Анатолий Чубайс командирован в микромир

Экс-председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс сегодня выйдет на работу в новой должности — руководителя РОСНАНО. О том, что он отправлен в отставку президентом Дмитрием Медведевым, предшественник господина Чубайса Леонид Меламед узнал в Казахстане, куда прилетел вместе с президентом, не подавшим виду, что в госкорпорации грядут кадровые перестановки.

Вчера сменилось руководство Российской корпорации нанотехнологий. Днем 22 сентября пресс-служба Кремля опубликовала указ президента Дмитрия Медведева о назначении на пост главы госкорпорации экс-председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и об отставке с этого поста Леонида Меламеда. Сам господин Меламед сохранит за собой пост члена наблюдательного совета РОСНАНО и члена комиссии по инновационной деятельности при правительстве РФ, но отойдет от оперативного управления компанией, которую он возглавлял чуть более года,— сама корпорация создана 19 сентября 2007 года.

По данным «Ъ», предложения возглавить госкорпорацию, основной задачей которой является содействие, в том числе финансовое (капитал госструктуры — 132 млрд руб.), развитию бизнеса, основывающегося на использовании нанотехнологий, Анатолий Чубайс получил еще в начале июля на встрече с Дмитрием Медведевым. Тогда он подтвердил, что получил от президента «интересное кадровое предложение», но сообщил, что примет решение в сентябре, по завершении отпуска. Напомним, в отпуск Анатолий Чубайс ушел после формальной ликвидации 1 июля РАО «ЕЭС России» в связи с завершением очередного этапа энергореформы. По данным «Ъ», принципиальное решение о вхождении господина Чубайса в руководство РОСНАНО было принято еще в начале сентября. Тем не менее, контракт Леонида Меламеда, подписанный осенью 2007 года, был бессрочным.

Форма отставки Леонида Меламеда, который еще весной в беседе с корреспондентом «Ъ» подчеркивал ограниченность во времени своих задач в РОСНАНО, была крайне неожиданной для всех участников процесса. Анатолий Чубайс откликнулся на свое назначение лишь вечером — из отпуска он возвращается лишь сегодня утром — через бывшую пресс-службу РАО «ЕЭС России». «Мне близки и понятны миссия и главная цель корпорации — завоевание Россией лидирующих позиций на мировом рынке нанотехнологической продукции. Это означает, что уже к 2015 году объем продаж российской наноиндустрии должен сравняться с нынешним оборотом энергокомпаний бывшего РАО «ЕЭС России», а это под триллион рублей в год»,— пояснил в заявлении для СМИ экс-глава РАО.

Хотя господин Чубайс как член наблюдательного совета РОСНАНО уже летом постоянно присутствовал на мероприятиях госкорпорации, Леонид Меламед явно не собирался покидать рабочий кабинет сегодня.

Указ Дмитрия Медведева об отставке настиг главу РОСНАНО в Казахстане за десять минут до встречи с самим президентом, по крайней мере вчера он в отставку совершенно не собирался. Дмитрий Медведев ни на секунду не подал виду, что слушает презентацию о перспективах развития российско-казахских проектов РОСНАНО от менеджера, уже ничего формально не возглавляющего: у окружающих, которые были в курсе сообщения пресс-службы Кремля, явно должно было сложиться впечатление, что Дмитрий Медведев, будучи в Казахстане, и не подозревает об указе, который он подписал в Кремле. Карьеру на посту главы РОСНАНО Леонид Меламед по указанию президента завершил личной проверкой на своем организме эффективности нанотехнологий.

Отметим, в РОСНАНО, где предполагали переходный период совместной работы господ Чубайса и Меламеда в течение одного-двух месяцев, отрицают существование вокруг господина Меламеда каких-либо конфликтов. В целом деятельность экс-главы РОСНАНО вызывала недовольство лишь фракции КПРФ в Госдуме (на назначение господина Чубайса первым откликнулся лидер КПРФ Геннадий Зюганов, увидев в нем угрозу инновационному потенциалу России, который, впрочем, уже почти разрушен) и ряда банков в июле, после того как РОСНАНО разместил депозиты в восьми банках, в том числе в Банке Москвы, на тендере сроком на полтора года. Господин Меламед готовился сам проводить в Москве 3-5 декабря Международный нанотехнологический форум.

