РОСНАНО предложила концепцию Нанофаба

Связав центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и посевные фонды, Нанофаб соберет «критическую массу» интеллектуальных, управленческих и финансовых ресурсов, которая нужна для быстрого роста инновационных компаний.

Представители Российской корпорации нанотехнологий (РОСНАНО), Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) и ведущие эксперты инновационного рынка обсудили на рабочем совещании концепцию создания в Санкт-Петербурге инфраструктурного нанотехнологического центра — Нанофаба.

На первой стадии развития Нанофаб опирается на существующую инфраструктуру, объединив в рамках одного или нескольких юридических лиц исследовательские институты, центры коллективного пользования, центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, венчурные и посевные фонды. На следующей стадии развития в дополнение к существующей инфраструктуре у Нанофаба появляются собственные основные фонды.

Концепция Нанофаба предусматривает его совместное финансирование РОСНАНО (доля в капитале проекта не превышает 50%), частными инвесторами и городской администрацией, которая предоставляет инженерную инфраструктуру и оборудование.

Представители РОСНАНО, КЭРППиТ и ведущие эксперты инновационного рынка рассмотрели возможные сценарии развития и варианты организации инновационных инфраструктурных центров. Стороны сошлись во мнении, что участие в Нанофабе может быть коммерчески привлекательно для частных инвесторов. Со стороны Корпорации проект курирует управляющий директор по инфраструктурной деятельности РОСНАНО Евгений Евдокимов. Со стороны администрации Санкт-Петербурга — первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Фивейский.

— Санкт-Петербургом предложено несколько действующих в городе инфраструктурных проектов для развития деятельности РОСНАНО: особая экономическая зона технико-внедренческого типа, инновационно-технологические центры при ведущих вузах, информационно-консультационный центр «Инновация» и другие территории инновационного развития. Реализация проекта Нанофаба в Петербурге может стать очередным примером эффективного сотрудничества власти, науки и бизнеса при создании территорий инновационного развития в городе, — отметил Сергей Фивейский.

— При организации Нанофаба важно создать высокую концентрацию, «критическую массу» молодых компаний, обеспеченных инфраструктурой и финансовой поддержкой — это необходимое условие для того, чтобы проявился синергетический эффект. Хорошо, когда в инфраструктурный блок включены не только небольшие стартапы, но и уже закрепившиеся на рынке компании среднего размера. Они выполняют в Нанофабе роль якорных резидентов, передавая накопленный опыт и обеспечивая стабильность структуры. Не менее важен правильный выбор отраслевой специализации на базе существующих сильных направлений — для Санкт-Петербурга могут быть выбраны микроэлектроника и новые материалы. Сегодня в городе и области к нанотехнологиям имеют отношение несколько десятков небольших компаний, несколько средних компаний, а также НИИ, которые активно взаимодействуют по НИОКР со средним и крупным бизнесом, — сообщил директор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких.

— РОСНАНО в процессе создания инфраструктурных центров исполняет роль организатора, консультанта, соинвестора и координатора проектов. Ключевым условием успеха Нанофаба является создание команды, обладающей технической, юридической и рыночной экспертизой. В нее должны войти менеджеры с опытом трансфера технологий, финансисты, эксперты в сфере интеллектуальной собственности. Несмотря на кризис, таких специалистов на российском рынке сегодня остро не хватает и РОСНАНО готова организовать их подготовку и переподготовку. При разработке концепции нанофаба мы опирались на международный опыт, примеряя его к отечественным реалиям. Я уверен, что без подобной инфраструктуры нанотехнологическую отрасль в России не поднять и задачи РОСНАНО не выполнить, — подчеркнул Евгений Евдокимов.

Санкт-Петербург и РОСНАНО 23 декабря 2008 года подписали соглашение о сотрудничестве. За первые три месяца корпорация уже провела три семинара с инновационными и инвестиционными компаниями города по вопросам финансирования проектов. Также достигнута договоренность о совместном проведении Российской инновационной недели, где основными мероприятиями станут Второй петербургский международный инновационный форум и Второй международный форум по нанотехнологиям.

***

Санкт-Петербург — один из немногих регионов в стране, где реализуются все типы федеральных проектов по созданию инновационной инфраструктуры. В особой экономической зоне технико-внедренческого типа на двух площадках (общая площадь порядка 130 га), на данный момент зарегистрирован 31 резидент, открытие первой очереди запланировано на осень нынешнего года. В декабре 2008 г. запущены первые объекты технопарка «Ингрия». Петергофу в 2005 г. присвоен статус наукограда — там располагается пять факультетов и 14 НИИ Санкт-Петербургского госуниверситета, два высших учебных заведения Минобороны и Военно-транспортный университет железнодорожных войск. Активно развиваются бизнес-инкубаторы – для малых предприятий инновационной сферы на ул. Седова, 37 (40 резидентов), бизнес-инкубатор «Technopolis-Ventures» на базе технопарка «Ингрия», строится инкубатор для малых производственных компаний. В Санкт-Петербурге действует семь центров коллективного пользования, а также 6 вузов-победителей конкурсного отбора образовательных учреждений высшего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы. В городе действует Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики на 2008-2011 годы.

Поделиться
Rss-канал