Ronavi Robotics о складах, нейтральных к вирусам
Пандемия коронавируса и связанные с нею ограничения существенно ускорили роботизацию в самых разных отраслях. Об этом говорилось на сессии «Роботы не болеют. Роботизация и автоматизация», прошедшей в рамках форума «Открытые инновации». Выступивший на ней генеральный директор компании Ronavi Robotics Иван Бородин, уверен, что в складской логистике роботы уже сейчас способны убрать большинство рисков, связанных с человеческим фактором.
Компания Ronavi Robotics Группы «ТехноСпарк» инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО занимается производством роботов для перевозки грузов без участия человека, а также оснащением своей техникой распределительных центров и логистических участков предприятий. Пандемия дала несколько ярких негативных кейсов, которых не случилось бы, если бы склады были роботизированы. Например, в мае после выявления коронавируса сразу у нескольких сотен сотрудников был полностью закрыт крупный склад сети «Красное и белое». На роботизированном же складе, обращает внимание Иван Бородин, сборщикам заказов нет нужды передвигаться по помещениям, они находятся на стационарном рабочем месте. Контакты с другими сотрудниками сводятся к минимуму. Большая часть склада работает вообще без присутствия людей, что снижает потребность в дезинфекции.
Еще одним следствием пандемии и резкого всплеска числа заказов на дом стала перегрузка многих сервисов доставки. Иван Бородин рассказал об одной из компаний, которая в апреле 2019 года интересовалась логистическими роботами, но решила отложить модернизацию. Во время карантина весной этого года, несмотря на резкий рост спроса, она не смогла взять больше заказов и потеряла часть выручки. Повысить производительность за счет дополнительного найма складских работников невозможно: в
Роботизация склада дает не только увеличение производительности, но и защиту от многих рисков: снижается травматичность сотрудников, уменьшаются расходы на социальное страхование и внутренние коммуникации, исчезают имиджевые издержки. Бизнес-модель «робот как услуга» не требует инвестиций в CAPEX и замораживания капитала в оборудовании. «Мы в Ronavi Robotics уверены, что роботизация расшивает сразу несколько бутылочных горлышек складской логистики», — заявил Иван Бородин.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site