Андрей Свинаренко: У системы профобразования должны быть обязательные KPI по привлечению средств бизнеса за переобучение работников
На V Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России», прошедшем 5 декабря 2019 года на ВДНХ, генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко заявил, что формирование национальной повестки подготовки квалифицированных кадров и сквозной системы управления квалификациями должно проходить магистральной линией через реализацию мероприятий нацпроектов.
Пока же система образования не способна адекватно отвечать на требования работодателей. Актуальных программ дополнительного профессионального образования (ДПО), согласованных с профстандартами, почти нет. «Корпоративные университеты уже реально конкурируют с вузами. Крупные корпорации, по сути, выстраивают альтернативную систему образования, более продвинутую и адаптивную. Вузы теряют нишу дополнительного профессионального образования, прежде всего, как заметный источник дохода», — отметил Андрей Свинаренко.
Он предложил образовательным организациям перенести акцент с подготовки молодых специалистов, только выходящих на рынок, на потребности гораздо большей по численности категории уже работающих на производстве — порядка 70 млн человек. Для этого у средних и высших учебных заведений должны быть обязательные KPI по привлечению средств бизнеса за обучение работников по программам дополнительного профессионального образования. Обратная связь от бизнеса не только повысит качество программ ДПО, но и запустит механизм трансформации основных профессиональных программ.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ вместе с Межотраслевым объединением наноиндустрии и Советом по профквалификациям (СПК) в наноиндустрии сумели отработать механизм создания образовательных программ повышения квалификации специалистов предприятий высокотехнологичного сектора под конкретный запрос работодателей. «У нас есть методика, вузы-партнеры, инструментарий. Но мы пошли дальше и сделали шаг в сторону применения всех инструментов национальной системы квалификаций, начиная с профессиональных стандартов, оценочных средств, образовательных программ и других компонентов, переводя их в прикладную технологию кадрового проектирования инвестиционных проектов», — отметил руководитель Фонда.
В качестве «сборщика» сигнала от предприятия к вузу использовали центр оценки квалификаций (ЦОК). Партнером в этом проекте стал Завод по переработке пластмасс имени «Комсомольской правды» с его реальными кейсами по созданию инжиниринговых команд для решения высокотехнологичных задач. Создав научно-производственный и образовательный консорциум из нескольких предприятий реального сектора экономики, научных организаций и профильных вузов, используя комплексное применение инструментов национальной системы квалификаций, ЦОК при Заводе сформировал и подготовил команды междисциплинарных специалистов, которые успешно реализовали свои инновационные проекты.
Таким образом, потенциал роста спроса на применение инструментов национальной системы квалификаций в целом и независимой оценки квалификаций в частности мы видим в формировании полезных продуктов для бизнеса, таких как сопровождение кадрового обеспечения технологических проектов, алгоритм проектирования новых образовательных траекторий, банк адаптивных образовательных программ и оценочных средств, инструкции по применению конструктора квалификаций и т.п.
Конкретные примеры действующих и будущих инструментов рынка труда можно было увидеть в выставочной зоне форума, где работала команда СПК в наноиндустрии.
О необходимости сближения образовательных и профессиональных квалификаций, развития механизмов оценки профессиональным сообществом содержания образовательных программ и их модулей, а также обеспечения востребованности профессионально-общественной аккредитации вузовских программ говорится в итоговой резолюции Форума.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site