Студенты третьего набора Межвузовской программы по технопредпринимательству получили дипломы
В РОСНАНО 16 июля вручили дипломы выпускникам третьего набора студентов Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий. В церемонии приняли участие руководство программы, кураторы от университетов, менторы и преподаватели. Дипломы выпускникам вручил научный руководитель программы Вячеслав Чикин, а также кураторы программы в РАНХиГС Сергей Маруев и Татьяна Зеленева.
Выпускники третьего набора студентов Межвузовской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий
Пять выпускников программы премированы недельной стажировкой в Массачусетском технологическом институте (США) от благотворительного фонда «Ступени». Во время стажировки студенты смогут пообщаться с бизнес-ангелами и принять участие в питч-сессиях.
Выпускники 2018 года рассказали о том, почему они выбрали Межвузовскую программу для обучения в магистратуре, и какие преимущества и навыки она им дала.
Андрей Дубровский, МФТИ: «Ребята, которые заканчивают бакалавриат, выходят из него с определенным багажом знаний, но не совсем понимают, как этими знаниями распорядиться. Перед студентами Межвузовской программы сразу открываются возможности по их применению: ты начинаешь реализовывать себя в прикладных проектах с коммерческим потенциалом, где сразу виден результат твоих действий».
Екатерина Иванова, НИТУ «МИСиС»: «Для меня было важно, чтобы магистратура позволяла не только заниматься научной деятельностью, но и получать экономическое образование. Межвузовская программа стала для меня настоящим открытием. Я училась в НИТУ „МИСиС“ и при этом изучала экономику, маркетинг, различные принципы ведения и управления проектом. В процессе работы над проектом компании-участника Межвузовской программы я получила возможность применить все теоретические знания на практике. Теперь, окончив Программу, выбрав новое направление деятельности, продолжаю ежедневно использовать знания, полученные на Межвузе».
Александр Винявский, МФТИ: «По окончании бакалавриата я не представлял, как устроен бизнес, как работают настоящие проекты за пределами стен университета. Обучение на кафедре технологического предпринимательства позволило мне понять, как устроен реальный проект: есть заказчик, дедлайн, на тебе лежит ответственность, ты отвечаешь перед клиентами. Межвузовская программа в плане работы дала мне очень много, и я благодарен ей за это».
Сергей Шапошников, МФТИ: «Межвузовская программа — одна из ценнейших в сфере высшего образования, так как она дает ряд незаменимых навыков. Для меня она сыграла большую роль как в жизни, так и в карьере, дала мощный импульс ее развитию. Я сразу устроился в крупную технологическую компанию, начал полноценную работу над проектом „Создание партнерской экосистемы „интернета вещей“. Мне доверяли решение сложнейших задач, ставили цели и давали определенные возможности для реализации своих идей и мыслей, всячески поддерживали. Те курсы, которые читаются на программе, являются отличным дополнением к работе в компании: ты приходишь после лекций на рабочее место и сразу применяешь полученные знания на практике. После окончания магистратуры я устроился в другую крупную компанию, где являюсь руководителем проектов в сфере цифровой экономики. Навыки, полученные на Межвузовской программе, мне сейчас очень помогают».
Напоминаем, что до конца августа продолжается набор на Межвузовскую программу 2018–2020 .
СПРАВКА
Межвузовская магистерская программа — сетевой проект, объединяющий более 20 инновационных компаний и 4 ведущих вуза: МФТИ, НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ и РАНХиГС. В ее основе лежит образовательная модель кафедры технологического предпринимательства МФТИ-РОСНАНО. Цель программы — подготовить инженеров, востребованных инновационной экономикой страны. В течение двух лет обучения студент в составе проектной команды разрабатывает реальный технологический проект, заявленный компанией-участником, и готовит на его основе магистерский диплом и проектное предложение, являющееся аналогом бизнес-плана. Выпускники программы получают 2 диплома — выпускающего ВУЗа и диплом РАНХиГС о профессиональной переподготовке.
Подробнее о Программе — www.techpred.ru
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на конец 2019 года работает 138 предприятий и R&D центров в 38 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО».
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.