Это можно сделать, если только использовать потенциал регионов»,- сказал Чубайс. «Питер – место уникальное для решения таких задач, как с точки зрения научного задела, так и с точки зрения вузовского потенциала, отраслевой структуры промышленности», – сказал Чубайс. Он добавил, что власти города в рамках соглашения будут оказывать поддержку в создании и развитии предприятий наноиндустрии, помогут в формировании заявок для «Роснано».

В свою очередь, Матвиенко отметила, что эта поддержка будет оказываться в рамках существующей инновационной программы. Власти города будут способствовать привлечению инвестиций в предприятия нанотехнологической отрасли. Вместе с тем, она добавила, что выделение средств из городского бюджета само соглашение с «Роснано» не предусматривает.

Отвечая на вопрос, есть ли отличие между соглашением, заключенным с Петербургом, и другими подобными соглашениям, заключенными госкорпорацией с другими российскими регионами, Чубайс отметил, что «такие соглашения не могут быть типовыми». Он сообщил, что планирует в начале следующего года совершить поездку по 20 российским регионам, где познакомится с их потенциалом с точки зрения нанотехнологий.

Госкорпорация «Роснано» была учреждена в 2007 году для реализации госполитики в сфере нанотехнологий. Корпорация выступает соинвестором в нанотехнологических проектах. В 2007 году на деятельность корпорации правительство РФ выделило 130 миллиардов рублей. В настоящее время в «Роснано» из Петербурга поступило около 70 заявок на финансирование проектов в сфере энергетики, машиностроения, медицины и электроники. Один из проектов, связанный с созданием производства светотехники нового поколения, уже утвержден в финансировании.
Поделиться
Rss-канал