Легкие и прочные композиты — настоящие суперматериалы, которыми реально заменить металлы, дерево и даже бетон
Репортаж с производства компании Artek Braiding Группы «ТехноСпарк» и «Нанотехнологического центра композитов» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО. Рассказывает директор кластера композитных материалов «ТехноСпарка» Николай Волков.
Наши инженеры разработали технологию автоматизированного изготовления карбоновых конструкций практически любого размера. Удивительные метаморфозы углеволокна увидел Андрей Алексеенко: «Изначально карбон — космический материал. Инженеры искали альтернативу тяжелому металлу и создали прочный, легкий, термостойкий углепластик, из которого можно делать головные обтекатели и даже двигатели ракет. Сегодня карбон спустился с небес на землю. Одни из первых, кто заинтересовался углепластиком, были спортсмены. Для многих видах спорта чем легче и прочнее инвентарь, тем лучше. Карбоновые клюшки, весла, ракетки профессионалы используют уже не первый год. Правда, все они иностранного производства. Наши технологи попробовали разрушить монополию мировых производителей. Они смогли внедрить в производство технологию автоматизированного плетения углеволокна».
Николай Волков, директор кластера композитных материалов «ТехноСпарка»: «Мы можем комбинировать различные материалы, получая нужные свойства рукава. При помощи механического манипулятора мы можем оплетать различные сложные формы и, соответственно, получать формы абсолютно индивидуальной геометрии».
Сложные детали в основном делают вручную. Слой за слоем выкладывают в оснастку фрагменты карбоновой ткани и покрывают специальным связующим, а затем в вакууме сушат в печи. Долго, дорого и не всегда эффективно: есть риск получения брака.
На этой установке более двухсот веретен с углеродными нитями. Система доплетает карбоновый рукав. Трудно поверить, но из него получится совершенно разная продукция. Например, легкий спортивный велосипед.
На выходе получается своеобразный чулок из углеволокна, в который помещают нужную форму. В результате создается деталь без швов, а значит, она лишена слабых мест и, конечно, стоит дешевле. Наработки наших инженеров позволяют создавать самые разные конструкции, даже опоры мостов можно делать на такой установке.
Николай Волков, директор кластера композитных материалов «ТехноСпарка»: «Карбон приобретает широкое распространение и в нашей повседневной жизни. Это строительство и композитная арматура, опоры, и стойки, дизайнерская мебель».
В отличие от металла, углепластик не подвержен коррозии, а потому совсем не боится перепадов температур и влажности. Сейчас, когда созданы подобные установки, стоимость карбоновых изделий постепенно будет снижаться. Не исключено, что уже через пару десятков лет дома, мосты будут не железобетонными, а бетонно-карбоновыми.
Источник: Россия 1 , 17 ноября 2020
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
ООО «Нанотехнологический центр композитов» («НЦК») является совместным предприятием Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Chemical).
Сегодня компания — лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов: конструирование и прочностные расчеты, разработку материала, изготовление оснасток, прототипирование, испытания и сертификацию. Основу ассортимента «НЦК» составляют: система внешнего армирования CarbonWrap, композитные перильные ограждения и системы водоотведения, композитные профили, фюзеляжи БПЛА, мобильные дорожные покрытия, оросители и водоуловители для градирен, защитные футляры для газопроводов, а также широкая номенклатура изделий из стеклопластика и углепластика, производимая по индивидуальным заказам.
Входит в список «Национальных чемпионов», куда Минэкономразвития включает быстрорастущие технологические компании c высоким потенциалом лидерства на российском и глобальном рынках.
Подробнее о компании — www.nccrussia.com
Группа «ТехноСпарк» — входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — первая стартап-студия России, которая занимается только deep-tech стартапами. Развиваясь в центре Новой Москвы, «ТехноСпарк» серийно запускает и создает новые технологические компании, продукты которых востребованы рынком. С 2012 года «ТехноСпарк» серийно создает компании, основная цель которых — разработка и производство новых технологических продуктов, которые меняют старые рынки и открывают новые индустрии.
Шесть лет подряд «ТехноСпарк» признавался самым эффективным технопарком страны в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России. Экосистема «ТехноСпарка» — единственная, которая позволяет и входить в новые индустрии, и заменять выпадающие элементы старых индустрий.
Подробнее о компании — technospark.ru