Интервью Анатолия Чубайса Телеканалу РБК на полях Всемирного экономического форума в Давосе

Ведущая: Анатолий Борисович, я благодарю вас за то, что вы согласились ответить на наши вопросы.

Анатолий Чубайс, Председатель Правления УК «РОСНАНО»: Страшно сказать — с 1989 года, практически ежегодно — в этом смысле ничего оригинального для себя не решил, просто я всегда сюда приезжал и продолжаю приезжать. Насчет новых знакомств — это есть, я сам для себя по-другому ставлю задачу: по сути дела, для меня Давос — это решение двух групп вопросов: одна группа вопросов — это профессиональная задача, которая решается РОСНАНО, и в том числе как раз в эту поездку очень интересные, неожиданные для нас вещи были. А во-вторых, конечно, понимание, куда мир разворачивается — здесь его можно получить, так как мало где еще. Как ни крути, ругай, хвали, критику, расхваливай, но ясно, что это даже не Запад — это мир, который собирается в одном месте, собирается десятилетиями, и здесь можно не просто понять — я бы даже сказал, почувствовать - куда движется мир.

Ведущая: Глобализация 4:0 — тема этого форума — куда движется мир, в этом контексте, соответствует ли подтверждение той повестки, которая была анонсирована?

Анатолий Чубайс: Соответствует. Только наоборот. Это часто бывает, особенно у политиков, когда появляется название, на которое сильно напирают — это иногда свидетельство того, что именно с этим названием дела обстоят не очень. В этом смысле честнее было бы назвать деглобализацией. Потому что то, что происходит сейчас в мире — торговая война Соединенных Штатов и Китая, это вообще катастрофическое событие, возможен не просто выход Великобритании из Евросоюза, а выходит без сделки. Это абсолютно драматические события, которые очень сильно фрагментирую мир, и в этом смысле под названием «глобализация 4:0» на самом деле скрывается обсуждение темы деглобализации.

Ведущая: Россия в этом контексте как воспринимается — изменилось ли на форуме отношение к русским?

Анатолий Чубайс: Мне кажется, вообще на этом форуме, может быть, главное ощущение — это ощущение того, что уже несколько форумов оно формировалось, и на этом выкристаллизовалось: ощущение того, что все уже понимают, что прежнего миропорядка не будет, и никто не понимает, каким будет новый. Даже терминологически новые джунгли, фрагментация, world order, мировой порядок, разворачивается в world disorder, мировой беспорядок. И это, пожалуй, главное ощущение этого форума, я бы даже сказал, главное новое о ощущение от Давоса вообще. Оно не катастрофическое, оно не в режиме «какой кошмар, какой ужас», но оно в режиме глубинного интеллектуального вызова мировой элите, на который она пока не способна дать ответ. На этом форуме про Россию мне бы хотелось сказать что-то радостное и приятное, но не получается: если трезво оценивать, на этом фоне к нам потерян интерес. На этом фоне то, что происходит в России и то, что происходит во взаимоотношениях России с миром, это тоже кусок этого disorder, беспорядка — но это один из кусков этой большой мозаики, эта вся мозаика непонятно куда движется, и какая новая картина из нее слепится. На этом большом фоне к России интерес небольшой: российские сессии, прямо скажем, не очень посещаемы, да и по потенциалу интеллектуальному не слишком интересны — может быть, это субъективное мнение, но я с таким ощущением с сессий российской вышел.

Ведущая: Есть еще особенные тренды этого форума, которые вы могли бы выделить, в чем главная особенность Всемирного экономического форума-2019?

Анатолий Чубайс: Понимание непонимания. На любом форуме был базовый вектор. Даже самые драматические форумы, скажем, январь 2009-го года после глобального кризиса, и пики 2008 года, все равно был вектор, куда и как двигаться. Сегодня, мне кажется, доминирующим вот это сочетание, с одной стороны, понимание глубины потрясения во всем мире, а с другой стороны — отсутствие понимания ответа на вопрос: а как из этого выбираться. Этого понимания не видно. Может быть, какие-то кусочки появятся, может быть, забегая вперед, еще два дня форума будут, но пока, мне кажется, эти столкновения, которые можем назвать термином «понимание непонимания». Главная особенность этого форума.

Ведущая: Сегодня на совещании у Дмитрия Козака в Минэкономики представят новый проект по введению социальной нормы на потребление электричества. Базовый тариф, согласно этому проекту, сохранится при потреблении до 300 киловатт/часов в месяц, но предусмотрена льгота; при потреблении сверх социальной нормы электроэнергия будет оплачиваться по повышенному тарифу. А если счетчик покажет свыше 500 киловатт/часов в месяц, потребители заплатят за электроэнергию по, цитата, «Экономически обоснованному тарифу» — насколько, на ваш взгляд, адекватны эти меры?

Анатолий Чубайс: Это шумная история последней недели, и в этой шумной истории можно спокойно отделить содержание от эмоций, хайпа, истерик и так далее. Собственно про это было обсуждение на Гайдаровском форуме, и я высказывался — в ответ поднялся немыслимый, невообразимый шум. Сонм политиков, которые формируют свой рейтинг за счет того, что в 1536 раз показывали, как Чубайспытается разрушить Россию, получили колоссальный ресурс, просто счастливую возможность еще раз об этом сказать, но вся эта муть осела. Если про нее забыть, я не сказал абсолютно ничего оригинального. Идея эта давным-давно известна, обсуждается еще с реформы энергетики 2007–2008 года. То, что сейчас реально делает правительство, мне кажется предельно здравым, абсолютно разумным способом с учетом ограничений социальных, с учетом того, что для бедных слоев населения повышение тарифов на электроэнергию недопустимая вещь — тем не менее, как-то начать выбираться из перекоса тарифного, в том числе перекрестки населения, промышленности и ряд других следствий. Это вещь очень глубинная, из нее очень многое следует в энергетике, не чисто в финансовом смысле, а в гораздо более крупном смысле. Например, одну вещь скажу, которая вообще за пределами дискуссии: в современной энергетике один из главных экономических трендов — так называемая распределенная энергетика. То есть возникновение источников энергоснабжения, в том числе на уровне домохозяйств. Так вот, не входя в детали, скажу, что не решив проблему этих тарифов, того, что обсуждают у Дмитрия Козака, страна положит абсолютный блок на развитие децентрализованной энергетики — на уровне микрогенерации, на уровне хозяйства: он не даст возможность людям, которые хотели бы это сделать, не даст возможность малому бизнесу, который хотел бы и мог это сделать, развивать малую, микрогенерацию, не решив проблему социального тарифа. В этом смысле это очень долгосрочное, глубинное решение, непростое — еще много страстей вокруг него кипит. Я уж не знаю — я тут больше помог или помешал, хотя правда ничего оригинального вообще не сказал. С чего поднялся шум, я в принципе не понимаю. Но опять же — если забыть про мою персону и говорить по делу, суть тех решений, которые сейчас стоят на повестке, абсолютно здравая, профессиональная и глубинная, что очень важно.

Ведущая: Спасибо.

Источник: РБК ТВ , 23 января 2019