На Startup Village 2019 призвали молодых технопредпринимателей смелее пользоваться новыми каналами популяризации
Фонд инфраструктурных и образовательных программ организовал на VII Международной стартап-конференции для технологических предпринимателей Startup Village 2019 медиа-семинар «Как инструментами популяризации можно продвигать технологические продукты и решения?»
Стартапы чаще всего не интересны деловой прессе, которая реагирует только на впечатляющие бизнес-показатели. Но присутствовать в информационном поле молодые компании должны, чтобы потенциальные инвесторы, партнеры и общество могли видеть динамику их развития, убежден руководитель дирекции популяризации Фонда Сергей Филиппов, который выступил модератором семинара. Он считает, что наиболее доступны для бизнес-проектов в начальной стадии научно-популярные каналы: СМИ, социальные сети, фестивали, выставки, шоу.
Публичность стартапам обязательно нужна, поддержал ведущего научный сотрудник МИСиС и глава одного из стартапов «Биомиметикс» Фёдор Сенатов. По его опыту, после каждой публикации появлялись новые партнеры, заказчики или сотрудники.
«Информационно стартапы попадают в щель между научно-популярными и деловыми изданиями, — отметил главный редактор портала N+1 Илья Ферапонтов. — Большинство стартапов основаны на научных результатах, которые были описаны научпоп-изданиями уже пять-десять лет назад. Небольшое окно возможностей у есть через демонстрацию технологий вживую, показ внутренней кухни». По его мнению, может сработать также
В отличие от краткого телевизионного сюжета в новостных программах или публикации в печатном издании простое информирование в YouTube не работает, предупредил главный редактор YouTube-канала SciOne Владислав Гончарук. «Что бы вы такое умное не рассказывали, просмотров не будет. Нужны действие и красивая картинка. Ролик должен удовлетворять
За привлекательность и необычность подачи информации о стартапах выступил глава дирекции Фестиваля науки Леонид Гусев. Опираясь на
Все участники дискуссии согласились, что интерес массовой аудитории к научно-популярной тематике растет. Закономерно это направление попало под более пристальное внимание государства, вузов, Академии наук, которые тоже усиливают свою поддержку данному сегменту. Поэтому возможности выхода на массовую аудиторию через научпоп-каналы для технопредпринимателей только увеличиваются.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site