Биотех-стартап «ТехноСпарка» вывел на рынок новую версию геномного сервиса по контролю биокоррозии оборудования
Биотехнологический стартап BioScreen (входит в Группу компаний «ТехноСпарк» из инвестиционной сети Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО) в мае выпустил на рынок новую версию сервиса по
Диагностический сервис BioScreen позволяет идентифицировать причины биокоррозии — разрушения нефтедобывающего оборудования и трубопроводов, вызванного жизнедеятельностью микроорганизмов. На основе данных сервиса технологи могут точно подобрать биоциды для предотвращения повреждения нефтепромыслового оборудования. По данным 2019 года, в результате биокоррозии в нефтяной отрасли происходит 77% коррозионных потерь оборудования.
Методика диагностики BioScreen, называемая «микробиологическим профилированием», основана на количественном подсчете микроорганизмов с использованием современной генетической технологии высокопроизводительного секвенирования NGS.
В новой версии сервиса компания значительно расширила список диагностируемых патогенных микроорганизмов. К сульфатвосстанавливающим бактериям (СВБ) добавилось еще 7 новых классов микроорганизмов, которые также вносят существенный вклад процесс биокоррозии: сульфатвосстанавливающие археи, сероокисляющие бактерии (тиобактерии), сероокисляющие археи, углеводородокисляющие бактерии, железоокисляющие бактерии, железоокисляющие археи и метаногенные бактерии. Общее количество идентифицируемых микроорганизмов составило 14 887.
«Мы выполняем
BioScreen — первый в России сервис по высокоточному микробиологическому мониторингу нефтепромысловых объектов. В 2019 и 2020 году стартап BioScreen провел пилотные проекты по анализу технологических жидкостей из месторождений в Удмуртии, на юге России и из других точек России, в результате получив долгосрочный контракт на
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site
Группа «ТехноСпарк» — входит в инвестиционную сеть Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) — первая стартап-студия России, которая занимается только deep-tech стартапами. Развиваясь в центре Новой Москвы, «ТехноСпарк» серийно запускает и создает новые технологические компании, продукты которых востребованы рынком. С 2012 года «ТехноСпарк» серийно создает компании, основная цель которых — разработка и производство новых технологических продуктов, которые меняют старые рынки и открывают новые индустрии.
Шесть лет подряд «ТехноСпарк» признавался самым эффективным технопарком страны в рейтинге Ассоциации кластеров и технопарков России. Экосистема «ТехноСпарка» — единственная, которая позволяет и входить в новые индустрии, и заменять выпадающие элементы старых индустрий.
Подробнее о компании — technospark.ru