Разработана образовательная программа по лазерным технологиям в атомном машиностроении
При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО в Петрозаводском государственном университете (ПетрГУ) создана образовательная программа повышения квалификации в области технологий нанесения, сопряжения и упрочнения наноструктурированных покрытий, используемых в атомном энергомашиностроении. Первая группа из 40 человек успешно прошла обучение и получила удостоверения государственного образца.
В подготовке программы принимали активное участие специалисты инжинирингового центра лазерных технологий Владимирского государственного университета (ВлГУ), а также Волгодонского филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».
Технологическим партнером и инициатором создания программы стал завод «Петрозаводскмаш», который является филиалом АО «АЭМ-технологии», входящего в «Атомэнергомаш» — машиностроительный дивизион «Росатома». Между предприятием и ПетрГУ уже сложилось тесное научно-техническое сотрудничество. В этом году на базе «Петрозаводскмаша» совместными усилиями создан Центр сварки с целью подготовки кадров, проведения научно-исследовательских работ и внедрения новых технологий в атомном и энергетическом машиностроении. Сейчас в этом центре организовано повышение квалификации сотрудников завода и подготовка студентов в рамках учебных и производственных практик. Одним из результатов совместной работы над образовательной программой стало трехстороннее соглашение между ПетрГУ, ВлГУ и «Петрозаводскмашем» по совместному развитию лазерных технологий сварки и наплавки.
Потребность в создании программы появилась в связи с началом на «Петрозаводскмаше» модернизации технологических процессов нанесения покрытий и приобретением для этого нового оборудования. Предприятие поставило перед собой амбициозную задачу: первым в госкорпорации «Росатом» внедрить лазерные технологии в производство, что вызвало необходимость переобучения специалистов предприятия. Новые компетенции потребуются и для исследователей формируемого Центра сварки.
«Госкорпорация „Росатом“ ставит перед нами задачу эффективной организации производства, кардинального повышения производительности труда. Чтобы добиться мировых показателей, нам необходимы новое оборудование, новые технологии, а также специалисты с соответствующим уровнем подготовки. Обучение новым современным технологиям позволит нашим специалистам расширить навыки по наплавке узлов главного циркуляционного трубопровода и перспективного корпуса главного циркуляционного насоса реакторной установки, а нашему предприятию — изменить подход к организации производственного процесса в соответствии с прогрессивными мировыми тенденциями», — сказал директор «Петрозаводскмаша» Владимир Семикопенко, входивший в экзаменационную комиссию.
Инженеры и мастера производственных участков «Петрозаводскмаша», а также студенты и преподаватели ПетрГУ обучались по четырем направлениям: инженер-исследователь, конструктор, технолог и инженер-наладчик оборудования. Кроме теоретических занятий, программа включала практическую стажировку в инжиниринговом центре «Лазерные технологии» при Владимирском госуниверситете. Выпускные работы были основаны на материалах, представленных заводом, что позволило исследовать и сравнить традиционные методы сварки и наплавки, применяемые на предприятии, с лазерными технологиями.
Оборудование для нанесения покрытий с помощью лазерных технологий более дорогостоящее, но как убедились специалисты «Петрозаводскмаша», дает ряд преимуществ: роботизированный лазерный комплекс выполняет работы с большей производительностью и более качественно, чем человек. По расчетам группы конструкторов «Петрозаводскмаша», лазер нагревает область металла в
Ректор ПетрГУ Анатолий Воронин считает, что развитие взаимодействия с таким работодателем, как «Петрозаводскмаш», являющемся ведущим машиностроительным предприятием республики, будет способствовать разработке образовательных программ для конкурентоспособных выпускников, знакомых с конкретными задачами производства, что поможет им быстрее адаптироваться к условиям работы на предприятии.
Успешная апробация образовательной программы позволяет надеяться на ее использование для обучения современным лазерным технологиям сотрудников не только «Петрозаводскмаша», но и других предприятий Карелии и отрасли.
СПРАВКА
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), входящий в Группу РОСНАНО — один из федеральных институтов развития. Фонд первым в России начал работать в deeptech секторе по венчуростроительной модели и создал с нуля более 900 стартапов. Фонд обеспечивает возвратными инструментами инвестиции для технологических компаний на ранних стадиях.
Фонд придерживается экосистемного подхода при выходе в новые технологии и рынки. Он одновременно создает новые компании, проектирует опережающую сертификацию, нормативно-техническую поддержку, образовательные программы и популяризационные инструменты.
С 2022 года Фонд является одним из операторов федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», нацеленного на стимулирование технологического предпринимательства в университетской среде, Фонд развернул сеть из университетских стартап-студий и университетских венчурных фондов.
Подробнее о Фонде — fiop.site