Нанотехнологии способны произвести революцию в экономике

Итоги первого международного форума по нанотехнологиям, который завершился сегодня в Москве, подвел заместитель генерального директора РОСНАНО, член правления Александр Лосюков в беседе с корр.ИТАР-ТАСС Александрой Прокопенко

- Можно ли уже сейчас подвести какие-то конкретные итоги форума?

- Это первый форум такого рода у нас в России. И, конечно, мы волновались и не знали как он пройдет. Еще в ходе организационных работ мы очень надеялись, что соберется интересный состав участников,  и что в целом будет полезное мероприятие. Должен сказать,  что ожидания оправдались. Более семи тысяч ученых, гостей и просто посетителей прошли через эти залы за три дня.  Аккредитованных участников меньше, приблизительно половина от общего числа, но все равно очень значительное число для международного форума такого уровня. Подобных форумов в мире проходит не так уж и много, приблизительно несколько десятков, но все они имеют место в тех странах, которые являются лидерами в области нанотехнологий.  Хочу отметить, что по представительности, по числу участников и по масштабу обсуждаемых вопросов наш форум оказался на мировом уровне. Этому мы очень рады. На дворе сейчас непростое, кризисное время. Оно не повлияло на организацию, но, к сожалению, помешало некоторым бизнесменам приехать.  Однако на форуме было представительство из 35 стран, а  среди стран-лидеров в нанотехнологиях больше и не насчитаешь.

- В чем была основная задача форума, и удалось ли ее реализовать?

- Главная цель, которую мы ставили перед собой - свести вместе всех тех людей, которые занимаются нанотехногиями. В этом смысле форум прошел очень успешно. Приехало очень много ученых, инженеров и бизнесменов, действующих в наноиндустрии. Пожалуй, впервые у них была возможность неформально встретиться и поговорить о трансфере технологий. На полях форума разворачивались интересные дискуссии. Полагаю, что можно без лишней скромности сказать, что форум удался и был успешным. 

- Можно ли уже говорить о том, что нанотехнологии внедряются в нашу повседневную жизнь и что в будущем без них будет невозможно обойтись?

- Нанотехнологии – это не просто перспективное направление, а то, что создаст революцию в  экономике и жизни человечества. Пока мы мало о них знаем, но то, что происходит на этом наноуровне, действительно способно очень серьезно изменить нашу жизнь в ближайшие десятки лет. Некоторые отрасли экономики без нанотехнологий попросту не смогут функционировать, а если в них будут внедрены наноразработки, то они станут конкурентноспособными на международных рынках. Правительства ведущих технологически развитых стран это понимают, также это понимают ученые, и что самое главное, заинтересованность к нанотехнологиям проявляет бизнес. Например, в США бизнес вкладывает в наноразработки в десятки раз больше, чем государство.

В России частный бизнес пока не очень идет в эту сферу, но это только начало. Именно для поощрения частного сектора, вкладывающего средства в нанотехнологии и создана госкорпорация «Роснанотех». Мы не ставим перед собой задачу развить производство и дальше с этого получать деньги, а наоборот, когда производство разовьется корпорация уйдет, продавая работающее предприятие или производственную линию частному бизнесу. Прибыль, полученную от продажи своего пакета, мы намерены реинвестировать в новые проекты. 

- Были ли в ходе форума заключены какие-то конкретные договоренности между бизнесом и учеными, представляющими собственные разработки?

- Проходящая в рамках форума выставка продуктов наноиндустрии очень интересна не только для широкой публики, но и для специалистов. Я слышал о ней много положительных отзывов и от иностранных участников, и от российских. Многие говорили, что впервые видят в России такую представительную технологическую выставку  по характеру, числу и масштабу представленных тем. Многие были поражены широкой географией центров, занимающихся наноразработками в России, глубокими исследованиями и интересными подходами.  Это уже показатель того, что мы если отстали в нанотехнологиях от остальных стран, то пока не безнадежно сильно. Это вдохновляет.
 
Поделиться
Rss-канал