От разговоров – к двигателям

Российская корпорация нанотехнологий («Роснанотех»), НПО «Сатурн» и Газпромбанк объявили сегодня о создании совместного проекта по производству металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием.

Как говорится в сообщении «Роснанотеха», общий объем инвестиций в проект составляет 1 млрд рублей, половину из которых выделит сама госкорпорация. Реализация проекта будет осуществляться в два этапа. С сентября 2008-го по март 2009 года планируется утвердить проектную документацию, создать и испытать опытный образец установки. Затем, в период до марта 2010 года, будет построен производственный корпус, закуплено и установлено оборудование, и начато производство нового инструмента. Новый завод будет располагаться в Рыбинске Ярославской области на производственной площадке НПО «Сатурн». Его основной продукцией станет твердосплавный инструмент для обработки деталей авиадвигателей, а также для предприятий машиностроительных отраслей.

Ключевая технология проекта – нанесение наноструктурированных покрытий на инструмент – была разработана Курчатовским институтом в рамках соответствующей федеральной целевой программы. Таким образом, проект создания производства металлорежущего инструмента с наноструктурированным покрытием прошел путь от ФЦП, в рамках которой проводились основные НИОКР, до внедрения в производство и, по мнению генерального директора «Роснанотеха» Леонида Меламеда, «представляет собой идеальную цепочку с точки зрения решения поставленных государством задач по коммерциализации инновационных проектов».

На первом этапе реализации нового проекта «Сатурн» будет и основным потребителем нового инструмента. Затем, по мере развития нового производства, его доля уменьшится примерно до 30%, а основной объем продукции стороны планируют поставлять другим отечественным производителям машиностроительного комплекса. Основания для этого есть – в прошлом году объем российского рынка металлорежущего инструмента составил свыше 11 млрд рублей (444 млн долларов). Пока более половины этого рынка занимает импорт.

Комментарий эксперта:

Игорь Краевский, аналитик ИК «Антанта капитал»

Создание данного инструмента не является самоцелью, а только методом доведения качества российских двигателей до нового уровня. При его применении предприятиям машиностроительного комплекса удастся и повысить непосредственно качество обработки, и использовать при производстве двигателей новые высокотехнологичные сплавы в дальнейшем.

Выбор в качестве основной производственной площадки НПО «Сатурн» обусловлен тем, что Рыбинский завод является самым успешным предприятием двигателестроительной отрасли. В последние годы ему удалось модернизировать всю производственную базу и получить заказы на самые перспективные проекты, поэтому именно на этом предприятии быстрее всего удастся наладить такое высокотехнологичное производство. Однако одним «Сатурном» дело, наверное, не ограничится. Учитывая, что в последнее время двигателестроению уделяется все больше внимания, эта отрасль только начинает свое второе рождение. К концу консолидации двигателестроительных активов будет утверждена стратегия и концепция перспективного развития двигателестроения России, что приведет к дальнейшему росту заказов. Значительное увеличение производства двигателей потребует нового инструментария для достижения мирового уровня, как по эффективности, так и по качеству. Поэтому новый высокотехнологичный инструмент обработки будет востребован и другими российскими предприятиями машиностроительного комплекса.
Поделиться
Rss-канал