РОСНАНО и ведущие научные учреждения страны подписали соглашения о сотрудничестве

Сегодня подписаны Соглашения о сотрудничестве между Российской корпорацией нанотехнологий и ведущими научными учреждениями страны – Российской академией наук и Московским государственным университетом. Свои подписи под документами поставили Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, Президент Российской академии наук Юрий Осипов и ректор МГУ Виктор Садовничий.


В церемонии подписания, на которой присутствовал Министр образования и науки Андрей Фурсенко, принял участие вице-премьер Правительства России Сергей Иванов.

Согласно подписанному Соглашению, Российская академия наук окажет содействие РОСНАНО в определении ключевых направлений развития наноотрасли путем научно-технологического прогнозирования в различных высокотехнологичных отраслях. Для этого предполагается обмен научно-технической информацией, а также создание и унификация информационных баз о научно-технических разработках и инновационных проектах в области нанотехнологий, наноматериалов и наносистем.

Стороны также будут сотрудничать в отборе и реализации проектов, направленных на внедрение нанотехнологий и обеспечение условий для развития в России конкурентоспособных научно-технологических школ. Для достижения этих целей, РОСНАНО и РАН будут совместно готовить кадры для наноиндустрии и привлекать молодых специалистов, аспирантов и докторантов в сферу нанотехнологий.


РОСНАНО и МГУ будут сотрудничать в области развития инновационной инфраструктуры наноиндустрии, подготовки и реализации инновационных проектов в сфере нанотехнологий на ранней стадии, а также реализовывать образовательные проекты по переподготовке и повышению квалификации специалистов в сфере наноиндустрии. Также стороны договорились об использовании экспертного потенциала специалистов МГУ для экспертизы проектов РОСНАНО и привлечении лабораторий университета к деятельности сертификационного центра Корпорации.

В настоящее время стороны ведут переговоры о создании Инновационного центра нанотехнологий (Центр нанотехнологий), на базе которого будут проводиться опытно-конструкторские работы и пилотное производство. Это позволит устранить существующий сегодня разрыв между результатами научной деятельности в области нанотехнологий и применением их на практике.

Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Она воссоздана Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России. Российская академия наук (РАН) является самоуправляемой некоммерческой организацией (учреждением), имеющей государственный статус. Российская академия наук действует на основе законодательства Российской Федерации и собственного Устава. На территории Российской Федерации Российская академия наук является правопреемницей Академии наук СССР. Основной целью деятельности Российской академии наук является организация и проведение фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России. Президент Российской академии наук - Юрий Сергеевич Осипов

Московский государственный университет  основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова. МГУ является крупнейшим классическим университетом Российской Федерации, особо ценным объектом культурного наследия народов России. Он осуществляет подготовку студентов по 27 направлениям и 57 специальностям, аспирантов и докторантов по 168 научным специальностям, которые охватывают практически весь спектр современного университетского образования. МГУ - ведущий научный центр страны, в составе которого сформировались крупные научные школы, работали и работают Нобелевские лауреаты, лауреаты Ленинской премии, Государственных премий СССР и России. В структуре МГУ 29 факультетов, 15 научно-исследовательских институтов, 4 музея, более 350 кафедр. Ректор Московского государственного университета - Виктор Антонович Садовничий.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) учреждена федеральным  законом №139-ФЗ 19 июля 2007 года для «реализации государственной политики в сфере нанотехнологий, развития инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, реализации проектов создания перспективных нанотехнологий и наноиндустрии». Корпорация решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие корпорации на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров – частных инвесторов. Корпорация участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес – инкубаторы и фонды раннего инвестирования. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочных прогнозов развития (форсайт), к разработке которых привлекаются ведущие российские и мировые эксперты. В 2007 году на деятельность корпорации Правительством Российской Федерации выделено 130 млрд. рублей. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и гендиректор. Генеральный директор РОСНАНО – Чубайс Анатолий Борисович.

РБК - Генеральный информационный партнер Первого международного форума.

 

Поделиться
Rss-канал