РОСНАНО и швейцарский концерн Oerlikon подписали соглашение о сотрудничестве

Российская корпорация нанотехнологий (РОСНАНО) и швейцарский концерн Oerlikon, крупнейшим акционером которого является российская группа компаний «Ренова», подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве по широкому спектру направлений с использованием «взаимодополняющего опыта в области нанотехнологий».

Основными направлениями сотрудничества корпорации «РОСНАНО» и концерна Oerlikon станет разработка и коммерциализация технологий нанесения тонкоплёночных нанопокрытий в промышленной, автомобильной и авиакосмической сферах, а также нанопроекты в солнечной энергетике и текстильном производстве.

«Мы уже сегодня ведём несколько совместных проектов по таким актуальным темам, как солнечная энергетика, нанотекстиль, нанесение нанопокрытий», — отметил глава «РОСНАНО» Леонид Меламед. По его словам, сейчас эти проекты «находятся на стадии первичных переговоров и экспертиз», и их разглашение было бы «нецелесообразным». Как заявил Меламед, эта стадия продлится от четырёх до шести месяцев.

Также в планах госкорпорации привлекать сотрудников швейцарского концерна к экспертизе заявок на проекты и организовывать стажировки российских специалистов на его предприятиях. «Уверен, что сотрудничество с Oerlikon позволит приобрести практический опыт коммерциализации нанотехнологий», — отметил руководитель «Роснанотеха».

По словам председателя совета директоров Oerlikon Владимира Кузнецова, «с момента вхождения в 2006 году в группу компаний „Ренова“ Oerlikon стремится последовательно развивать проекты на очень перспективном российском рынке». А Леонид Меламед в свою очередь отметил, что «подписанию соглашения предшествовала кропотливая подготовительная работа на протяжении шести месяцев, после чего стороны убедились в наличии достаточного потенциала для взаимодействия».

Наталья Быкова, Михаил Найдён, STRF.ru
Поделиться
Rss-канал