Завершилась шестая всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям
В МГУ им. М. В. Ломоносова состоялось подведение итогов VI Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям, организованной совместно с РОСНАНО. В церемонии награждения победителей приняли участие директор по внешним коммуникациям РОСНАНО Андрей Трапезников и проректор МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Хохлов.
Победители Олимпиады, которая уже пятый год проводится при участии РОСНАНО, получают льготы при поступлении на естественнонаучные факультеты во все российские федеральные вузы.
Олимпиада, стартовавшая 14 января 2012 года, собрала более 8 тысяч участников из 81 региона России и стран СНГ и включала в себя три этапа: отборочный, грантовый и очный, а также конкурс проектных работ.
По результатам заочного тура на очный было приглашено более 200 участников. При этом более трети авторов самых успешных проектных работ, попавших на очный тур, также являются победителями и призерами заочного отборочного тура.
Более 70 школьников-победителей грантового тура получили финансовую поддержку оргкомитета для участия в очном туре в МГУ. Помимо школьников, представивших проектные работы, на очный тур были приглашены их научные руководители (учителя и тьюторы).
В организации конкурсной части Олимпиады приняли участие такие компании, как Интел, Самсунг, АФК «Система» и НТ-МДТ.
Победители конкурсной части программы смогли ознакомиться с реальным предприятием наноиндустрии — компанией «Ситроникс Нано», производящей микроэлектронные чипы по топологии 90 нанометров. Школьникам показали один из наиболее оснащенных заводов по микроэлектронике в России — завод «МИКРОН» в городе Зеленограде.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site