Технологии Группы «РОСНАНО» будут применены при обезвреживании медицинских и биологически опасных отходов

В городе Воскресенске Московской области идет строительство комплекса по обезвреживанию медицинских и биологически опасных отходов. До конца года планируется запустить первую промышленную установку производительностью до пяти тысяч тонн в год. В этой программе расскажем о технологии, по которой будет вестись переработка отходов, и узнаем, при чем здесь советское научное наследие.
В общем на площадке в Воскресенске запланировано построить шесть таких установок. Их мощность составит до 30 тысяч тон в год.
Иван Ожгихин, руководитель эконаправления Группы «РОСНАНО»: «В августе прошлого года был принят новый федеральный закон, который ужесточает требования по обращению с медицинскими отходами. Уже с июля этого года менее опасные отходы класса А передаются региональным операторам, а с сентября следующего года более опасные отходы классов Б и В подлежат определенному более жесткому регулированию. В соответствии с новыми требованиями законодательства, каждый регион должен будет обозначить субъекты, на которых разрешено обезвреживать и обеззараживать медицинские отходы. Собственно говоря, на территории такого мы сейчас находимся».
Работы по запуску комплекса ведутся совместно с Министерством экологии и природопользования Московской области.
Виталий Мосин, министр экологии и природопользования Московской области: «Медицинские отходы — это наиболее опасный вид отходов из всего того, что у нас образуется в процессе жизнедеятельности. Поэтому для нас не просто было принципиально важно найти наилучшую технологию, но и технологию, которая обеспечила бы стопроцентное безопасное обращение с медицинскими отходами. Но дальше мы разложили все существующие у нас объекты, принимающие на переработку медицинские отходы, и поняли, что большинство существующих установок представляют собой самые обычные печки, в то время как плазмохимическая деструкция — это абсолютно новый с точки зрения практики подход к тому, как нужно обеззараживать и обезвреживать медицинские отходы».
Технология, по которой будет работать комплекс, уже прошла государственную экологическую экспертизу.
Андрей Чистяков, руководитель лаборатории научно-производственного центра Группы «РОСНАНО»: «Технология плазмохимической деструкции является уникальной для России. Она разработана специалистами Группы РОСНАНО и ведущими российскими учеными. Особенность нашей технологии плазмохимической деструкции заключается в том, что мы не используем внешние энергоносители, такие, как дизельное топливо или природный газ. Данный подход позволяет реализовать наиболее экологически приемлемое направление по обезвреживанию отходов».
Первые исследования в этой области начались еще в 60-е годы XX века.
Иван Ожгихин, руководитель эконаправления Группы «РОСНАНО»: «То наследие, которое нам досталось от Советского Союза, те фундаментальные разработки — их хватит еще на сто лет вперед. Многие из них остались в 90-х в лабораториях, и сегодня Группа „РОСНАНО“ создает условия, для того, чтобы эти технологи инновационные из лабораторий доводить до промышленных образцов».
Сегодня технологией интересуются власти Республики Татарстан, Нижегородской области, а также стран СНГ.