О технологиях социального дистанцирования в сюжете «Утро России»
«Держись от меня подальше» — в наше время не угроза, а забота о ближнем. Но соблюдать социальную дистанцию тяжело, особенно, когда вокруг кастрюли по акции. Супермаркет в Нижнем Тагиле решил ударить по коронавирусу скидками. Итог: толпа людей у кассы. Но и без промоакции в магазине трудно оставить свое личное пространство без вторжения, говорит Юлия Егорова.
Юлия Егорова: «В очереди к кассе или
Словестный щит, конечно, всех проблем не решит, народ элементарно забывает о необходимости дистанцироваться в общественных местах, поэтому на помощь решили позвать искусственный разум, у которого нет проблем с памятью.
Екатерина Макарова, специалист по связям с общественностью компании-разработчика систем: «Система определяет людей и измеряет дистанцию между ними. Если между людьми дистанция меньше 1,5 метров — фиксируется нарушение. На экране системы нарушитель обозначается красным цветом».
В Санкт-Петербурге заработала умная система видеонаблюдения. Датчик сигнализирует о нарушении социальной дистанции, а замечание виновному делает человек. Впрочем, и эту задачу хотят переложить на плечи робота.
Сергей Вахтеров, старший управляющий директор УК «РОСНАНО»: «Это работает в торговых центрах, это работает в магазинах, это работает на проходных обычных заводов».
Конечно, не о таком кибер-панке мы мечтали, но ситуация обязывает, и даже в метро не скрыться от всевидящего ока. Там предлагают установить датчики дистанции на вагонах. Все ради вашего здоровья, разумеется.
Олег Прокусаев, директор центра цифровых высокоскоростных транспортных систем РУТ: «Можно сделать светодиодную раскраску на платформе. Напротив каждого вагона загораются диоды красные, зеленые, желтые. Можно сделать проекцию, например, на стену или
Все эти умные системы, пожалуй, полезны только на открытом пространстве или в больших помещениях. В тесном автобусе или в вагоне метро скрыться от жаркого дыхания в шею будет трудно. Специалисты предлагают следить за дистанцией с помощью смартфона.
Дмитрий Каросанидзе, руководитель группы поддержки продаж сетевых решений
На словах звучит красиво, а вот на практике некоторые меры выглядят уже не так свежо и супер-технологично. Во Флоренции, например, посетителей собора контролируют с помощью ошейника, который при нарушении допустимого расстояния вибрирует и светится. А в бельгийских офисах людей держат на расстоянии с помощью цифрового браслета. Током не бьет, и на этом спасибо.
Джон Баэкелманс, генеральный директор компании-разработчика браслетов: «Мы предлагаем решение, позволяющее фактически удерживать людей на расстоянии. Это позволяет сотрудникам работать даже рядом друг с другом в безопасной среде».
Безопасность, конечно, превыше всего, и соблюдение социальной дистанции считают одной из самых эффективных мер борьбы с коронавирусом. Главное, чтобы эти креативные идеи не превращались в цифровую дубину, а помогали людям сделать социальную дистанцию своей привычкой.
Источник: Россия 1 , 10 июня 2020
СПРАВКА
Компания «Промобот» основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом Сколково.
Сегодня Promobot — крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе. Промоботы трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя «живых» сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в Сбербанке, Музее современной истории России, центрах госуслуг «Мои Документы», аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России. Дальневосточный фонд высоких технологий, созданный РОСНАНО, «Фондом развития Дальнего Востока и Арктики» и РВК, инвестировал в Promobot 200 млн рублей.
Подробнее о компании — promo-bot.ru