Итоги заочного заседания Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ, прошедшего 04 октября 2011 года
Наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ принял решение о прекращении проекта по созданию нанотехнологического центра в Екатеринбурге. Это связано с неготовностью группы заявителей во главе с ОАО «Уральский научно-исследовательский технологический институт» принять условия стандартного инвестиционного соглашения, включающего в себя пункты о разделении ответственности (в том числе, финансовой) за неуспешное выполнение проекта между Фондом инфраструктурных и образовательных программ и заявителями.
Напомним, что с декабря 2009 года было проведено 3 открытых конкурса по созданию наноцентров в регионах России. По результатам проведенных конкурсов было отобрано 10 победителей, получивших право на заключение инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ. В настоящий момент заключено 6 инвестиционных соглашений по созданию наноцентров, которые будут расположены в Дубне, Зеленограде, Казани, Новосибирске (совместная заявка с Томском), Троицке и Ульяновске. Еще 3 победителя открытых конкурсов находятся в стадии подготовки инвестиционных соглашений.
Четвертый (последний) открытый конкурс по созданию наноцентров будет завершен 20 октября 2011 года.
Проект создания нанотехнологического центра в Екатеринбурге был отобран в ноябре 2010 года по итогам второго открытого конкурса по созданию наноцентров в регионах России. Предполагалось, что общий бюджет проекта составит не менее 1,73 млрд рублей, включая софинансирование со стороны Фонда инфраструктурных и образовательных программ в объеме не более 677,7 млн рублей.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site