Пока неизвестно, что Анатолий Чубайс намерен делать с наследием Леонида Меламеда, с осени 2007 года выстраивавшего в РОСНАНО структуру, по идеологии близкую к той, что с 2001 года создавалась в РАО «ЕЭС России» (напомним, господин Меламед работал в команде Анатолия Чубайса в РАО). РОСНАНО, с одной стороны, представляет собой не созданное до конца госагентство по поддержке инновационной деятельности, в этом качестве оно является партнером правительственной комиссии по инновациям (ранее — по нанотехнологиям), возглавляемой вице-премьером Сергеем Ивановым. С другой стороны, РОСНАНО задумывалась как фонд венчурных фондов, холдинг, управляющий группой венчурных инвестиций государства в нанотехнологические проекты.

Функции проводника госсредств в фундаментальные научные исследования, чего от РОСНАНО ждали структуры РАН, господин Меламед эффективно сократил почти до нуля. Между тем еще осенью 2007 года важную роль в будущем РОСНАНО отводили директору российского научного центра «Курчатовский институт» Михаилу Ковальчуку. Леонид Меламед в интервью «Ъ» 31 марта уже пояснял, что господин Ковальчук лишь «основной партнер при реализации госполитики в области нанотехнологий». Неизвестно, как будут строиться отношения господ Чубайса и Ковальчука в новом РОСНАНО. Кроме того, господин Меламед во многом строил политику компании вокруг партнерства с АФК «Система», ОНЭКСИМом, «Северсталью» — у господина Чубайса свои отношения с владельцами этих компаний.

Анатолий Чубайс вчера лишь подтвердил, что считает формирование коллектива РОСНАНО и этап старт-апа пройденными, заявил об «огромной» проделанной господином Меламедом работе и сообщил о готовности справиться с «новым масштабным и интересным вызовом, который прямо связан с исторической задачей перевода России на инновационный путь развития». Перевод начнется уже сегодня: как пояснил «Ъ» господин Меламед, господин Чубайс сегодня в новом качестве уже проведет заседание правления РОСНАНО. Господин Меламед при этом вернется к собственному бизнесу: он остается совладельцем ИФК «Алемар» (активы под управлением — 3,2 млрд руб.), сейчас возглавляемой президентом Дмитрием Журбой, и реализует ряд собственных инвестпроектов. Документы по своему бизнесу господин Меламед, по его собственному признанию, ранее просматривал лишь «по диагонали».

Дмитрий Ъ-Бутрин

Через два часа после своей отставки с поста главы РОСНАНО ЛЕОНИД МЕЛАМЕД объяснил ДМИТРИЮ Ъ-БУТРИНУ, что изначально не собирался долго работать в этой корпорации.

— Леонид Борисович, как вы прокомментируете сегодняшние новости?

— Новости? Какие новости? Что-то случилось?

— Кажется, вас отправили в отставку?

— Меня? В отставку? Интересно... Ну, если серьезно, все прошло очень запланированно. Меня нанимали в РОСНАНО на определенный этап его развития — «старт ап». Он закончился, год прошел, этап состоялся. Ну, или не состоялся — это надо судить со стороны, а не мне.

— Когда вы последний раз виделись с Анатолием Чубайсом, который стал вашим преемником в РОСНАНО?

— Анатолия Борисовича последний раз я видел 19 сентября сего года, он в качестве члена наблюдательного совета РОСНАНО пришел к нам на празднование годовщины корпорации, на скромное празднование.

— О чем вы говорили с президентом Дмитрием Медведевым?

— Мы работали: у нас здесь большая экспозиция. В мае подписано соглашение в присутствии двух президентов между РОСНАНО и фондом устойчивого развития «Казына». Сегодня мы отчитывались о проделанной за четыре месяца работе. Мы отобрали для первой очереди девять проектов, для пяти из этих девяти мы уже нашли в Казахстане партнеров — частный капитал, по двум сегодня было подписано соглашение о структурировании бизнеса и как минимум по одному, как минимум до конца года будут монтироваться установки, а в первом полугодии следующего года уже будет развертка производства в Казахстане по микробиологической очистке воды.

— Какое время вы будете продолжать работать в РОСНАНО?

— Я член наблюдательного совета РОСНАНО и в этом качестве я остаюсь в госкорпорации.

— Тем не менее, нужно какое-то время, чтобы передать выходящему из отпуска Анатолию Чубайсу дела?

— Насколько я знаю, Анатолий Борисович уже во вторник будет вести правление РОСНАНО, это запланировано, и это никто не отменял.

— Вы возвращаетесь в собственный бизнес?

— Естественно.

— Ожидаете ли вы нового назначения, новый пост, продолжите ли вы работать в госструктурах?

— Возможно, что-то новое и появится. Нанотехнологии — такое увлекательное дело, и мы посмотрим, как мы со своим бизнесом можем ему посодействовать.

— Как вы оцениваете год своей работы в "Роснанотехе" для себя лично?

— О, это был увлекательнейший год.
Поделиться
Rss-канал